Главная / Мысли вслух

Евроинтеграция

Украина готовится к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом, тем самым подрывая многолетние партнёрские отношения с Россией. В то время как руководство страны видит будущее Украины только в тандеме с ЕС, многие политики и эксперты выступают за присоединение к Таможенному союзу.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Ратификация соглашения об ассоциации с ЕС: как голосовали одесские нардепы

Депутаты Верховной Рады одобрили ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, а Порошенко подписал документ. Во время голосования не отставали от своих коллег и одесские нардепы.

Евроинтеграция 1 1
Новости Одессы

Рада поддержала курс на ЕС: как голосовали одесские нардепы

13 марта Верховная Рада Украины приняла проект постановления о подтверждении курса Украины на интеграцию в Европейский Союз и первоочередных мерах в этом направлении.

Евроинтеграция 6 1
Новости Одессы

Мнение: митингующих не ознакомили с условиями ассоциации с ЕС

Секретарь регионального совета представителей общественных объединений ветеранов области Александр Левитин считает, что подавляющее большинство митингующих на «евромайданах» не ознакомлены с текстом договора об ассоциации с ЕС.

Евроинтеграция 23 1
Новости Одессы

Нардеп-регионал из Одесской области взбунтовался против правительства

Избранный депутатом Верховной Рады от Одесской области Давид Жвания, входящий во фракцию Партии регионов в парламенте, обвинил Кабинет Министров Украине в заговоре против евроинтеграции и потребовал отставки премьера Азарова и вице-премьера Бойко.

Евроинтеграция 7 1
Новости Одессы

Евроинтеграторы на Майдане: люди подрались с милицией

Вечером 21 ноября, после того, как стало известно, что подготовка подписания соглашения с ЕС приостановлена, на киевскую площадь Независимости начали стягиваться люди, недовольные таким решением правительства.

Евроинтеграция 18 5
Новости Одессы

Националисты решили пожить на Думской, пока Украина не вернётся на еврокурс

Утром 22 ноября на Думской площади напротив здания мэрии появилось две палатки. По словам участников акции, они намерены жить на площади, пока их требования не будут удовлетворены.

Евроинтеграция 21 2
Статьи

Сложности выбора: Украина на пороге Вильнюсского саммита

Осталось меньше трёх недель до начала работы саммита «Восточное партнёрство» в Вильнюсе, на котором будет решаться судьба вступления Украины в ассоциацию с государствами Европейского Союза.

Евроинтеграция 13 7
Новости Одессы

В Одессе обсудили перспективы евроинтеграции

Институт экономических исследований и политических консультаций (Киев) презентовал в Одессе доклад на тему «Экономические последствия подписания Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной».

Евроинтеграция 6 4
Новости Одессы

Экономические войны: донецкая бизнес-элита потребовала от Януковича отложить евроинтеграцию

Украинская продукция может оказаться неконкурентоспособной в случае договора с ЕС. В связи с этим донецкие крупные предприниматели попросили Януковича отложить ассоциацию с Евросоюзом хотя бы на год.

Евроинтеграция 4 2

Чужие против Хищников, или «бандеры» против «мазеп»

Противостояние между властью и оппозицией этой осенью живо напоминает всем наблюдателям оранжевые события 2004-го года. Действительно – даже персоналии частично те же, по крайней мере, со стороны властей.

Антураж тоже похож: майдан, лозунги «за Европу», «злочинна влада» и сочувствующие европейцы и американцы. Но есть и отличия с поправкой на сегодняшние реалии. Главным из них является то, что сегодня в этом противостоянии мы, жители Новороссии, Слобожанщины, Донбасса и Крыма (а также все те граждане других регионов, которые выступают за единство с Россией и Белоруссией в рамках восточного вектора украинской политики) не можем указать в нём не только на условно «своих» – но даже на тех, кому можно желать победы в этом противостоянии.

 

Ведь по сути «евроукраинцев» на майдане и власть не отличает почти ничего. И те и другие «за Европу». И те и другие против вступления Украины в Таможенный союз. Власти Украины устами как самого Януковича, так и функционеров Партии Регионов помельче не устают повторять и сегодня что «Европа является безальтернативным выбором для Украины». И что, дескать, неподписание соглашения об ассоциации сейчас – это просто вынужденный шаг и всего лишь отсрочка. Что характерно, отсрочка эта действительно вынужденная. Янукович и Ко действительно очень сильно хотят подписать это соглашение. Лишь угроза дефолта и немедленного краха экономики Украины  плюс брезгливое презрение со стороны ЕС, не обещавшего этому режиму почти никакой финансовой помощи (предложенный кредит в 1 млрд в течение 2014-го – смехотворная подачка, сравнимая со средствами, которые Украина тратит на российский газ за один месяц), да ещё и требовавшая от него освободить Тимошенко заставили его нажать на тормоз в последний момент. 

 

Но и эти события не заставляют режим Януковича изменить вектор своей политики. Украинская власть продолжает яростно торговаться с Европой и не собирается менять вектор своей политики. Итак, власть на сегодня является типичными мазепами (или «Хищниками» в терминологии заголовка статьи), которые предав всех (в первую очередь, своих избирателей) уже много раз сами оказались жертвами своего предательства, попав таким образом в неразрешимую ловушку. Подписать соглашение в нынешнем виде они не могут: ответные действия России плюс отсутствие средств обрушат экономику Украины в течение ближайшего же времени. Принципиально отказаться от губительного западного вектора и выбрать восточный они не хотят (причины этого казалось бы самоубийственного безумия довольно сложны, и требуют отдельного развернутого анализа). Поэтому они попытались ничего не делать: просто остановившись и пытаясь выторговать для себя лучшие условия для сдачи западу.



