Главная / Блоги

Хроника дня

Африканский конфуз «владычицы морей»

У Соединённого Королевства замечательные традиции по окультуриванию и демократизации различных регионов. Нельзя сказать, что британская цивилизационная миссия дёшево стоила народам этих регионов, но приличных англичан традиционно это мало беспокоило.

Африканский конфуз «владычицы морей»

В настоящий момент мы можем наблюдать, как правительство её величества с блеском несёт свет свободы в Беларусь и как британцев вместе с их светом свободы с треском вынесли из Афганистана. Не в первый раз, кстати, — старушке ли Англии, с тремя англо-афганскими войнами, две из которых кончились неудачно для неё, не знать, как упорны бывают афганские народы. Теперь, правда, Лондон действовал не самостоятельно, а в качестве любимого лакея Вашингтона, к чему привык за десятилетия после Второй мировой, но горечь неудачи это слабо подслащает.

Как уже было сказано, Великобритания в порыве благородного самоотвержения по собственной инициативе часто взваливала на свои хрупкие плечи пресловутое «бремя белого человека» в самых разных уголках планеты. Однако порой она заигрывалась и несла сие бремя по отношению к белым же людям. И это не всегда заканчивалось добром для страны Льва и Единорога с акульими челюстями и таким же аппетитом. Круглые даты (140-летие) событий, связанных с одним таким конфузом, не слишком известным, но очень показательным, пришлись на текущий год, причём юбилей финального аккорда выпал аккурат на начало последнего летнего месяца.

Дело в том, что 3 августа 1881 года была заключена Преторийская конвенция, завершившая первую англо-бурскую (Трансваальскую) войну. Сам военный конфликт длился недолго, с декабря 1880-го по март 1881-го, однако оказался весьма примечательным. Прежде всего, своими результатами: огромная Британская империя, первенствующая на морях, закабалившая изрядную часть планеты, вдруг наткнулась на юге Африканского континента на героическое сопротивление кучки белых фермеров, которые укротили её завоевательные амбиции на двадцать лет.

Африканский конфуз «владычицы морей»
Буры в бою

Юг Африки давно манил белых переселенцев из Европы. Сначала там обосновались голландцы, они же нидерландцы, затем к ним начало течением бурной истории прибивать всё новые группы страждущих. И некоторые гонимые немцы, и особенно французы-протестанты (гугеноты) обретали новую родину на дальних берегах, постепенно растворяясь среди более ранних пришельцев. Так сложился своеобразный народ африканцев-европеоидов, который в 19 веке называли бурами. Англичане хотели видеть в них белых дикарей, застрявших в своём развитии, неотёсанных, грубых, невежественных, жестоких — и периодически пытались навязать этот образ остальным европейцам с помощью своих СМИ, которые уже тогда были передовыми.

Буры терпеть не могли окружающих негров. Буров терпеть не могли англичане, которые поставили себе целью завладеть ключевыми пунктами, с помощью коих можно контролировать Мировой океан. В начале 19 века, когда Нидерланды оказались под пятой наполеоновской Франции, Соединённое Королевство быстренько позаимствовало мыс Доброй Надежды и окружающие земли, составившие Капскую колонию. После окончательного разгрома Бонапарта Англия и не подумала возвращать честно отобранное.

Местным бурам это не понравилось, как не нравилась им переменчивая политика Лондона в отношении населения Южной Африки (под тем же соусом несения света свободы и просвещения) и переселение туда британских колонистов. В конце концов решительные и суровые земледельцы, привыкшие к страшным опасностям и тяжкому труду, отважились углубиться в африканские просторы, чтобы найти себе новое место для поселения.

Африканский конфуз «владычицы морей»
Британский генерал-майор сэр Джордж Помрой Колли

С огромными страданиями они добыли себе это место (Наталь или Натал), однако ненадолго — вскоре опять пришли англичане. Буры вновь не смирились и отправились ещё дальше, умудрившись создать не одну, а две державы: Оранжевое Свободное Государство и Южно-Африканскую Республику, обычно именуемую Трансвааль (она располагалась за рекой Вааль). На этот раз правительство королевы Виктории на некоторое время отвязалось от упрямых и опасных путешественников, пытаясь переварить уже захваченное.

