Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Алчевск №2: зимой одесситы рискуют замерзнуть в своих квартирах

Проблемы той же ТЭЦ начались не вчера и не сегодня. Еще два года назад ее дирекция признавалась в том, что «основные фонды предприятия изношены на 80%», и если срочно не вложить деньги в их восстановление, «кина», то есть тепла, не будет. Денег централь так и не увидела, и в результате пессимистические прогнозы начали сбываться. К слову, недавно на ТЭЦ рухнуло одно из перекрытий. Погиб человек…

truby-1
Историк и социолог Сергей Георгиевич Кара-Мурза, анализируя положение дел в современной России, назвал главной угрозой ее существованию… холод. Да-да, тот самый Генерал-холод, который победил, как считают некоторые историки, Наполеона и помог отразить наступление гитлеровских войск на Белокаменную. Основная идея мыслителя такова. В наследство от Советского Союза Федерации досталась огромная технико-социальная система, называемая централизованным коммунальным хозяйством. Воду, газ, тепло, жилье граждане СССР получали по грошовой, чисто символической цене именно за то, что они являются гражданами СССР, держателями акций этой огромной страны-корпорации. Коммунальная услуга рассматривалась не в качестве товара, который нужно покупать, а как благо, то есть нечто, предоставляемое бесплатно, за «статус». Система работала, как часы, поддерживалась в работоспособном состоянии, постоянно модернизировалась. В общем, жила, хотя с точки зрения адептов либеральной теории экономики, была обречена на гибель: как же, ведь расходы на ее содержание в разы превышали получаемые прибыли. Она была нерентабельна. А раз что-то нерентабельно, уверены такие экономисты, его следует уничтожить. К слову, нерентабельным на заре нашей независимости, кое-кто называл и Черноморское морское пароходство. В каком месте ЧМП находится сегодня, мы все прекрасно знаем…

…Но вернемся к коммунальным делам. Жизнь показала, что либералы были абсолютно правы. Правы в том смысле, что в капиталистической экономике советская система ЖКХ действительно существовать не может. Без передачи в частные руки, выведения тарифов «на мировой уровень» (то есть увеличения их в десятки и сотни раз) ее ждет медленное разрушение, поскольку средств, получаемых в качестве доходов, не хватает на техническое перевооружение. А дотировать «коммуналку» из бюджета дураков нет, тут, дай бог, на зарплаты учителям и медикам чтобы хватило. Усугубляет ситуацию присущее постсоветским странам систематическое казнокрадство на всех уровнях, а также управленческая импотенция чиновников. Последние, когда речь заходит о реформе коммунального хозяйства, предлагают только два шага: разгосударствление, то есть приватизацию ЖКХ, и переход от централизованного теплоснабжения к индивидуальному (домовым или поквартирным котельным).

«Реформаторы принципиально отказываются от восстановления и дальнейшего содержания той реально единственной системы теплоснабжения, которой располагает Россия и которая находится при последнем издыхании. Иными словами, действий по срочному ремонту изношенных теплосетей ни государство, ни собственники производственной базы страны предпринимать не будут», - пишет Кара-Мурза.

При сохранении либерального курса правительства, уверен он, «коммуналка» рано или поздно умрет, что будет сопровождаться страшной техногенной катастрофой. Как она выглядит в миниатюре, продемонстрировал украинский Алчевск. Спросите у тамошних жителей, каково это, сидеть в минус 30 с неработающими батареями…

Выводы российского эксперта звучат как приговор: «Этот политический режим (имеется в виду два первых президента – Ельцин и Путин, - «Таймер») допустил расхищение средств, предназначенных для поддержания в дееспособном состоянии главных систем жизнеобеспечения и безопасности страны, которые он унаследовал в исправном виде от СССР. В результате все эти системы эксплуатировались 18 лет самым хищническим образом, на износ, и сегодня все они находятся на грани остановки или даже техносферной катастрофы».

Это, повторимся, точка зрения российского мыслителя на положение дел в России. Однако она на 100% применима и к украинским реалиям. Подтверждением тому – ежегодно возникающие «отопительные» кризисы. Особенно острой является ситуация в нашем городе. На минувшей неделе чиновники признались: отопительный сезон 2009-2010 под угрозой срыва. Предприятие Одесская ТЭЦ, которое снабжает теплом центральную часть, не смогло выполнить все необходимые работы по подготовке к зиме, и инспекция Госгорпромнадзора запретила его эксплуатацию. Вторая новость еще хуже – компания «Газ Украины» решила отключить коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» от «голубого топлива». Отключить не просто так, а за многомиллионные долги…

Таким образом, если проблема не будет решена в кратчайший срок, в декабре-январе-феврале мы рискуем замерзнуть.

Классические вопросы: кто виноват и что делать? На первый ответил Кара-Мурза: продажный и неэффективный с управленческой точки зрения режим. Режим, который олицетворяют все наши руководители эпохи независимости - все, начиная от президентов Кравчука, Кучмы и Ющенко и заканчивая городскими головами Боделаном и Гурвицем. А также их подчиненными. Людьми, палец о палец не ударившими для того, чтобы по-настоящему реформировать систему коммунального хозяйства. Последнее подразумевает не якобы спасительное внедрение частных ЖЭКов и ОСМД, а прежде всего коренную модернизацию технического базиса «коммуналки».

