Главная / Мысли вслух

Хроника дня

9 января - 220 лет Ясскому миру

220 лет назад, 9 января 1792 года подписанием в столице Молдавского княжества городе Яссы договора между Россией и Османской империей был положен конец Русско-турецкой войне 1787-1792 годов.

220 лет назад, 9 января 1792 года подписанием в столице Молдавского княжества городе Яссы договора между Россией и Османской империей был положен конец Русско-турецкой войне 1787-1792 годов.

Этот акт и сегодня имеет для нас особую значимость. И не только потому, что предшествовавшие ему успешные боевые действия русской армии и флота проходили в наших краях: это и Хаджибей, и Измаил, и Аккерман, и Кинбурн, и Очаков. Не только потому, что они связаны с хорошо известными нам именами Суворова, Кутузова, Гудовича и де Рибаса. Не только потому, что этим договором Россия навечно обезопасила себя от кровавых набегов турок. Но и потому, что была обеспечена реальная возможность начать новый этап в истории нашего края.

Обеспечив незамерзающие порты на Черном море, столь необходимые для интенсивного роста экономики, Ясский мир вызвал к полнокровной хозяйственной жизни огромные неосвоенные районы юга страны. И, наконец, именно тогда на землях, полученных по результатам Ясского договора, родилась Одесса.

Многовековые сложные отношения России и Турции, часто приводившие к кровопролитным войнам в XVII-XVIII веках, заметно обострились в связи с присоединением в 1783 году к России Крыма и переходом под ее покровительство Грузии. Стремясь вернуть Крым и не допустить усиления влияния России в Закавказье, Турция начала готовиться к очередной войне. В начале августа 1887 она ультимативно потребовала возвратить Крым; признать Грузию вассальным владением султана; дать согласие на осмотр русских судов, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы; прекратить всякие демарши в пользу Молдавии и Валахии.

Ультиматум был отвергнут. Османская империя объявила войну России, действуя силами 200-тысячной армии и флота. Началась русско-турецкая война 1787-1791 годов, основным театром военных действий стала Бессарабия, нижний Дунай, северное Причерноморье и Кавказ.

Русская армия в кровопролитных сражениях нанесла туркам ряд серьезных поражений. Сначала войска Суворова разгромили вражеский десант у Кинбурна, летом 1790-го под Фокшанами разбили корпус Осман-паши, а в сентябре при Рымнике - главные силы турок под командованием Юсуф-паши. В 1789 русские войска овладели крепостями Бендеры и Аккерман. В Керченском морском сражении в марте 1790 года Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова обратил в бегство турецкую эскадру и сорвал высадку десанта в Крыму, а в сентябре у Тендры нанес серьезное поражение турецкому флоту.

В декабре войска А. В. Суворова штурмом взяли самую значимую турецкую крепость - Измаил. Форсировав Дунай, отряд генерала М. И. Кутузова в июне 1791 года нанес поражение 23-тысячной турецкой армии. В боях при Мачине в июле при активных действиях Дунайской флотилии И. де-Рибаса была разгромлена 80-тысячная армия Юсуф-паши.

Активно действовали русские войска и на Кавказе. Разбит корпус Батал-паши в сентябре 1790 года, генерал И. В. Гудович в июле 1791-го штурмом овладел Анапой. Успехи русского оружия и убедительные победы армии и флота, серьезные поражения турок заставили их начать переговоры о мире, длившиеся более полугода. Разгром турецкого флота у Калиакрии в августе 1791-го ускорил их проведение.
_
Карта русско-турецких войн

Предварительные условия договора были установлены в занятом русской армией румынском городе Галаце. С русской стороны генералом Н.В. Репниным, а с турецкой - великим визирем Юсуфом-пашой. Сами переговоры длительное время велись в Яссах под руководством светлейшего князя Г.А. Потемкина, а после его смерти - фактического руководителя внешней политики России, будущего Государственного канцлера А.А. Безбородко.
d0bbd0b0d0bcd0bfd0b8-d0b8d0bed0b3d0b0d0bdd0bd-d181d182d0b0d180d188d0b8d0b9-d0bfd0bed180d182d180d0b5d182-d0bad0bdd18fd0b7d18f-d0b0
Князь А.А. Безбородко