Убедившись, что новые земли потенциально богаты алмазами, британский кабинет в который раз активизировал усилия по поглощению бурских стран — разумеется, ради их же блага. Лондонским политикам уже мерещилась Южно-Африканская конфедерация, которую они сколотят из покорённых земель, чтобы полностью контролировать богатейший африканский Юг, не допустив туда не менее алчных конкурентов (особенно опасались представителей объединённой Германии). Поначалу вроде бы всё шло по плану: в 1877 году шайка из 26 конных полицейских во главе с одним офицером покорила весь Трансвааль практически без сопротивления, поскольку республика находилась в глубоком кризисе, вызванном в немалой степени вредностью характера её граждан.

Но эта же вредность не позволяла бурам долго терпеть ущемление прав со стороны осточертевших британцев, которые из-за собственного невыносимого снобизма и искренней веры в свою исключительность не могли выстроить приемлемые отношения с «белыми дикарями». 12 апреля 1879 года Трансвааль был формально аннексирован Британской империей, но уже 13 декабря 1880 года буры объявили о восстановлении Южно-Африканской Республики, а её население взялось за оружие.

Африканский конфуз «владычицы морей»
Бурский командующий генерал-коммандант Петрус Якобус Жубер

Боже, что это было за оружие!.. Порой в дело шли прадедовские мушкеты 18 века. Заросшие бородами фермеры Заваалья технически сильно отставали от более бритых британцев. Зато они несравненно лучше знали местность, могли в ней быстро рассыпаться за укрытия и хорошо маскироваться, в отличие от их противников, продолжавших щеголять красными мундирами, ходить в ногу и держать строй. Кроме того, буры буквально росли с оружием в руках, и превосходных стрелков у них хватало даже среди женщин, что уж говорить о злых мужчинах, похватавших «коллекционные» ружья для охоты на заморского супостата.

Ещё одна важная деталь — трансваальцам повезло с командирами. Петрус Якобус Жубер, потомок французов-гугенотов, однофамилец выдающегося военачальника французской революционной Республики, убитого в сражении при Нови, о котором, говорят, Наполеон отзывался как о гренадере по храбрости и великом генерале по способностям, мог бы и сам получить подобный отзыв от Бонапарта, будь они знакомы. В затейливой биографии Пита Жубера нашлось место и физическому труду (много позже русский доброволец, отправившийся в Трансвааль сражаться с англичанами, отметит «грязные загорелые чёрствые руки простого крестьянина», которые были у бурского генерала), и военным подвигам. Даже некоторые британские офицеры после кончины Жубера отдадут должное ему как человеку, командиру и «джентльмену». Сильно отличился также Николаас Якобус Смит, проложив себе отвагой и полководческими дарованиями, выказанными в битвах с британцами, дорогу в светлое политическое будущее. Отыскались у буров и другие достойные всяческих похвал военные лидеры.

Африканский конфуз «владычицы морей» 
Николаас Якобус Смит в составе бурской делегации в Лондоне, 1884 год

А в Соединённом Королевстве явно недооценили противника, надеясь быстро запинать «дикарей». Однако события развивались так стремительно и так неблагоприятно для «владычицы морей», что гордая Англия на них даже не сумела толком среагировать.

Для начала в засаду при Бронкхорстспрёйте угодила колонна британских войск из 94-го пехотного полка в сопровождении оркестра. То, что их песенка уже спета, они не поняли, и на предложение буров убраться подобру-поздорову стали спешно выстраиваться для битвы. Белые африканцы не дали захватчикам такой возможности, открыв беглый и меткий огонь. Через 15 минут всё было кончено: британские офицеры поголовно выбыли из строя, пало также множество рядовых. Были и невинные жертвы — стрелки не пощадили лошадей и ослов, тянувших фургоны позади колонны, сделав, таким образом, бегство остававшихся на ногах солдат невозможным. Тяжелораненый английский подполковник приказал своим паниковавшим людям сдаваться.

Британцы лишились 156 человек убитыми и ранеными, 112 попали в плен. Говорят, погибли даже несколько «полковых женщин». Другими словами, колонна была уничтожена полностью, причём буры, по их данным, потеряли лишь двух убитыми и пятерых ранеными (их противники, понятия не имея об уроне врага, на всякий случай увеличили его до 44 человек убитыми).