Получится это у них или нет – вопрос непростой. Европа однозначно не будет кормить Украину, которой только для самых срочных и не терпящих отлагательства платежей следующего года необходимо 10-15 млрд. долларов. Но это только в следующем году. Через год сумма будет ещё больше – ведь ответные действия России обрушат экономику Украины в пропасть и денег для компенсации нужно будет ещё больше. Так что в любом случае при сохранении нынешнего курса «на Европу» Украину ждет крах. Вопрос только в том, как быстро он наступит. Но крах этот будет не толькоэкономическим, но и политическим.

Теперь пора поговорить про вторую сторону конфликта – о «Чужих». Тут всё достаточно просто. «Чужие» – это широкий спектр националистических политических сил от «либерального и европейского» западного проекта в виде партии «Удар» им. Кличко до украинских нацистов из Свободы. Сейчас их время: предав своих избирателей и изменив свой политический курс, «мазепы» из ПР не приобрели симпатий электората националистов или просто «евроукраинцев». Этот электорат смотрит на них с ненавистью как на «донецких бандитов» и «промосковских оккупантов» и всегда будет так смотреть. Даже если Янукович вслед за своим предшественником объявит Бандеру героем Украины – для этого электората он не станет своим. Теперь же, приостановив столь желанное для этой части населения «движение в Европу», Янукович становится для них простым и понятным врагом, с которым нужно бороться на майдане. Он может сейчас сколько угодно объяснять что, мол, в Европу мы всё равно идем, и что в ТС мы всё равно не вступаем, в ответ он получит от этого электората только плевки и ненависть. Так что оппозиция теперь будет сидеть на «европейском» коньке до упора, и никакие объяснения про сопутствующий этому крах и дефолт  тут не помогут. Плевать они хотели на эти объяснения. «Мы - европейцы! Подать нам Европу немедля!» – вот что будет скандировать каждый участник «Евромайдана» даже во сне.

 

Таким образом, нынешний майдан – это противостояние «бандер» и «мазеп». Противостояние, не имеющее положительного разрешения ни для кого. Победят «бандеры», режим сдастся и подпишет соглашение? Жестокий экономический кризис и крах в следующем году. Победят «мазепы», и вместо подписания будет традиционная тягомотина и торговля с попыткой выторговать за европредательство не 30 сребреников, а 300? Это отсрочит крах максимум на полгода-год. В любом случае экономический крах, и как следствие обострение политического кризиса и потеря власти «мазепами» максимум в 2015-м году в пользу «бандер» – наиболее вероятное развитие событий. Что будет потом, отдельный разговор. Если кратко, Украину ждёт современный вариант событий XVII именуемых Руиной, завершившихся Переяславской Радой 1654 года.

Завершая статью, хочется сказать о главном. Что же в этой ситуации делать нам, той значительной (а в наших юго-восточных регионах, преобладающей) части населения, которая с отвращением смотрит на предателей «мазеп» и с ненавистью на врагов бандер»? Увы, хороших вариантов действий на сегодня у нас нет. Политическое поле Украины все эти годы тщательно зачищалось,  чтобы на нём не возникли силы, могущие поставить под сомнение власть ПР на Юго-Востоке. И пока в общенациональном масштабе таких сил и нет. Но есть общие принципы, которые стоит понимать:

1. Партия Регионов и её нынешнее руководство – предатели. А предатель всегда хуже открытого врага. Никогда мы не должны более поддерживать тех, кто не просто нарушил данные нам обещания, а сдал наши интересы нашим врагам. Ни при каких условиях. Как бы не пугали нас нацистами из Свободы (как альтернативе ПР). Как бы они снова и снова не лгали нам в будущем – опять и опять обещая всё то, что обещали прежде. Лучше испортить бюллетень, чем отдать его предателю.

2.ПР не вечна. Это ведь не партия, а просто олигархическая бизнес-структура, слегка окрашенная в хуторянско-мазепинскую идеологию. И монолитность её прямо пропорциональна крепости власти. Как только в результате экономического краха и политического кризиса прочность центральной власти ослабнет, внутри ПР сразу проявятся процессы ослабления и раскола. А к тому моменту, когда потеря ею власти станет очевидной – этот раскол и произойдет. Будем надеяться, что так часть ПР, бизнес которой ориентирован на Восток, составит основу новой политической партии восточной направленности.

3. Ожидая всего этого, нельзя быть пассивным. Пассивность и низкая пассионарность жителей Юго-Востока – главный бич и зло, благодаря которому Украина и пришла к состоянию, при котором на её политическом Олимпе есть только либо «бандеры», либо «мазепы». Каждый человек может внести свой небольшой вклад в политическую жизнь нашего города и всей Украины. Кто-то тем, что будет участвовать в политических дискуссиях в интернете. Кто-то тем, что отзовётся на призыв принять участие в общественно-политических мероприятиях (вроде недавно прошедшего в Одессе Марша единства русского мира). А кто-то может присоединиться к тем общественным организациям, которые в меру своих крайне скромных возможностей пытаются вносить свою лепту в изменение ситуации здесь. Например, к нашему ДОЗОРу. Помощь каждого человека (даже эпизодическая и небольшая) очень важна, ведь подобные организации не опираются на финансовую или иную поддержку сильных мира сего, и потому целиком зависят от своих членов.

В наступающие плохие времена хорошие люди должны держаться друг друга. Давайте не будем просто смотреть по ТВ и читать в интернете как «бандеры» грызутся с «мазепами». У нас есть свой город и свой край, и нам не должно быть безразлично наше будущее.


Алексей Чмырь,
Гражданское объединение ДОЗОР



22 7
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...