Главная / Блоги

Хроника дня

Бацька

Познавательно наблюдать за тем, как лидеры небольших (по сравнению с Украиной) стран отстаивают свою позицию и суверенитет, чувствуя при этом полноценную поддержку соседа.

Спустя год после попытки государственного переворота президент республики Беларусь дал масштабное интервью, где откровенно высказал своё мнение по многим аспектам и прямо ответил на вопросы журналистов. В том числе и зарубежных. В том числе и тех, кто неустанно в течение многих лет поливает грязью руководство страны и критикует курс, который избрала для себя Белоруссия.



Вряд ли имеет смысл публиковать в этом тексте всё интервью Александра Григорьевича Лукашенко. Без малого восемь часов длился диалог президента с прессой. Возьмём выдержки о том, что касается взаимоотношений между нашими странами.

Хотя о каких точках соприкосновения может идти речь, когда украинское руководство поставило мнимую политическую целесообразность выше дружеских и прагматичных взаимоотношений с, пожалуй, единственной страной, по-настоящему дружески и добрососедски относящейся к Украине.

По сей день Украина в лице своих власть имущих не признаёт результаты президентских выборов 2020 года в Беларуси и называет Лукашенко нелегитимным президентом. Получая при этом львиную долю импорта горюче-смазочных материалов именно из Белоруссии и обращаясь в случае форс-мажорных обстоятельств к этой стране за электроэнергией. Наверное, это «другое», как принято говорить, когда речь заходит о двойных стандартах в международной политике и взаимовыгодных экономических вопросах.

В отличие от наших доморощенных и бездарных политиканов, думающих одно, говорящих другое, а делающих третье, Лукашенко говорит именно то, что думает, и вряд-ли он относится к той категории людей, которые готовы нанести удар в спину своему оппоненту, касается ли это союзников или врагов. Причём нужно отметить, что слова у белорусского Бацьки не расходятся с делом. Не без хитрости, но на благо своих граждан.

Во время диалога с представителями украинских оппозиционных медиа Александр Григорьевич вскрыл много подробностей, о которых украинские власти (бывшие и нынешние) стараются не вспоминать и не упоминать. Достаточно только послушать, в какой атмосфере подписывались Минские соглашения и как главный «краснолинейщик» Украины Порошенко пожимал руки лидерам самопровозглашённых республик Донбасса. Безусловно, эта информация никоим образом не всколыхнет информационное поле Украины и никак не повлияет на статус сывочолого крыголама, равно как и не оттолкнёт от него симпатиков. Однако сам факт подобного лицемерия со стороны Порошенко ещё раз убеждает нас в том, что украинский политический серпентарий не имеет ничего общего с реальной политикой.

Изрядно позабавила реакция части украинского истеблишмента (особенно того, который у кормушки) и прочих национально одарённых граждан на шутливое заявление Лукашенко о том, что он может пересечь границу и при поддержке 90 % украинцев навести порядок в нашей стране. Взрыв негодования от псевдопатриотической прослойки был слышен далеко за пределами Украины. Шутка ли, Лукашенко по многочисленным соцопросам является самым популярным зарубежным политиком с рейтингом в 40 %. Особенно если сравнить с практически окончательно обвисшим рейтингом Зеленского, не говоря уж об антирейтинге как самого украинского президента, так и его Зе-команды. На фоне «диктатора» Лукашенко наш либертарианец выглядит, мягко говоря, не очень. Ну совсем никак не выглядит. А если учесть, что, как правило, Бацька держит своё слово, а Бубочка — наоборот, то сравнение далеко не в пользу «нашего».

Впечатлило, как Лукашенко общался с представителями топ-медиа мирового масштаба. Представители CNN услышали о себе именно то, что должны были услышать уже давно. Ни больше и не меньше. Прямота, с которой Бацька вскрывал всю их подноготную, не давала штамповщикам фейков международного уровня ни одного шанса на хотя бы некое подобие адекватного ответа. Но уже сам факт того, что Лукашенко не побоялся пригласить на пресс-конференцию своих явных антагонистов, говорит о многом. И в первую очередь, о том, что белорусский президент чувствует себя на своём посту вполне комфортно и уверенно. Опять же, экстраполируя ситуацию на наше недоразумение, на прессухах которого присутствует пул из избранных шакалов пера, понимаешь, что разница коллосальная.

Хочется задаться одним вопросом: а какие цели преследовал Запад, когда прямо поддерживал протестные движения в Белоруссии в 2020 году? Смести последнего «диктатора» в Европе? С последующим непризнанием выборов и санкциями? Результат на выходе получился с точностью до наоборот. Всю многовекторность и хитрость Лукашенко как ветром сдуло, он целиком и полностью повернулся в сторону России. И плевать он хотел с высокой колокольни, кто, где и кем его считает. Реальная легитимность не измеряется мнением кого-то со стороны (особенно из-за рубежа), а определяется поддержкой собственных граждан. Он — патриот своей страны, и его забота о своём государстве могла бы стать мерилом для украинского руководства. Но, к сожалению, такого не случится. В обозримом будущем, так уж точно. Эти за толику малую с хозяйского стола готовы продать всё и вся. И нет на них украинского Лукашенко. А очень хотелось, чтобы был. Кто знает, может ещё появится...

P. S. А если все же случится так, что после достройки СП-2 «Газпром» перестанет прокачивать газ через территорию Украины? Или будет прокачивать объём, необходимый для минимального функционирования украинской ГТС? Безо всяких излишков? Уже сейчас запасов газа в газовых хранилищах недостаточно для гарантированного обеспечения в сезон холодов. А с учётом того, что украинская труба не может работать в режиме реверса, возникает закономерный вопрос: что будет с Украиной и украинцами в ближайшее время? В мифический реверс из Словакии не верят даже дети. РФ четко выполняет свои обязательства и исправно платит за транзит практически несуществующей прокачки газа. Согласно формуле «Качай или плати за несуществующий транзит». Если случится так, что газ перестанет поступать из России в Европу совсем, то во весь рост станет вопрос о том, что на самом деле происходило в газовой сфере, и возникнет необходимость сказать правду. Правду о том, что семь с лишним лет украинский народ обманывали. Получая при этом сверх прибыли. Поднимая при этом тарифы, поставившие больше половины граждан Украины на грань выживания. И, конечно, заявляя, что Украина «соскочила с газовой иглы» страны-агрессора.

Влад Воробьёв
1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Andreev Maksym Andreev Maksym

Батька - дело делает! И пока не продал страну америкосам. Не как Янык - вазочки вывозил из Межгорья и вот результат. Майдан не прошел

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...