Главная / Блоги

 

Материалы по теме

Новости

Бабушке осуждённого на 10 лет одесского «куликовца» необходима дорогостоящая операция

Срочная операция по удалению катаракты требуется бабушке одного из участников одесского движения «Куликово поле» Дениса Шатунова, который находится в Черкасской колонии.

1 2 2
Новости

В ЛНР потребовали освобождения одесского «куликовца» из украинской тюрьмы

Уполномоченная по правам человека самопровозглашённой Луганской Народной Республики Ольга Кобцева потребовала освобождения осуждённого на 10 лет одессита Дениса Шатунова.

3 1

Хроника дня

Дело Дениса Шатунова. Время идёт, а никаких решений нет и пока не предвидится

Все чего–то ждут, а человек в тюрьме.

Не так давно вышел целый ряд публикаций о политзаключённом Денисе Шатунове, который был спровоцирован спецслужбами на попытку заказного убийства и осуждён к десятилетнему сроку самым «справедливым и незаагажированным» украинским правосудием.

Время идёт, а сдвигов в сторону каких-либо решений нет и в обозримом будущем не предвидится.

Происходят какие–то непонятные встречи непонятных людей с непонятными полномочиями, участвующих в трёхсторонней группе Минского формата, где обсуждаются всевозможные вопросы, в том числе и обмен военнопленными, но по не вполне понятным причинам сам процесс тормозится и стороны обвиняют оппонентов в нежелании идти навстречу друг другу.

Неоднократно слышим заявления омбдусменов ЛДНР о готовности непризнанных республик в любой момент совершить обмен пленными, точно такие же заявления звучат с украинской стороны, но никаких подвижек в решении этой проблематики просто напросто нет. Уже навязли в зубах заявления обеих сторон о невозможности договориться по количественному и персональному составу людей, которые попадают в списки на обмен. Тема реально замыливается и, хотя регулярно всплывает во время встреч контактных трёхсторонних групп, создаётся впечатление, что это делается в автоматическом режиме и лишь потому, что этот пункт прописан в Минске-2. Всё–таки вполне живые и реальные люди находятся в застенках по обе стороны линии разграничения, и уж совсем махнуть рукой на их судьбы не получается.

Вызывает множество вопросов нахождение в контактной группе с украинской стороны таких персонажей как И. Геращенко и Р. Бессмертный (про Кучму даже говорить не приходится), которые одним своим присутствием нивелируют все благие намерения и начинания, в силу своей сугубой руссофобии и неприятии всего, что идёт вразрез с официальной линией и не укладывается в существующую парадигму т. н. украинской идеологии, которая зиждется в большей степени даже не на любви к своей стране, а на ненависти к своим соседям по глобусу.

О людях, представляющих непризнанные республики, ничего практически не знаю, поэтому пока вынесем их за скобки: единственное, что можно сказать по их поводу — что это абсолютно не самостоятельные в принятии каких-либо решений деятели. Об этом знают если не все, то подавляющее большинство, и хотя РФ пытается придать хоть какую-либо легитимность этим людям и убеждает украинскую сторону вести прямые переговоры с представителями ЛДНР, непризнание мировым сообществом этой части бывшей украинской территории в качестве субъекта, делает переговорный процесс, мягко говоря, затруднительным, хотя и, это весьма немаловажно, «Минские соглашения-2» были ратифицированы ООН и, согласно международному праву, обязательны к исполнению всеми участниками конфликта. Хотя, с другой стороны, кого сейчас всерьёз волнуют правовые последствия невыполнения любых законов и решений, даже если они принимаются на самом высочайшем уровне?

И всё–таки хотелось бы вернуться непосредственно к судьбе отдельно взятого человека, который до событий 2013-2014 гг. жил полноценной насыщенной жизнью, имел семью, детей, помогал родным и близким, не нарушал закон, гордился своим гражданством и даже в страшном сне не мог себе представить, что настанет время и он будет объявлен врагом государства и, под спровоцированным, а затем сфальсифицированным предлогом будет осуждён и брошен за решётку. По уголовной особо тяжкой статье, которая в принципе не позволяет в обозримом будущем надеяться на смягчение наказания, не говоря уже о выходе на свободу.

Дело Дениса Шатунова. Время идёт, а никаких решений нет и пока не предвидится

Денис Шатунов, имеющий на свободе множество друзей по общим взглядам, интересам и делам, оказался в ситуации, при которой люди, с которыми был пройден определённый путь и на которых вроде бы можно было положиться, оказались абсолютно не теми и, переобувшись в воздухе, стали декларировать совершенно другие ценности, изменили мировоззренческую позицию в корне. Так, к сожалению бывает, и верна поговорка о том, что друзья познаются не за праздничным столом. Тюрьма в этом отношении весьма показательна и, хоть это и прозвучит несколько цинично, несёт определённую пользу в плане проявления истинного отношения к попавшему в беду человеку со стороны множества людей, с которыми раньше шёл по жизни. По личному опыту знаю, что остаётся процентов пять, а то и меньше.

