Главная / Блоги

Хроники коронавируса

Новый вид коронавируса, впервые зарегистрированный в китайском Ухане в конце 2019 года, в 2020-м стал одной из топ-тем как мировых, так и украинских СМИ благодаря своему широкому и неудержимому распространению по планете.

Другие материалы сюжета

Новости

Глава украинской службы здоровья: эпидситуация в Одессе в целом контролируема

3 декабря руководитель Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Андрей Виленский ознакомился с работой одесских медучреждений, задействованных в борьбе с эпидемией COVID-19.

Хроники коронавируса
Новости

Около полусотни пациентов ежедневно поступают в ковидное отделение на Троицкой

Неделю назад городская больница № 5 на улице Троицкой, 37 в Одессе начала принимать пациентов с подозрением COVID-19, и ситуация в новом отделении в настоящее время является довольно сложной.

Хроники коронавируса
Новости

Медики ожидают пика заболеваемости COVID-19 в Одесской области ближе к весне

И. о. главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Андрей Виленский заявил, что пик эпидемии коронавирусного заболевания на территории Одесского региона возможен в конце февраля или начале марта.

Хроники коронавируса
Новости

689 человек за сутки: количество заболевших COVID-19 в Одессе достигло 8 тысяч

Врачи диагностировали 689 новых случаев коронавирусного заболевания из Китая на территории Одессы, а всего с начала года в городе зарегистрировали 18 301 пациента с COVID-19.

Хроники коронавируса

Берегите медиков

Если ситуация в Украине не изменится к лучшему, из медицины уйдёт 50 тысяч специалистов.

Каждый день французы, испанцы и итальянцы выходят на балконы своих домов и аплодируют медработникам, которые отдают все силы в борьбе с пандемией COVID-19. Одновременно с этим останавливается транспорт и водители сигналами выражают свою благодарность людям, находящимся на острие борьбы с мировой угрозой.




Весь мир сейчас твёрдо усвоил, что медработников нужно беречь. После начала эпидемии в китайской Ухани всем стало абсолютно ясно, что если некому будет лечить заражённых, в конечном итоге некого будет лечить.

А как обстоят дела у нас, в Украине? Сказать, что плохо, значит ничего не сказать. Особенно после медицинской реформы Супрун. «Реформы», после которой украинская медицина превратилась в выжженную землю. До полного схлопывания системы здравоохранения не хватило чуть-чуть. Грянула пандемия COVID-19, и всем стало очевидно, что без квалифицированных кадров эту напасть не побороть.

Вместе с тем из–за низких зарплат и сокращения штатов из года в год происходит массовый отток медперсонала по всей стране. Представители проф­союзов, медицинских ассоциаций, сами врачи говорят о десятках тысяч вакантных мест в украинских больницах и поликлиниках. Некоторые утверждают, что в Украине не хватает 40 тысяч врачей, а также 80 тысяч медсестёр и фельдшеров. Кто–то называет другие цифры: 42 тысячи и 100 тысяч соответственно. Есть утверждения, что украинская медицина недоукомплектована на треть, а кто–то прогнозирует: если ситуация не изменится к лучшему, из медицины уйдёт 50 тысяч специалистов.

Берегите медиков

При наличии реальной угрозы в виде мировой пандемии COVID-19 во всём мире возникла острая нехватка медперсонала. Одновременно с этим даже в развитых странах ощущается острая нехватка индивидуальных средств защиты, а также необходимого для лечения инфицированных оборудования. Что уж тут говорить о наших реалиях? Несмотря на заявления высшего руководства о мерах по преодолению угрозы пандемии, ситуация во всех медицинских учреждениях Украины просто аховая. Шутка ли, медперсонал не может вовремя попасть на работу из–за того, что в результате карантинных мероприятий (не более 10 человек в салоне) общественный транспорт не в состоянии справиться с перевозкой пассажиров. Можно сколько угодно говорить о поспешности и непродуманности решений президента и правительства, но есть один немаловажный нюанс: все медучреждения (помимо частных) находятся на балансе муниципалитетов и прочих местных громад. Таким образом, в первую очередь ответственность за несвоевременную явку на работу медработников лежит на местных органах самоуправления, а не на Кабмине, или президенте.

