Главная / Блоги

Хроника дня

Дни благодарения за демократию

Межрасовые проблемы в США после резкого всплеска выяснения отношений в 2020 году выглядят сейчас не столь обострёнными. Но глубинные причины противоборства никуда не делись.

Тем более что у каждой общины свои поводы для празднеств и для скорби, и нередко эти поводы противоречат друг другу.

Первая половина декабря тоже имеет определённое отношение к данным вопросам. Например, 2-го числа, в день казни в 1859 году непримиримого аболициониста Джона Брауна американцами-южанами, отмечается Международный день борьбы за отмену рабства. А 15 декабря в Штатах - День Билля о правах, посвящённый ратификации в 1791 году первых 10 поправок к Конституции (на этот год выпало 230-летие знаменательного события).

Дни благодарения за демократию

Примерно посередине между этими двумя датами, 9-10 декабря, американские власти провели свой виртуальный «саммит за демократию» с участием представителей десятков других стран, будто настаивая на своём исключительном праве посвящать всех прочих в рыцари демократии. Мероприятие вызвало ироническую усмешку даже у многих сторонников официального Вашингтона в Америке и тем более вне её, но его масштаб впечатляет. При отсутствии зримых достижений масштаб становится главным, и если в конце ноября в США эффектно празднуется пресловутый День благодарения, то 9 или 10 декабря отныне можно всем миром отмечать День благодарения за демократию.

Однако не секрет, что изначально в Штатах конституционные права распространялись далеко не на всех. В частности, большинство чернокожих были их лишены. Очень незавидной оказалась и участь людей, населявших американские земли до прихода европейских колонизаторов. Раньше их повсеместно именовали «индейцами», теперь же в США принят политкорректный термин «коренные американцы», подобно тому как бывшие «негры» трансформировались в изящных «афроамериканцев».

В уходящем 2021 году американские власти предприняли показательные шаги для демонстрации своего уважения к афроамериканской общине. На исходе мая президент Джо Байден первым из звёздно-полосатых лидеров почтил память жертв погрома в городе Талса, штат Оклахома: ровно за сто лет до того целый зажиточный район, населённый темнокожими, был разграблен и сожжён белыми расистами. Количество пострадавших от их неистовства неизвестно (трагедия тщательно замалчивалась десятилетиями на всех уровнях), сейчас исследователи оценивают число убитых в три сотни.

Дни благодарения за демократию

Июнь ознаменовался суровым приговором экс-полицейскому Дереку Шовину, признанному виновным в смерти Джорджа Флойда, нынешней иконы движения Black Lives Matter («Жизни чернокожих имеют значение»). «Икона» эта по моральным качествам и жизненному опыту, откровенно говоря, не из лучших, зато у борцов за чёрную расу при надлежащей раскрутке может появиться собственный День благодарения за демократию — жарким летом, освещавшим солнечными лучами чёрные буквы на белой бумаге приговора по делу бывшего копа.

Осуждённый же не согласился на 22 с половиной года за решёткой и самым расистским образом отважился на апелляцию: мол, во время разбирательства были допущены ошибки присяжными и прокуратурой, суд отказался изолировать членов коллегии присяжных, в результате чего те подверглись запугиваниям и «давлению на расовой почве». Заодно мистер Шовин уличил родное государство в предвзятости. Однако судебные процессы против служителей закона, обвинённых в беззаконных убийствах чернокожих сограждан, продолжились. Как, впрочем, и странные смерти чернокожих сограждан, даже более-менее известных по местным меркам, в чутких руках сотрудников правоохранительных органов.

Приговор Шовину обрадовал сторонников BLM, в отличие от ноябрьского оправдательного вердикта по делу их противника Кайла Риттенхауса, застрелившего двоих активистов. Правда, убитые им были белыми.

Дни благодарения за демократию
Мемориал в память о жертвах расизма Say Their Names в Сан-Диего

Новые веяния захлестнули Голливуд, обрадовавший поклонников жанра вестерн новым эпическим произведением «Тем больнее падать» (The Harder They Fall), где все главные действующие лица — чёрные. И даже города на Диком Западе времён его освоения тоже целиком чёрные. Справедливости ради отметим, что и белым нашлось место в фильме. Немного, но достаточно для того, чтобы издание Los Angeles Times констатировало: «Фильм не делает белым ни малейших уступок: белые в нём даже не злодеи, они никчёмные, ни на что не годные ничтожества».