Так случилось и с Денисом. Конечно, кто–кто остался, и это в первую очередь родные, а вот друзья–товарищи...

Буквально пару моментов для понимания ситуации. Денис считает себя полноправным гражданином своей страны и наклеивание каких-либо политических ярлыков выглядит по меньшей мере странно и некорректно, ведь человек не представляет себя вне своего города и в ближайшей перспективе даже не помышлял покидать Одессу, тем более не думал о смене гражданства. И тут мы подходим к одному интересному нюансу: некоторые из бывших хороших знакомых, которые уехали из страны после известных событий и вопреки определённым трудностям всё–таки продолжили заниматься журналисткой деятельностью, предлагают опубликовать несколько материалов с целью осветить происходящее с Денисом, но с определённым политическим окрасом. Само собой разумеется, что Денис на подобные условия не соглашается и причин тут несколько. Во–первых, это было бы неправдой, по той лишь причине, что несогласие с процессами происходящими уже четыре года в Украине отнюдь не отменяют любви к своему городу. Ну а во–вторых, всё же нужно понимать, где и в каких условиях находится Шатунов, и огласка его дела в подобном ключе может изрядно навредить здоровью, а вполне вероятно, что и жизни.

Меня, да и не только меня, в последнее время поражает отношение к ситуации людей, уехавших из страны, и их т. н. анализ процессов, которые здесь происходят. Диванные войска — они такие диванные... И всё то они знают и понимают, и призывают к сопротивлению существующей власти, и радуются коррупции и неудачам — порой начинает казаться (да так оно, скорее всего, и есть), что для украинских эмигрантов главное, чтобы для оставшихся жизнь стала поистине невыносимой. Хотелось бы им задать один вопрос: а вы собираетесь возвращаться, если возвращаться придётся на руины или пепелище? Ведь Украина — это не только те, кто сейчас у власти, и не те, кто скачет по поводу и без, это ведь обычные люди, которые хотят жить спокойной и размеренной жизнью.

Так обстоит дело и с Денисом: на той стороне якобы лучше знают и понимают, что для него лучше, а на самом деле на чужом горе хотят поиметь ещё немного ухтышек и вкусняшек, ну и хайпа с пиаром, ведь без них никак, да и маленькая толика денежки никому ещё не помешала. Так ведь получается?

Есть у меня предположение, что статья подобного рода не будет последней, и поэтому хотелось бы озвучить ещё один момент связанный с судьбой Дениса.

Дениса не включили в список на декабрьский обмен 2017 года по достаточно банальной, но существенной причине: он якобы чистой воды уголовник, и статья у него соответствующая, и обмену подобные личности не подлежат. Но, как я уже писал в своё предыдущей публикации, с обеих сторон на обмен ушли люди, которые к политике и происходящим процессам не имеют абсолютно никакого отношения. Кроме договорняка и банального подкупа, ничем другим решение их вопроса объяснено быть не может. Самое интересное заключается в том, что когда к омбдусмену ДНР Морозовой обратились за комментариями по поводу Шатунова, она заявила, что о его политической принадлежности и сфабрикованному по нему уголовному делу у неё нет никаких сведений и он, как обычный уголовник, априори не мог попасть в списки на обмен. Ей объяснили всю подоплеку сфабрикованного против него уголовного дела и вроде бы Дениса внесли в списки на ближайший обмен, но...

Год назад Анна, жена Дениса, в полном объёме информировала Морозову об истинной сути дела своего мужа и было обещание разобраться и принять правильное и справедливое решение. У меня нет абсолютно никаких оснований не доверять словам Анны, поэтому возникает вполне закономерный вопрос: а что же происходит на самом деле, кто действительно принимает решения и что делать, что бы сдвинуть сложившуюся ситуацию с мертвой точки?

Конечно, в идеале было бы хорошо, если бы прозвучал голос сами знаете кого и всё завертелось бы со скоростью звука, но там сейчас решаются совершенно другие геополитические и глобальные задачи, а куму, который по–родственному мог бы ускорить процесс, покуда некогда. Или незачем. Или не время. Или ещё чего...

Все чего–то ждут, а человек в тюрьме. И не он один, вот в чем дело.

В заключение хочется задать очень простые и сакраментальные вопросы: кому это выгодно и что делать?

Автор: Влад Воробьёв

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...