Африканский конфуз «владычицы морей»
Могила павших в этом бою солдат королевы

Воспользовавшись успехом первого крупного боя, буры осадили все опорные пункты неприятеля на своей территории. Некоторые отчаянные кавалеристы устраивали рейды в давно уже британский Натал. Английское командование попробовало перехватить инициативу: в конце концов, оно располагало пушками, а часть этих взбунтовавшихся фермеров — ружьями, особо ценными с музейной точки зрения.

Тем не менее битвы одна за другой заканчивались крупными неудачами для «красных мундиров» (даже если мундиры в силу обстоятельств были тёмно-зелёными или чёрными). Сначала генерал-майор Джордж Колли оказался крепко разбит в бою у перевала Лаингс-нэк (Лэнгс-нэк) 28 января 1881 года, когда, задействовав 1200 бойцов и 6 орудий, тщился выбить с высот 400 буров и был отброшен, потеряв 84 человека убитыми, 113 ранеными и 2 пленными при бурском уроне в 14 павших и 27 пострадавших. Затем 8 февраля всё тот же неукротимый сэр добился для себя очередного внушительного поражения в битве у реки Ингого (отряд её величества едва не был истреблён полностью, только вмешательство сил природы позволило его остаткам ускользнуть; соотношение потерь типичное для этой войны — 18 у буров, 146 у британцев).

Наконец, сражение за гору Маджуба (Маджуба-Хилл) 27 февраля 1881 года подвело черту под этим «избиением младенцев»: дерзкая и очень грамотно осуществлённая атака холма, на котором по приказу генерала Колли засели шотландцы и англичане, кончилась форменным разгромом оккупационных сил, которые, обезумев от меткости трансваальских снайперов, бежали сломя голову.

Африканский конфуз «владычицы морей»
Английское видение битвы за Маджуба-Хилл

В этом последнем бою бедняга генерал, так ни разу и не сумевший внушить бурским командирам хоть тень сомнения в их безоговорочном превосходстве над собой, был сражён наповал, равно как по меньшей мере ещё 91 его соотечественник (вдобавок 134 ранены, а 59 пленены). Полная победа досталась воссозданной из небытия республике ценой одного павшего гражданина и пятерых получивших ранения.

Битва за Маджуба-Хилл поставила жирную кровавую кляксу на плане Британии подчинить бурские государства и быстренько сколотить карманную конфедерацию. Разгром расколол британское общество, часть коего жаждала немедленного отмщения, а часть ратовала за урегулирование опасного конфликта на задворках империи, ибо у официального Лондона имелись проблемы и поважнее.

Сторонники примиренческой позиции взяли верх: в марте 1881 года было заключено перемирие, а 3 августа в Претории подписана конвенция, согласно которой Соединённое Королевство признавало воссоздание Южно-Африканской Республики и её полное внутреннее самоуправление, формально оставаясь сюзереном Трансвааля и сохраняя контроль над его внешней политикой. Вскоре выяснилось, что и это ограничение суверенитета было скорее договорной уступкой взбудораженному общественному мнению Великобритании, ибо следующая Лондонская конвенция, заключённая в 1884 году, когда страсти уже поутихли, не содержала прямого указания на британский сюзеренитет.

Африканский конфуз «владычицы морей»

Так бесславно закончились первые усилия Британской империи принести свет свободы, просвещения и прогресса в небольшие бурские державы. Только в 1899 году солдаты королевы повторят попытку. Учтя предыдущий опыт, британцы сгонят в Южную Африку огромную армию, вооружённую до зубов, с лучшими офицерами и генералами, однако снова умоются кровью и понесут потери, намного превосходящие урон буров. Зато после нескольких лет войны сумеют сломить сопротивление отчаянных бурских мужчин, попросту загнав их женщин и детей в концентрационные лагеря.

А что делать — свет свободы всегда требует жертв. Хотя жертвы не всегда гарантируют торжество света свободы. Нынешний Афганистан тому наглядное подтверждение.

Автор: Владислав Гребцов

8
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...