Проблемы той же ТЭЦ начались не вчера и не сегодня. Еще два года назад ее дирекция признавалась в том, что «основные фонды предприятия изношены на 80%», и если срочно не вложить деньги в их восстановление, «кина», то есть тепла, не будет. Денег централь так и не увидела, и в результате пессимистические прогнозы начали сбываться. К слову, недавно на ТЭЦ рухнуло одно из перекрытий. Погиб человек…

Повторимся, о плачевном состоянии предприятия говорили и писали давно, в том числе и ваш покорный слуга. Но никто из имеющих право принимать решения палец о палец не ударил для того, чтобы хоть что-то исправить…

Никто. В том числе мэрия Одессы. Да, она на каждом углу кричит, что к ТЭЦ отношения не имеет и это все Минтопэнерго, в ведении которого централь находится. Но, господа, мэрия - на то и мэрия, чтобы не отмазки придумывать всякие, а голову ломать, как бы жизнь одесситов улучшить и прежде всего не дать им подохнуть от холода и голода. Например, где обещанная парогазовая станция – альтернатива ТЭЦ? Ах, ее можно построить только на территории угольных складов централи, которые нам не принадлежат? Бред, да и только. Под коттеджи и многоэтажки земля, значит, есть, а под жизненно важное для города предприятие нет… Странно. А вот у нас есть информация, что виной всему не отсутствие земли и не упертость хозяев централи, а желание Думской содрать с взятку, причем взятку немерянных размеров, с предполагаемого инвестора строительства. Приходили, утверждают наши источники, иностранцы, посмотрели, приценились и - плюнули. С Украиной, как и с Габоном делА иметь зареклись…

Ну да ладно, ТЭЦ государственная, пущай государство за последствия ее развала и отвечает. Но кто ответит за отключенные от газа котельные, обслуживающие спальные районы? Чиновники нашли крайнего: горожане. То есть, вы и я. Дескать, сволочи одесситы не понимают серьезности ситуации и не платят за тепло… Долгов накопились многие миллионы. А как расплатитесь, сразу будет вам счастье. Но, во-первых, даже если мы расплатимся, ВСЕ долги «Теплоснабжение» все равно не погасит. Мы вроде как должны КП 120 миллионов, в то время, как предприятие за газ – 150. 30 миллионов разницы – это ведь не гроши. Во-вторых, полутора сотнями «газового» долга вся задолженность «Теплоснабжения» не исчерпывается. Есть еще больше 100 миллионов, которые предприятие «торчит» банку «Надра». Их тоже надо отдавать.

И в-третьих. Горожане, если не ошибаюсь, а я не ошибаюсь, оплачивают 70% произведенного КП «Теплоснабжение» и Одесской ТЭЦ тепла. Тарифы же… Ну, вот маленький пример. Два документа, оба подписанные в декабре 2008-го года. Первый – решение Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики. ЭнКаРэЕ. Цитирую:

«Затвердити ВАТ «Одесська теплоелектроцентраль» тарифи на виробництво теплової енергії. Для населення — 138 гривень 19 коп. за Гкал».

Второй документ – решение исполкома Одесского горсовета «Об установлении тарифов на услуги централизованного отопления и горячего водоснабжения»:

«Для населения… - 332 гривны за Гкал».

Иными словами, жители центра Одессы переплачивают за тепло в 2,4 раза! А ведь тариф, установленный НКРЭ, не с потолка, в отличие от определенного мэрией, взят, его рассчитали, учтя всё-всё-всё. 138 гривен с лихвой покрывает затраты КП «Теплоснабжение Одессы»! А удвоенный тариф даже при 70%-м уровне проплаты населением позволяет производить какое-никакое техническое переоснащение предприятия. Менять трубы и ремонтировать котлы, например. Правда, замена оборудования не всегда осуществляется так, как надо. И часто выливается в чистой воды профанацию и даже вредительство. Несколько лет назад КП закупило весьма дорогой и современный котел, который позволил бы снизить потери тепла на одной из котельных. И, как вы думаете, где он сейчас? Лежит себе, как ни в чем не бывало, на складе! То есть ничего никому здесь не надо. Вредительство и профанация…

Профанация, как и все потуги власти сделать вид, что она реформирует систему коммунального хозяйства.

Что делать? Отвечаю цитатой Кара-Мурзы. Его рецепт мне как-то близок. Итак:

«Этот режим принципиально нежизнеспособен. Он не может поддерживать, с разумными изменениями, старого жизнеустройства - и не может создать никакого нового жизнеустройства. Он может существовать только за счет растраты и истощения накопленных ранее ресурсов - земли и месторождений, заводов и вооружения, здоровья и жизни самих граждан. Как только большие технические системы, на которых держится страна и жизнь ее населения, придут в полный упадок и остановятся, этот режим рухнет».

Знаете, как-то хочется уничтожить режим без «разрушения больших технических систем»…

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...