Главная / Мысли вслух

Хроника дня

А вы говорите: «Левиафан»…

На Донбассе снова идут ожесточённые бои. Поступают сообщения о сотнях погибших и раненых среди мирного населения. Но об этом, если и упоминается в отечественных СМИ, то как-то вскользь. Неохотно, скупо и почти всегда с явным «патриотическим» перегибом.

Псевдоисторические перлы Яценюка, расстрел скандальных карикатуристов, сострадательно машущий в Париже рукой Порошенко, поедание тортов в виде русских младенцев, фильм «Левиафан»… Просматриваешь порой новостные ленты некоторых солидных информационных изданий и невольно складывается ощущение, будто нас намеренно уводят от чего-то более важного. Жизненно важного для каждого украинца и всей Украины в целом.

На Донбассе снова идут ожесточённые бои. Поступают сообщения о сотнях погибших и раненых среди мирного населения. Но об этом, если и упоминается в отечественных СМИ, то как-то вскользь. Неохотно, скупо и почти всегда с явным «патриотическим» перегибом. Будто там, на Донбассе, от мин и снарядов ВСУ гибнут не украинские граждане. Будто бы сами бойцы ВСУ – не украинские граждане. Будто бы дело вообще происходит не в Украине, а где-нибудь в Сирии или ещё дальше.

Не говоря уже о тяжелейшем гуманитарном положении охваченного войной региона. Особенно больно наблюдать то, как украинское руководство пытается спекулировать на гуманитарной катастрофе Донбасса. Того самого Донбасса, который «наш», а миллионы мирных жителей которого «находятся в плену пророссийских боевиков».

И это притом, что в прошлом году на Донбасс пришёл десяток российских гуманитарных конвоев. Это около тысячи грузовиков с продуктами питания, строительными материалами и медикаментами. В общей сложности гуманитарные конвои из России доставили в Донецк и Луганск более 10,7 тысячу тонн грузов. Что совершенно не сопоставимо с ничтожной по своим объёмам гуманитарной помощью Украины.

Да и то, в подавляющем большинстве случаев (если не во всех) речь идёт о предоставлении Украиной какой-никакой помощи населению лишь тех регионов Донбасса, которые находятся под контролем ВСУ и частных батальонов. Так, например, в начале декабря прошлого года офицеры группы гражданско-военного сотрудничества передали детской больнице Славянска медикаменты на общую сумму 10 тысяч гривен.

Однако маленькие пациенты из больницы, что в Горловке, направлявшихся к ним спасительных медикаментов так и не дождались – их провоз блокировали вооружённые люди с украинской стороны. И подобный цинизм не может оставлять равнодушными людей совести и чести, причем не только в Украине, но и далеко за её пределами.

Так продолжает набирать обороты правое дело, начатое «левыми» немецкими парламентариями ещё в ноябре минувшего года. Гуманитарная инициатива депутатов Бундестага Андрея Хунко и Вольфганга Герке от Левой партии Германии – сбор средств на закупку лекарств для помощи детской больнице в Горловке – уже набрала более 40 тысяч евро.

Немецкие парламентарии уверены – причина украинского конфликта кроется в политике НАТО и США, которые делают все для того, чтобы как можно ближе подобраться к российской границе. Но в этой политической игре страдания выпадают на долю обычных людей – миллионов украинских граждан.

К слову, руководитель фракции Левой партии Германии Вольфганг Герке неоднократно отмечал, что не одна только Россия должна нести экономическую, социальную и гуманитарную нагрузку в связи с событиями на востоке Украины. По мнению немецкого парламентария, это должны делать в том числе и члены Европейского союза, которым не безразлично положение дел в Украине. Увы, но большинство европейских политиков и чиновников почему-то не разделяют точку зрения Герке.

Между тем фракция «левых» в Бундестаге, хоть и небольшая, но, как показывают последние социологические исследования, пользуется поддержкой большинства жителей Германии. Политика и количество мест в Бундестаге это одно, а простые жители Германии – совсем другое, и многие из них относятся к деятельности «левых» с пониманием и уважением. Так что уже на ближайших выборах у «правого» сектора немецкого Бундестага мест в парламенте может существенно поубавиться.

Возвращаясь же к теме гуманитарной катастрофы Донбасса, нельзя не упомянуть о результатах работы другого гуманитарного проекта – «Белая книга», инициированного журналистом и общественным деятелем Константином Долговым. Проект направлен на оказание адресной помощи жителям Донбасса.   

Этот гуманитарный проект дает шанс прошедшим сквозь горнило войны людям начать новую жизнь. Как это, например, было с 20-летним парнем из Макеевки Мишей Чакием, который недавно снова научился ходить. В середине августа прошлого года Миша попал под минометный обстрел украинской армии, получил ранение, пришлось ампутировать ногу…

Благодаря поддержке неравнодушных меценатов парню установили дорогостоящий протез, и сегодня он, как и до войны, продолжает учиться на архитектора, играет на гитаре, сочиняет музыку и пишет стихи. Таких, как Миша, уже сейчас в «очереди» на протезирование  – более полутора сотен человек. Однако сегодня нет никаких предпосылок к тому, что эта скорбная «очередь» в ближайшем будущем наконец перестанет расти. Вот, пожалуй, над чем нам всем первостепенно необходимо задуматься. А вы говорите: «Левиафан»…

Автор: Евгений Димитраш

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...