Особо удручающе выглядит ситуация с катастрофической нехваткой (а в некоторых случаях и полным отсутствием) самых элементарных средств защиты. В частности, речь идёт о медицинских масках и антисептиках. Их просто нет, и сотрудникам больниц приходится самостоятельно изготавливать всё самое необходимое. Вот только один пример, как обстоят дела на самом деле. 

Сейчас по всему миру медработники распространяют своеобразный флешмоб и пытаются достучаться до граждан, чтобы те осознали всю тяжесть сложившейся ситуации и опасность пренебрегать условиями карантина. 

Берегите медиков

К великому сожалению, за время «незалежности» в Украине сформировалось наплевательское отношение ко всему. Не хочу в этом материале затрагивать тему спекуляции и банального мародёрства, которые в полной мере проявились у части, как бы это помягче выразиться, несознательных граждан Украины. Ну кто бы мог подумать, что придёт время, когда медицинские маски станут объектом контрабанды и источником наживы, а в результате недобросовестности горе–бизнесменов от фармакологии в аптеках пропадут многие доступные препараты, средства индивидуальной защиты, а также антисептики? А если где–то что–то и есть, то цена, взлетевшая до небес, не позволяет обычному гражданину приобрести самое необходимое. Государство в лице правоохранителей обязано принять неотлагательные и жёсткие меры по пресечению подобного проявления самых низменных фактов стяжательства и применить весь комплекс самых решительных действий для того, чтобы подобных случаев не было.

Никому не кажется странным, что в море бушующей пандемии Украина выглядит своеобразным «островком безопасности»? Так называемая статистика заболевших не внушает никакого доверия! При практически полном отсутствии тестов на коронавирус невозможно увидеть реальную картину. Не имея должных средств для диагностики врачи повсеместно ставят диагнозы «вирусная пневмония» или «ОРЗ», заражаясь при этом сами и заражая огромное количество своих пациентов. А те, в свою очередь, несут вирус в свои дома, на улицы и множат количество инфицированных.

Все мы, конечно, помним возвращение наших соотечественников (и граждан других стран) из китайской Ухани. Все мы помним «горячий и радушный» приём, который устроили прибывшим здоровым (!!!) людям жители Новых Санжар. А также молебны и шины у больниц в западных регионах.

Берегите медиков

Прошло совсем немного времени, и в Украину начали массово возвращаться из стран ЕС десятки тысяч гастарбайтеров. Поверить трудно, но им всем просто измерили температуру и рекомендовали самоизолироваться на 14 дней. Если кто не в курсе, парацетамол вполне успешно сбивает температуру, так что с переходом украинской границы даже у заражённых проблем не было.

Вдумайтесь в эту цифру: только за сутки 16.03.2020 в Украину вернулись более 50 тысяч «заробитчан». А 22 марта границу пересекли 28 тысяч 900 человек. Это только два примера. Насколько мне известно, даже температуру измеряли не у всех, а некоторые за взятку пограничникам проскакивали по ускоренной процедуре — без осмотра и досмотра. Так сколько заражённых и потенциальных носителей коронавируса прибыло в страну? Без тестов на этот вопрос ответа никто дать не сможет. Ожидаем борт из Китая с миллионом тестов и может быть тогда сможем увидеть хоть какую-то внятную картину происходящего. Хотя миллиона тестов может и не хватить. По моему глубочайшему убеждению, тесты должны пройти все до единого вернувшиеся в Украину начиная с января месяца этого года, а также все, с кем они контактировали. В противном случае мы будем заливать бушующий пожар бензином. Результат известен.

