Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Демократия по-украински: сколько ни говори халва, во рту слаще не будет

Почему так нехорошо на душе, почему не хочется восторженно отмечать День демократии, не хочется, обмотавшись украинским флагом и выйдя на Дерибасовскую или Думскую, во весь голос петь гимн «Ще не вмерла…»? Почему меня не переполняет национальная гордость? Демократия ведь есть! А что может быть лучше демократии?

25597522
15 сентября планета отмечала учрежденный Организацией Объединенных наций Международный день демократии. Праздник этот установила два года назад Генеральная Ассамблея ООН в связи с принятием в 1997-м Всеобщей декларации о демократии по предложению некой Международной конференции стран новой и возрожденной демократии.

Украина, по терминологии чиновников ООН, как раз страна «новой» демократии, - до 1991-го года мы, как известно, пребывали в тоталитарном мраке, страшно от этого мучались и, в конце концов, свергли ненавистную тиранию, раз и навсегда освободившись. Что дало нам, нашим животам, кошелькам и душам это освобождение, вопрос, как говорится третий, главное же – свобода действительно стала главным и определяющим признаком этого странного государства, раскинувшегося по берегам Днепра. Да-да, я не оговорился. Мы действительно свободная страна. Страна, если можно так выразиться, победившей демократии. У нас последовательно сменяются разноцветные правительства с противоположными идеологиями (ну, не идеологиями, так лозунгами), есть враждующие друг с другом партии; присутствует какая-никакая свобода высказываний, о чем говорит сам факт того, что я тут перед вами распинаюсь без всякой цензуры. Есть у нас свобода собраний: акции и митинги – да, их иногда запрещают, бывает, даже митингующих бьет «Беркут», - но все равно проводятся. Права человека, худо-бедно, не все, не всегда, но соблюдаются. Таким образом, налицо признаки демократического устройства, а именно, как гласит моя любимая «Википедия», «законодательно обеспеченные выборные формы как пропорционального представительства во власти (коллективный орган) так и авторитарного представительства (президент), и обязательного наличия любых форм неотъемлемых прав граждан несущих в себе механизм защиты интересов меньшинств». То есть, все гуд.

Но… Почему тогда так нехорошо на душе, почему не хочется восторженно отмечать День демократии, не хочется, обмотавшись украинским флагом и выйдя на Дерибасовскую или Думскую, во весь голос петь гимн «Ще не вмерла…»? Почему меня не переполняет национальная гордость? Демократия ведь есть! А что может быть лучше демократии?

Стоп… С этого места давайте подробнее. «Демократия несовершенна, но ничего лучше человечество пока не придумало», - любил говаривать, закручивая очередную политическую гайку, товарищ Черчилль. И был не совсем прав. А точнее, совсем неправ. Есть, вообще, такое величайшее заблуждение человечества – представлять историю в виде последовательно сменяющих друг друга этапов, каждый последующий из которых краше предыдущего. По Марксу – сначала рабовладение, потом феодализм, за ним капитализм с его буржуазной демократией, далее – социализм с демократией народной. Ну и венец всему – коммунистическое общество, для которого характерна абсолютная свобода человека. Короче, рай на земле… Некоторые историософы формационному подходу предпочитают технологический: социум доиндустриальный, аграрный, сменился индустриальным, а потом настала постиндустриальная эпоха. Последняя, несомненно, самая благоприятная для человека. Жить ему в ней хорошо и приятно. Ну, и, наконец, излюбленная нашими политиками схема: деспотия – демократия. Сначала, мол, был сплошной диктат и произвол, а потом все освободились и зажили, как у бога за пазухой…

Порочный подход, который ничего не объясняет и только вводит в заблуждение. Не объясняющий, например, почему в тоталитарном Китае экономика эффективнее, чем в демократической Польше. Не объясняющий, почему в тоталитарном Советском Союзе средний инженер чувствовал себя лучше, чем чувствует себя в демократической Украине…

На самом деле, история никогда не развивается от худшего к лучшему (бывает и наоборот, и никак). В любом обществе, любой формации, в любом историческом периоде есть свои плюсы и минусы. Хотя, конечно, определенный прогресс всегда присутствует. Мне вот здесь, на этом самом месте действительно в стократ комфортнее, чем моему прапрадеду-крепостному на его клаптике бесплодного поля. С другой стороны, прапрадед некоего украинца с фамилией Потоцкий, наверняка, тогда как сыр в масле катался. А его потомок нынче влачит жалкое существование офисного планктона. Так что, и при деспотии бывает хорошо, и при демократии плохо.

Отсюда вывод. Демократия не равно эффективная экономика. Демократия не равно благосостояние, не равно высокий уровень жизни. Скажу даже, рискуя нарваться на критику апологетов, демократия – не равно свобода. Точнее, не всегда ей равно. Ага, вы шокированы?.. Знаете, откуда шок? От привычки смотреть на окружающий мир сквозь черно-белые очки. Это, значит, хорошо, это – плохо.

Демократия – не хорошо и не плохо, как не хорошо и не плохо феодализм или индустриальное общество. Демократия – всего-навсего режим, для которого характерен некий плюрализм в политической жизни. То есть, существуют некие рамки, не позволяющие власти нас мочить только за то, что мы – оппозиция. И есть условия, при которых мы – оппозиция, - можем стать властью. That’s all, как говорят англичане. Где тут высокий уровень жизни и личный комфорт? Нету его… Только плюрализм.

Однако это совсем не означает, что нам нужно расслабиться и стать пофигистами: дескать, раз и там, и там может быть, как хорошо, так и плохо, зачем стараться? Активным гражданином нужно быть вне зависимости от исторической эпохи, социально-экономической формации и политического режима. Все перечисленное – лишь условия, не более того. Чем хороша в этом плане демократия? Тем, что она серьезно облегчает борьбу. Борьбу за что? За что хотите. За уровень жизни, права и так далее…

Чем демократия плоха? Тем, что народ при ней несет особую ответственность за происходящее в стране.

Не забывайте, именно демократия Веймарской республики привела к власти Гитлера. То есть, немецкий народ ответственен и за концлагеря, и за развязывание Второй мировой и за прочие гадости. Ответственен куда больше, чем наш народ – за ужасы сталинизма. Мы Сталина, в отличие от них не выбирали. Коба сам… выбрался.

Через четыре месяца Украине придется в очередной раз выбирать главу государства. Давайте еще раз взвесим все за и против и выберем того, за кого нам не будет стыдно. Давайте будем чувствовать ответственность за свой выбор. С Днем демократии вас!

Немного юмора
Формы правления:

Идеократия: Все на урановые рудники!

Тоталитаризм: Всех на урановые рудники!

Демократия (Идеальный вариант): Итак, проголосуем, кого сослать на урановые рудники!

Демократия (Американский вариант): Итак, проголосуем за кандидатуру парня, который будет решать,
кого сослать на урановые рудники!

Демократия (Английский вариант): Итак, проголосуем за что-нибудь, а потом сделаем, как сказал парень, которого выбрали американцы. На всякий случай, пошлем несколько диверсантов саботировать иностранные урановые рудники!

Демократия (Французский вариант): Итак, проголосуем, кого отправлять на урановые рудники - негров или арабов?

Демократия (Немецкий вариант): Согласно выводам правительственной комиссии, польские шахтеры в
конечном итоге дешевле нового горного комбайна фирмы Сименс. Мне кажется, голосование излишне.

Демократия (Русский вариант): Всех кто не согласен, что результаты голосования верны - на урановые рудники!

Демократия (Украинский вариант): Нам не нравятся результаты голосования, поэтому на урановые рудники пойдет другая половина населения!

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...