На этом фоне триумфального шествия прав чернокожих права тех, кого раньше почему-то именовали краснокожими, выглядят пока не столь впечатляюще. Тем не менее есть свежие подвижки и на этом фронте.

Широкую известность обрели трагические истории специальных интернатов, существовавших в XIX – XX веках в Канаде и Штатах, куда помещали детей-индейцев с целью привить им «цивилизацию». Внешне приличные заведения, они порой превращались в нечто инфернальное. Детские захоронения, безымянные и массовые, обнаруженные в 2021 году на территории таких школ (при пяти из них, по данным «Гардиан», было найдено свыше 1300 могил, другие СМИ говорят о 1200), привели в Канаде к бурным выступлениям заокеанских подданных её величества, возмущённых недавним жестоким прошлым. Уличное недовольство сопровождалось обрушением памятников проштрафившимся властителям, в данном случае дамам — на земле оказались статуи двух долго правивших королев, Виктории I и Елизаветы II.

Дни благодарения за демократию

В ноябре поиски погибших детей в Канаде возобновились.

США отстают с аналогичными разоблачениями, но и там пришла пора страшных открытий. Пока открыты лишь имена 102 умерших учеников (как утверждают, в возрасте от 4 до 22 лет), а не места их погребения, поиски которых ещё не принесли результатов. Впрочем, в Штатах отношение к индейцам долго было таким, что суровые школы для придания «дикарям» культурного облика белого человека отнюдь не выглядят чем-то из ряда вон выходящим.

Беда в том, что и приобретение требуемого «налёта цивилизации» не спасало коренное население, о чём свидетельствует ещё один печальный юбилей, который недавно будоражил общественность. 190 лет назад, в 1831 году, началось выселение «пяти цивилизованных племён», т. е. индейцев, которые уже неплохо усвоили «белый» образ жизни, на необжитые территории Оклахомы. Смертность во время и после депортации была ужасающей — не зря этот путь назвали «Дорогой слёз». Президент Эндрю Джексон, одобривший акт о выселении несчастных, едва не поплатился своим местом на 20-долларовой банкноте в правление Барака Обамы (20 января 2009 – 20 января 2017); теперь уже администрация Джо Байдена подумывает о замене изображения лихого лидера нации на аболиционистку Гарриет Табмен.

Правда, издревле существует и своеобразный примиренческий День благодарения, отмечаемый американцами в последний четверг ноября. Впервые его праздновали английские колонисты 400 лет назад, в далёком 1621 году, славя Господа за преодоление первой тяжелейшей зимовки Плимутской колонии и за первый обильный урожай. Пережившие ту зиму спаслись благодаря помощи соседей-туземцев, которых «понаехавшие» честно пригласили на торжество.

Дни благодарения за демократию
Жан Леон Жером Феррис. «Первый День благодарения»

Увы, идиллия была недолгой. Крепко став на ноги на новых землях, британцы повели себя по-другому. Сейчас всё большая часть интеллектуалов из числа «коренных американцев» (и примкнувших к ним расово разнообразных сочувствующих) не испытывает умилительной радости от Дня благодарения, рассматривая связанные с ним события как своего рода отправную точку процесса истребления индейских племён Северной Америки.

Но и у тех было что отметить в ноябре. И опять круглая дата: 4 ноября 2021 года исполнилось 230 лет «разгрому Сент-Клэра», не столь уж широко известному в мире, но важному для исторической памяти индейцев.

Война с т. н. Западной, или Северо-Западной индейской конфедерацией выдалась для молодых Штатов сложной: успев заочно поделить чужие земли, американцы долго не могли преуспеть в укрощении хозяев этих земель. Среди последних особым пылом отличался вождь майами с романтическим именем Маленькая Черепаха. Эта Тортила оказалась волевой и умной, а в плане военного искусства тренированный британцами вождь сильно опережал большинство офицеров юной американской армии.

