Главная / Блоги

Хроника дня

Деградация министров

Украина стремительно превращается из социального государства (как прописано в Конституции) в подобие дикого поля. Где бал правят нувориши и политиканы, а сами украинцы выполняют роль статистов.

Квоты при распределении министерских портфелей создали ситуацию, при которой в правительстве практически не оказалось профессионалов, разбирающихся в подведомственных отраслях. Идёт ли речь о гуманитарных направлениях или о промышленности, экономике и финансах, везде наблюдается полная деградация. Сверху донизу. Одно убожество сменяет другое, и конца и края этому не видно. И только воровство и коррупция процветают на всех уровнях.

Министр здравоохранения Максим Владимирович Степанов. Имеющий высшее медицинское образование и ни одного дня не работавший врачом. Где-то на рубеже 90-х около года подвизался санитаром в славянской городской больнице (которой руководит его отец), на этом и окончились все познания будущего главного медика Украины в практической медицине. Если посмотреть на трудовую биографию Степанова, создаётся впечатление, что это какой-то многопрофильный многостаночник, умудрившийся поработать на разных должностях в различных предприятиях — как государственных, так и частных.

Вершиной его карьеры (до назначения на министерскую должность) было губернаторство в Одесской области, тогда Степанов сменил незабвенного Михо Саакашвили. Абсолютно ничем примечательным Максим Владимирович на этой государственной должности себя не проявил, если не считать одной ситуации — губернатор области внёс залог (600 тыс. грн) за будущего душегуба Стерненко, обвиняемого на тот момент в организации массовых беспорядков, которые привели к столкновениям с полицией. Ну и, безусловно, венчает карьеру экс-губернатора широко растиражированный скандал, когда Степанов отказался выполнять распоряжение президента Украины Порошенко об увольнении. Демарш был так себе, и в конечном итоге он вполне ожидаемо закончился тем, что Степанов покинул свою должность.

Выскажу осторожное предположение, что именно факт краткого противостояния одесского губернатора с бывшим недогетманом сыграл определяющую роль при дальнейшем назначении Степанова министром здравоохранения Украины. Хотя в раздаче должностей непонятно кому и непонятно зачем Зеленский занял лидирующую позицию среди всех президентов независимой Украины...

30 марта 2020 года 246 голосами Верховная Рада Украины утвердила Степанова в должности министра здравоохранения. И что? И ничего. До того как стать министром, Степанов рьяно критиковал медицинскую реформу Супрун, но заняв властный кабинет, ровным счётом ничего не сделал для того, чтобы остановить второй этап того геноцида. А после введения жёсткого карантина палец о палец не ударил для обеспечения всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты медработников, не говоря уже о том, что обещанная 300 % прибавка к зарплате осталась пустым обещанием.

Буквально на следующий день после назначения Степанова стартовал второй этап медреформы с некоторыми изменениями и дополнениями. И хотя министр прямо указывал на целый ряд недостатков, он при этом заявлял, что будет продолжать реформирование украинской системы здравоохранения. Получается, что голова думает одно, рот говорит другое, а руки делают третье. Человек, поставленный следить за здоровьем граждан, на поверку оказался банальным политиканом, не имеющим своей точки зрения и готовым ради сохранения должности принять любые решения, идущие вразрез с системой здравоохранения Украины.

Чтобы соблюсти справедливость в отношении нашего персонажа, нужно отметить что директор института сердца Борис Тодуров достаточно положительно отзывается о Степанове и считает, что тот вполне обоснованно занимает свой пост. Не знаю. Может, Тодуров знает то, о чём не знаем мы, а может, так оно и есть на самом деле. Дела (безделье) министра говорят совершенно об ином. Опять же справедливости ради должен сказать, что наследие Степанову досталось практически полностью разваленное, да ещё и пандемия COVID-19 прибавилась. На одном из брифингов он заявлял о том, что разработал некую антикризисную программу, благодаря которой разрушительные последствия медреформы будут несколько ослаблены. Однако слова не смогли воплотиться в нечто существенное и материальное. Министр не смог отстоять повышение заработных плат своих подчинённых и обеспечить их всем необходимым.