Вот лично мне интересно: а много ли таких безголовых организмов?

И ещё на одном моменте хотел бы остановится. Очень много шумихи в СМИ по поводу невозможности вернуться домой туристам, застрявшим из–за карантина и прекращения воздушного и прочих видов международного транспортного сообщения во многих странах. Искренне понимаю и сочувствую людям, оказавшимся в пиковой ситуации, не могу понять одного: почему вы не вернулись домой, когда уже было заявлено о введении карантина и прекращении всего международного пассажирского сообщения? Чего ждали? Хотели урвать пару-тройку дней безмятежного отдыха? Вопреки рекомендациям государства вы все игнорировали эти рекомендации и теперь требуете от государства помощи в возвращении домой. Без сомнения, страна поможет своим согражданам, и об этом заявил президент. Но будет ли это уроком — тут вопрос.

Берегите медиков

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко в присущей ему манере высказался по поводу туристов, проигнорировавших предупреждение белорусского МИДа: «Мы уже гвалтом кричим: не едьте за границу, побудьте дома. Нет, всё равно прут за эту границу. Тем, кто выехал после наших предупреждений, никаких чартеров. Пускай там и сидят, если туда выехали. Я понимаю, бывают случаи, когда надо выехать, решить какие–то вопросы. Но это единичные. Их почти нет. С МИД пусть согласовывают, выезжают, тогда мы будем за них отвечать».

Бацька прошёлся также по поводу граждан, которые, пользуясь картой поляка, в это непростое время покидают свою страну: «Бродят-ходят туда–сюда, а мы их встречаем и всех проверяем. Надо дать команду пограничникам: хочешь пойти в Польшу — пошёл туда и сиди там, — заявил он. — Надо по–человечески людей предупредить: никакого выезда за границу. Поехал — будешь там сидеть, пока не закончится эта пандемия». 

Смотреть с 01:30

Министр здравоохранения Илья Емец 23 марта подал в отставку. Крысы бегут с корабля??

P. S. Потураев, нардеп-списочник «Слуги народа» о своих коллегах: «Ну, переболеем. Что там болеть, господи? Вернёмся к труду. Ну, кто–то, возможно, умрёт. Во всех партиях списки есть. Список сдвинется, кто–то придет новый». Никитка в своём репертуаре и жжёт напалмом по полной. Таких «слуг» иметь в правительственной фракции — и оппозиция не нужна.

Вообще, из–за пандемии короновируса в Украине (и не только) сложилась уникальная ситуация: все мы оказались в одной лодке. Подводной. Бежать некуда. Ни бомжам, ни олигархам. И представители т. н. украинской элиты оказались подвержены заражению, как и простые люди. COVID-19 просто разделил людей на здоровых и больных. Невзирая ни на статус, ни на благосостояние, ни на что!

P. P. S. Главный урок, который стоило бы уяснить всем поборникам западной демократии и стремления в ЕС любой ценой, это отношение внутри самого Европейского Союза к своим членам. Италия оказалась один на один с коронавирусом, и никто не пришёл ей на помощь. Никто, кроме государств с «тоталитарными режимами»:

РФ тоже отправляет помощь и врачей в Италию — 23 марта около 100 российских военных специалистов и оборудование переброшены военно–транспортной авиацией в Италию в рамках помощи в борьбе с коронавирусом. На базу ВВС Италии «Практик де Маре» под Римом также доставлены мобильные комплексы с оборудованием для диагностики и проведения дезинфекционных мероприятий. Кроме того, в Италию прибыли девять самолётов Минобороны РФ с вирусологами.

Берегите медиков

В то же самое время Чехия украла у Италии груз масок и респираторов из Китая, а Польша закрыла своё небо для пролёта российиски самолётов... «Гиены Европы», как сказал Уинстон Черчилль. Ничего не меняется.

Влад Воробьёв
5 5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...