Главная / Интервью

Хроника дня

Волонтеры помогают попавшим в беду людям: «Одессе повезло, что в ней живут одесситы»

Снежная стихия накрыла Одессу. По оценкам специалистов, такое бедствие город перенес последний раз в 1954 году. Горожане не стали до крови расчесывать затылки, гадая, как объяснить друг другу свою неспособность к мобилизации в условиях стихийного бедствия. Вместо этого молодые волонтеры, взяв в руки лопаты, встали на защиту терпящего бедствие города. Об их успехах рассказал руководитель одной из добровольческих организаций Леван Самхарадзе.

imgp21211
Снежная стихия накрыла Одессу. По оценкам специалистов, такое бедствие город перенес последний раз в 1954 году. Горожане не стали до крови расчесывать затылки, гадая, как объяснить друг другу свою неспособность к мобилизации в условиях стихийного бедствия.

Вместо этого молодые волонтеры, взяв в руки лопаты, встали на защиту терпящего бедствие города. Об их успехах рассказал руководитель одной из добровольческих организаций Леван Самхарадзе.

Освободить больницы

ТАЙМЕР: расскажите о своей деятельности.

Л.С.: 90 наших активистов были задействованы в трех больницах, по 30 человек в каждой. Мы решили начать с больниц, потому что в условиях стихийного бедствия это наиболее важные городские объекты. Ведь, например, как-то нужно было туда подъезжать каретам «скорой помощи». Нас интересовали конкретно подъезды для «скорой». Усилия были сосредоточены на расчистке подъездов к городской клинической больнице № 1 (Еврейская больница), городской клинической больнице № 10 (на улице Малиновского), а также КП «Одесский областной медицинский центр» (больница водников).

ТАЙМЕР: как восприняли предложение о помощи руководители медучреждений?

Л.С.: в Еврейской больнице к нашей инициативе отнеслись очень положительно. Главврач учреждения с большой благодарностью принял нашу помощь. Активисты полностью расчистили все подъезды для «скорой», пешеходные подходы, а также подходы к приемным отделениям больницы непосредственно на ее территории.

В больнице № 10, расположенной на улице Малиновского, от нашей помощи отказались. Главврач медицинского учреждения запретил активистам организации проводить расчистку на территории больницы. Поэтому ребята по личной инициативе расчистили подъезды для карет «скорой», пешеходные подходы к центральному зданию учреждения и пешеходную тропинку вдоль забора больницы, чтобы люди хоть как-то могли там пройти. Когда я приехал к главврачу с оператором телекомпании АТВ, чтобы задать ему всего один вопрос: почему он отказывается от нашей помощи, если этим никто другой не занимается, он нас просто не пустил к себе в кабинет. Мы поднялись в приемную, где мельком увидели, как к нему в кабинет зашла секретарь, после чего послышался звук поворачивающегося в замке двери ключа. Через некоторое время к нам вышла секретарь и сообщила, что главврач не сможет с нами пообщаться, так как он очень занят. Я предложил зайти к нему один, без оператора телекомпании. Тогда она снова зашла к нему в кабинет. Выйдя оттуда, она повторила, что главврач настолько занят, что у него даже нет 5 минут, чтобы прокомментировать нам свой отказ.

Настроение приподнялось, когда мы приехали и увидели, как работают наши ребята в больнице водников. На нас буквально посыпались благодарности от главврача, завхоза и многих других сотрудников коллектива больницы. По их словам, они бы и за неделю не справились с тем объемом работы, который выполнили наши активисты. Таким образом, к вечеру 18 декабря 2009 года мы выполнили весь объем работ по больницам.

Народная служба спасения
Еще одной «монетой» в копилку социального благополучия Одессы стало создание на базе одесской телекомпании АТВ «центра по спасению», операторы которого координируют действия групп быстрого реагирования. Эти группы тоже состоят из людей, которые не стали ждать, пока чиновники придумают, чем объяснить одесситам отсутствие государственной помощи, не говоря уже о том, как ее предоставить. Наш собеседник тоже принимал участие в организации работы центра.

ТАЙМЕР: расскажите подробнее о «центре спасения», в чем заключается его работа, с какими ситуациями пришлось столкнуться группам быстрого реагирования?

Л.С.: центр этот оказал неоценимую услугу группам быстрого реагирования. Наша группа вечером 18 декабря на автомобилях повышенной проходимости отправилась на помощь к людям, которые застряли в фурах на Клеверном мосту. Эти люди обратились в центр спасения, что они замерзают, что у них нет ни воды, ни пищи. Наша группа прибыла в район Клеверного моста, и мы увидели, что действительно, вдоль моста в сторону города и в сторону «двух столбов» люди просто находятся в отчаянии. Там было около 200 автомобилей. Мы закупили продукты первой необходимости — хлеб, консервы, колбасу, воду, сигареты, спички и так далее и доставили все это к ним.