По состоянию на середину ноября 2020 года коронавирусом в Украине заразились 26 422 медика. Умерло 258 человек. И это при острейшей нехватке медицинского персонала во всём мире! Наши «братья-поляки» уже готовы воспользоваться нищенским существованием украинских медработников и предлагают работу у себя (средняя зарплата — от 1000 грн в час). Многие уже готовы поехать — нет никакой мотивации оставаться здесь и ежедневно подвергаться риску из-за острой нехватки элементарных средств защиты без достойной оплаты опасного труда. Клятва Гиппократа? Патриотизм? Об этих понятиях перестаёт идти речь, когда правительство и прочие власть имущие просто-напросто игнорируют проблемы людей в белых халатах и вытирают о них ноги.

А тем временем наш министр (ставший уже звездой экрана из-за ежедневных видосиков), ничего по сути не сделавший для готовности ко второй волне пандемии, проснулся и сперва (уже в который раз) обвинил Супрун и начатую с её подачи реформу. Дальше — больше. Когда под ним зашаталось кресло, Степанов пошёл на демарш и в категорической форме потребовал, чтобы в бюджет 2021 года наконец-то заложили достаточное финансирование медицинской отрасли и достойную оплату труда медиков: врач — 23 тыс., медсёстры — 17 тыс., младший медперсонал — 12 тыс. гривен. Также Степанов отказался голосовать за принятую Кабмином редакцию бюджета. Однако там отвергли эти предложения, а Степанов остался на своём месте...

Но особо «впечатлили» метания главного медика страны, когда Украину накрыла вторая волна пандемии. Судя по всему, министр не в теме и не знает, сколько на самом деле в стране койко-мест и каким образом действовать в сложившейся ситуации. Однако нужно отметить, что выхода из создавшегося тупика не знает никто. Сперва анонсировали и ввели непонятный карантин выходного дня. Снизили количество проводимых тестов и отрапортовали о снижении количества заболевших, хотя динамика остаётся на прежнем уровне. Но проблема никуда не делась и не рассосалась сама по себе. Поэтому решили дать украинцам отгулять рождественские и новогодние праздники, а уже потом вводить. Или не вводить. Как пойдёт. Ольга Шарий разобрала эту ситуацию с намечающимся локдауном. Вывод один — никто и ничего не знает, а украинцы предоставлены сами себе. Уже в который раз.

Может быть, Максим Степанов хороший человек, может быть, он даже в чём-то разбирается, но все его действия (бездействия) на посту министра здравоохранения говорят об обратном. К огромному сожалению, политиканство вытеснило из украинского сегмента управления настоящих профессионалов своего дела.

При нынешнем правлении Зеленского и его ковёрных вряд ли даже самый мало-мальски компетентный специалист в своей области сможет что-либо сделать конструктивное для страны и людей. А говорить правду — значит моментально попасть под шквал критики всевозможных блюдолизов действующей власти, «соросят» и прочих агентов иностранного влияния. С последующим скандальным увольнением.

P. S. Мало кто говорит о том, что на самом деле представляет собой Супрун. Ну не может необразованная гражданка США провернуть такую грандиозную аферу, как медицинская реформа! Кишка тонка, и знаний ноль. Думаю, что роль госдепа тоже значительно преувеличена. Если верить Михаилу Чаплыге, наши доморощенные и являются прямыми выгодополучателями этого беспредела в украинской системе здравоохранения. В этом видеоролике прозвучала одна знаковая фраза: «министерство здравоохранения Украины не распоряжается своими деньгами»...

Так может, зря мы так о министре? Нет! Всё справедливо! Не справляешься — уходи! Не дают работать — пиши заявление об отставке! Точка!

Влад Воробьёв
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...