Для подписания мирного договора с русской стороны были избраны и назначены «Превосходительные и Высокочтимые Господа», в числе которых был и Иосиф де Рибас, генерал-майор, командующий гребным флотом и один из основателей Одессы. Договор закрепил за Россией все Северное Причерноморье, включая Крым. Граница устанавливалась по Южному Бугу и Днестру. При этом территория будущей Бессарабской губернии до 1812 года оставалась под турецким владычеством. Многие жители, опасаясь преследований со стороны властей Османской империи, покинули Молдавское княжество. Часть из них переселилась за Днестр. Там сторонники России из числа молдавских бояр получили большие земельные наделы. Так, в Приднестровье были основаны города Григориополь и Тирасполь. На Кавказе граница была установлена по реке Кубань. Турция отказывалась от претензий на Грузию. Кроме того, договор заметно усилил влияние России на Балканах.
de_ribas_580
Иосиф де Рибас

Почти два столетия Россия вела упорную борьбу с Турцией и всегда территория нашего края была ареной славных подвигов русской армии и флота. Воды Азовского моря носили на себе молодой флот Петра, угрожавшего Крыму. Взятие Азова 19 июля 1696 года было первой крупной победой русских войск. Здесь добывалась боевая слава полководцев П.А. Румянцева-Задунайского, Г.А. Потемкина, А.В. Суворова.

Один из первых памятников великому полководцу Суворову и его войскам, проходившим через село Андрияшевку Балтского района во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов, был установлен еще в 1800-м. Сто лет назад Одесское отделение императорского военно-исторического общества предприняло усилия по сбору материала для издания «Боевого прошлого Южно-Русского края» и созданию в Одессе военно-исторического музея. На Рымникском поле сражения были приобретены предметы, в том числе бомбы, сохранившиеся со времен знаменитой битвы. Из Аккермана была доставлена старинная запорожская казачья пушка.

При посещении Рымникского поля битвы члены общества с сожаление отметили, что этот блестящий подвиг русских воинов не запечатлен достойным памятником. Была создана комиссия по сооружению монумента. Работа над ним была поручена одесскому скульптору Б. Эдуардсу. Император Николай II, повелев приступить к его сооружению, выделил 120 тысяч и повелел отпустить для него почти 5 тысяч пудов лома латуни. 6 ноября 1913 года в торжественной обстановке состоялось открытие памятника, установленного на 10-метровом постаменте из красного финского гранита. Полководец изображен привставшим на стременах в решающий момент боя, когда с зажатой в руке треуголкой подает знак к решающей атаке. Со временем памятник был передан в дар Румынии, а в годы Первой мировой войны бесследно исчез.
dom_5a_1

Во время поездки членами общества по Дунаю и посещения руин достопамятной Измаильской крепости возникла мысль о необходимости отметить великий подвиг А.В. Суворова и его чудо-богатырей постановкой памятника. Хотя заговорили об этом еще в 1890 году в дни празднования 100-летия штурма крепости, идея была поддержана гражданами и городской думой, выделившей средства на постановку памятника.

С XVI века русские войска трижды (1770, 1790 и 1809) овладевали этой считавшейся неприступной крепостью. Штурм Измаила 220 лет назад войсками А.В. Суворова – выдающийся образец ускоренной, открытой атаки крепости комбинированными действиями сухопутных войск и речной флотилии де Рибаса, опроверг господствующие на Западе взгляды на необходимость длительной осады крепостей.

Эдуардс вскоре после открытия монумента на Рымникском поле, приступил к работе над измаильским памятником. По его замыслу конная статуя была оставлена без изменений, лишь на боковых барельефах изображались эпизоды штурма Измаила. Но довести дело до конца помешала Первая мировая война. Долгое время памятник находился в мастерской скульптора, потом у входа в Художественный музей. Реализовать задуманное удалось только после Великой Отечественной войны. Памятник великому полководцу был установлен почти сразу после Победы как ее символ – 22 августа 1945 года.

В честь победы Суворова в Кинбурне в 1787 году вскоре был установлен его бронзовый бюст на каменном постаменте. Во время Крымской войны он был вывезен вместе с окружавшими его орудиями. В связи с тем, что в начале ХХ века Кинбурнская коса представляла собой пустынное и безлюдное место, памятник, увековечивший события 1787 года торжественно открыли на 120-ю годовщину 1 октября 1907-го в Очакове.

Б. Эдуардс изобразил А.В. Суворова в полный рост в момент ранения. Левой рукой он закрыл рану на груди, правой показывает направление главного удара наступающим на турок войскам. В дар Одесскому художественному музею скульптор принес «слепок изваянного им для Очакова памятника А.В. Суворову», сообщили в марте 1904 года «Одесские новости». Хочется надеяться на то, что многолетние усилия по сооружению памятника А.В. Суворову в Одессе увенчаются успехом и мы сможем обратиться к исторической памяти, чтобы вновь и вновь вспоминать события, навечно вписанные в славную историю нашего края и Одессы.

Виктор Головань

4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...