ТАЙМЕР: есть информация, что люди, живущие на Жеваховой горе, вообще отрезаны от цивилизации. Поступали ли просьбы о помощи оттуда?

Л.С.: да, когда мы после одного из выездов возвращались на АТВ, к нам поступило сообщение из «центра спасения», что на Жеваховой горе люди также находятся в бедственном положении. Гора — она и есть гора — вся обледенела и никак на нее не заедешь. Кроме того нам сказали, что там в магазинах закончились продукты питания, там дети нуждаются в медикаментах. Мы поехали за продуктами питания и лекарствами. Правда там список продуктов был посерьезнее — крупы, сахар, макароны, спички, сигареты, ну, и конечно же, хлеб, который там закончился несколько дней назад. Слава Богу, возможности нашего автомобиля позволили нам забраться на гору и радости людей просто словами не описать. Они вообще были уверены, что их там бросили на произвол судьбы, и уже были готовы чуть ли не собирать в поход пешую экспедицию. Я не забуду эти сотни благодарных глаз людей, которые нас там встречали.

ТАЙМЕР: кто содействует вам в оказании помощи нуждающимся в ней одесситам?

Л.С.: я бы хотел поблагодарить профсоюз грузоперевозчиков, которые тоже создали свои группы оперативного реагирования и, сменив нас, всю ночь потом ездили по городу и по трассам. Они вытаскивали буксующие машины, подвозили продукты и топливо, а также обеспечивали охрану, так как в «центр спасения» стали поступать жалобы на имевшие место случаи нападения на автомобили. Спасибо всему профсоюзу грузоперевозчиков за их круглосуточную поддержку, за то, что они так оперативно смогли мобилизовать свои силы на помощь замерзающей Одессе.

ТАЙМЕР: есть информация, что к вам присоединилась группа спортсменов на специально оборудованных автомобилях высокой проходимости. Какой вклад в общее дело внесли они?

Л.С.: действительно, группа ребят на внедорожниках помогли нам доставить хлеб жителям в район Сухого лимана. Там без хлеба люди были уже три дня. Мы заехали на четвертый хлебозавод «Одесский каравай», там очень быстро поняли ситуацию и оперативно отгрузили нам хлеб. Когда мы приехали на Сухой лиман, там люди уже не верили, что про них не забыли. Люди просто думали, что наша работа — такой же миф, как работа наших городских властей. Туда нам действительно было бы невозможно добраться без помощи этих специально подготовленных внедорожников и их экипажей. В частности, выражаю благодарность парням Александру, Геннадию, Роману, Леониду и еще многим ребятам, помогавшим нам. В связке с МЧС и ГАИ они выполнили очень большой объем работы, и самое главное, очень важную работу. И, я думаю, весь город сейчас видит эту работу. Они также скоординированы с «центром спасения» на «АТВ», и уже спасали и детей, и стариков, например, возили их в больницу.

ТАЙМЕР: какую реальную помощь официально оказали вам городские власти?

Л.С.: Никакой! Хотелось бы, чтобы люди сегодня огляделись по сторонам и увидели, кому нужна помощь, потому что ситуация не стабилизируется, если мы не будем друг друга поддерживать. А нашей нынешней власти, которая ни на что не способна, и которая не была подготовлена к такому развитию событий, хотя ситуацию прогнозировали еще задолго до этих событий, ну что о ней можно сказать...Бог ей судья, этой власти. Сани нужно было готовить с лета, добавить больше просто нечего! Мы только надеемся, что это последняя зима, когда на нее еще кто-то рассчитывал. О какой городской периферии можно говорить, если они не могут даже справиться с центром города? И говорить сегодня, что страна выходит из кризиса, когда у людей не в центре города по нескольку суток нет даже света, в квартирах 5 градусов выше нуля, ни погреться, ни помыться...это лицемерие, это катастрофа власти, как местной, так и центральной. И мы, со своей стороны, пытаемся без какой-либо политики просто, как можем, сегодня помочь нуждающимся в помощи людям. Знаете, к нам, по большому счету, присоединилась чуть ли не половина Одессы. Потому что в «центр спасения» сегодня поступают звонки каждые три минуты. Одни просят бензин, другие говорят, что у них есть бензин и они готовы его отдать. Девочки — координаторы центра — этих людей по телефону сводят друг с другом. Кто-то на машине вмерз в дорогу и его нужно вытащить, а кому-то нужно попасть в больницу и так далее.

Большую роль, по словам руководителя Левана Самхарадзе, в их, так сказать, операции спасения сыграла слаженность взаимодействия координаторов и оперативных групп с теми, кто действительно нуждается в помощи.

Л.С.: знаете, почему Одессе повезло? Потому что в ней живут одесситы, которые никогда не бросают друг друга в беде!

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...