Дни благодарения за демократию
Маленькая Черепаха

Сначала местные племена развязали кровавую партизанскую борьбу против колонистов и солдат. Затем, в 1790-м, индейцы потрепали и отбросили солидный отряд из полутора тысяч врагов под командованием Джозайи Хармара. На следующий год усмирять победоносных «краснокожих дикарей» был отправлен генерал Артур Сент-Клэр, губернатор Северо-Западной территории, считавшийся способным военачальником и получивший в распоряжение примерно 2000 бойцов с артиллерией (правда, солдат регулярной армии США, тогда весьма малочисленной, было лишь около 600, да и Военное министерство не блистало при подготовке похода). Кроме того, при войске находились сотни нестроевых — обслуживающего персонала.

Сент-Клэр не знал, с кем связался. Маленькая Черепаха превосходно организовал разведку, заманивал незваных пришельцев всё дальше, до поры избегая сражения и любуясь, как корпус противника тает от массового дезертирства и болезней. Считается, что когда генерал достиг реки Уобаш, где разбил лагерь, его отряд насчитывал менее тысячи бойцов (без обозников, конечно).

Утро 4 ноября 1791 года выдалось для «бледнолицых» ужасным: примерно 1200 мужчин из индейских племён внезапно, яростно и умело атаковали на рассвете. Многих добровольцев, ополченцев и новобранцев регулярных войск охватила паника, они бежали, пытаясь укрыться кто куда. Однако на открытой местности сделать это было трудно, разве что спрятаться за фургонами с припасами — индейцы окружили захватчиков и методично расстреливали их, уничтожив в первую очередь артиллеристов.

Дни благодарения за демократию
Артур Сент-Клэр

Оставшиеся в строю белые несколько раз отважно пытались отогнать врага штыковой атакой, но воины Маленькой Черепахи заманивали контратакующих в лес и там истребляли. Сент-Клэр метался по лагерю как угорелый, пытаясь восстановить дисциплину и ободрить сражающихся. Под ним были убиты три лошади («Лучшие всегда погибают первыми», — говаривал по схожему случаю Фанфан-Тюльпан, знаменитейший солдат Франции времён короля Луи XV), но сам он удивительным образом остался невредим и возглавил последний отчаянный прорыв уцелевших солдат. Индейцы деликатно расступились, чтобы не нести лишнего урона, но устремились в эффективное преследование, длившееся около 5 километров. Всех, кого шустрые беглецы бросили в лагере — раненых, обозных, женщин, — победители жестоко умертвили.

Маленькая Черепаха и его соратники из племён майами, шауни, делаваров, потаватоми сотворили невероятное. Отряд Сент-Клэра был не разгромлен — он был стёрт с лица земли. Это стало одним из тяжелейших поражений армии США за всю её историю, если судить по количеству потерь по сравнению с общей численностью войска: говорят, из адской ловушки спаслось менее полусотни американцев и только 24 из них не имели ран. Индейцы же якобы лишись 21 человека убитыми и 40 ранеными.

Джордж Вашингтон, генерал и президент, обедал с гостями в столичной Филадельфии, когда его вызвали из-за стола, чтобы сообщить ужасающее известие. Потрясённый Вашингтон сохранил самообладание истинного джентльмена, невозмутимо окончил обед и дал волю бешеному гневу только после ухода гостей.

Дни благодарения за демократию
Президентский дом в Филадельфии, резиденция Вашингтона в тот период

После разгрома Сент-Клэра Конгресс впервые начал собственное расследование произошедшего. Впрочем, неудачливый предводитель в итоге не пострадал.

Торжество индейцев оказалось недолгим. США, обозлённые донельзя, собрались с силами и раздавили индейскую конфедерацию. Но всё же день абсолютного триумфа «коренных американцев» над некоренными имел место. И как знать, не превратится ли со временем день 4 ноября в персональный индейский День благодарения. День благодарения Великого Маниту и Маленькой Черепахи.

Тоже, конечно, демократии ради и исторической правды для.

Автор: Владислав Гребцов

8
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...