Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Абсурдистский фельетон. «Караул устал!»

Падает только одна цена - цена нашей с вами жизни.

Каждая эпоха имеет в истории свое название. Средневековье традиционно именуется мрачным. XVIII век – веком просвещения, XIX – веком пара и машин… Глядя на окружающий мир Божий, все больше и больше убеждаешься: век наш, XXI - становится веком торжествующего абсурда. Традиции Эжена Ионеско и прочих Беккетов, породивших сей театральный жанр, активно завоевывают политическую и экономическую сферы планеты. Судите сами.


Долги и права.

Великий и могучий Всемирный банк – один из лидеров мирового ростовщичества, постоянно призывающий страны-должники к режимам лютой экономии и урезания социальных гарантий, устами своего президента Роберта Зеллика сделал удивительное заявление: дескать, «цены на еду в мире достигли опасного уровня». С октября прошлого года по январь этого они подскочили на 15%. И кто бы мог подумать, что при политике постоянного повышения цен на энергоносители и прочие радости жизни, автоматически поднимутся и цены на продукты! Интересно, чего ждал премудрый банкир? Манны небесной и припадка клинического альтруизма у производителей благ земных? Падает только одна цена - цена нашей с вами жизни.

Зато блюстители «прав человека» не дремлют. Некая гражданка Италии по имени Соиле Лаутси добилась от Европейского суда по правам человека решения о том, что «христианские распятия в итальянских школах нарушают права на выбор религии или отказ от нее». Это в традиционно католической Италии-то. Попахивает форменной социальной шизофренией. И страна, оказавшаяся своими исконными традициями «поперек дороги прогресса», вынуждена оспаривать кретинское решение господ «толерастов». Даже Дмитрий Медведев во время грядущего визита в Рим будет обсуждать сей животрепещущий вопрос с Папой. Дожили - глава православной Руси вместе с предводителем мирового католицизма вынужден защищать основы основ национальной культуры!

О традициях

Ходит байка о том, как лет пятнадцать тому назад в парламенте Папуа и Новой Гвинеи некий депутат на полном серьезе отстаивал священное право местных аборигенов на… каннибализм. Ведь это - национальная традиция, без которой папуасы потеряют свою самоидентичность! Правдива эта история или нет, но многие из действительно безобразных «традиций» до сих пор живут и злодействуют. К примеру, три далеко не бедствующие страны – Япония, Норвегия и Исландия, под заунывно-этнический вой продолжают омерзительный китобойный промысел. И ужасно обижаются на разнообразных «экологических экстремистов», мешающих им жестоко умерщвлять прекрасных и вымирающих без того, мудрых гигантов морей.

А чего стоит испанская коррида, или еще более безумные пробежки вместе с быками по улицам, ежегодно приносящие человеческие жертвы… Зато действительно фундаментальные ценности старой Европы постоянно кому-то мешают. И, более того, всяческие не в меру «продвинутые» правозащитные организации время от времени принимают решения в стиле «недопустимых распятий». Право, хочется, чтобы они обратили внимание на тоже абсолютно недопустимое нарушение священных традиций и прав народа Украины. Ведь еще немного – и ритуальное употребление сала с соответствующими ему продуктами в стиле чеснока и горилки, станет недоступно большинству граждан. И не сменят ли ее в эту черную годину иные, менее толерантные традиции и забавы. К примеру – времен гайдамаков или развеселого батьки Махно и прочих Зеленых, Тютюнников и Бовбочанов? Не будите, дяденьки, лихо! Оно ведь у нас долго тлеет, но если уж вспыхнет – не погасишь.

Рада в ожидании Годо

Действительно, наши законодатели, как всегда, абсурдны до невозможности: легко и непринужденно ратифицируют Европейскую конвенцию об усыновлении детей, позволяющую делать это и гомосексуальным парам. Их не волнует ни то, что может произойти с «осчастливленными» сиротами, ни то, что сей акт… прямо противоречит действующему законодательству Украины. Зато – Европа по головке погладит. Так же, как погладила Америка за решение отправить 60 наших военнослужащих в Кот де Вуар вместе с боевыми вертолетами. Заокеанские друзья, ну, очень надеются на продолжение «борьбы за мир» руками нашего пушечного мяса в Афганистане, Ираке, и прочих теплых местах…Зато здравая идея запрета приватизации «Турбоатома», «Энергоатома» и «Укртелекома» поддержки не нашла. Резать кур, несущих золотые яйца – это святое! Особенно, когда заинтересованы чьи-то «люби друзи». В итоге – наши парламентарии, боюсь, дождутся не таинственного беккектовского Годо, сидя на стульях имени Ионеско, а… реинкарнации незабвенного матроса Железняка с его крылатым «Караул устал!».

А на улицах Киева снова уныло манифестируют сторонники героизации Бандеры и Шухевича. Ну разве не времена абсурда?!

Игорь Плисюк

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...