Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Долой библиотеки!

Лозунг, вынесенный мной в заголовок этого текста, наверняка вызовет у многих читателей негативные эмоции в мой адрес. Попрошу их не торопиться с выводами и для начала ознакомиться с моими аргументами.

Библиотеки являются атавизмом эпохи, когда бумажная книга была единственным способом ознакомления читателя с литературными произведениями. Сегодня это уже не так: существуют гораздо более простые, удобные и дешёвые способы читать. Электронные книги с дисплеем на тонкоплёночных транзисторах (TFT-дисплеем) либо с электронными чернилами (e-link) в ближайшее время наверняка полностью вытеснят бумажную книгу из массового обихода.

Действительно, по сравнению с электронными «читалками» бумажные книги практически не имеют преимуществ, зато имеют множество недостатков. Они рвутся, пачкаются, занимают много места. В конце концов, они банально дороги: цена одной книги среднего формата в достойном оформлении стартует примерно от сотни гривен. Электронная книга, стоящая порядка тысячи гривен (и цены будут падать со временем!), способна вместить тысячи литературных произведений в корпусе размером со школьную тетрадку. При этом чтение такой книги утомляет зрение ничуть не больше, чем чтение текста, напечатанного на бумаге – а возможно и меньше, так как в этом случае читатель может сам настраивать для себя удобный размер шрифта и т.п.

Именно поэтому я и утверждаю, что в конкуренции с электронными книгами бумажные обречены на поражение.

Сама мысль о скором исчезновении бумажных книг из массового оборота у многих вызывает крайне негативную реакцию. Мол, электронная книга «бездушна», в ней нет «магии бумаги», и вообще, дескать, не то. Не удивлён: примерно то же самое говорили в XV веке о книгопечатании: мол, печатная книга не сравнится с духовной силой книги, написанной от руки. Более того, поскольку книги тогда были в первую очередь церковными, первопечатников нередко обвиняли в ереси и заявляли, что те стремятся разрушить сакральное значение книги… Удивительно наблюдать, как аргументы мракобесов средневековья почти без изменений используются в наши дни!

Давайте взглянем правде в глаза: стопка прошитых листков бумаги с нанесённым на них типографским текстом сама по себе не обладает ни «духовностью», ни тем более «святостью». Эти характеристики ей придают мысли, выраженные в словах, которыми наполнена книга. И совершенно не важно, каким именно образом эти слова превращаются в изображения – с помощью типографской краски или жидких кристаллов. Это лишь техническая сторона литературы, не имеющая никакого отношения к духовности и культуре вообще.

Отметим, я вовсе не утверждаю, что бумажные книги исчезнут совсем. Уверен, они останутся – как предмет роскоши, элемент стиля, возможно, как хобби – точно так же, как не исчезли до конца лошади с появлением автомобилей или камины с распространением центрального отопления. Однако как средство массового обихода, общепринятый способ ознакомления с литературными произведениями бумажная книга уже сегодня является пережитком прошлого.

А коли так, зачем нужны библиотеки? Я не говорю сейчас о библиотеках в их исконном значении – хранилищах первоисточников книжного знания, таких как, допустим, библиотека им. Горького. Но учреждения так называемой централизованной библиотечной системы (по факту, пункты проката бумажных книг) с учётом вышеизложенного выглядят дремучим анахронизмом.

В 2012 году на содержание этих учреждений планируется потратить 15 с половиной миллионов гривен – в два раза больше, чем на санатории для больных туберкулёзом, в три раза больше, чем на интернаты для детей-сирот, чуть больше, чем на детские спортивные школы, в полтора раза больше, чем на ремонт дорог. И это не считая затрат на библиотеки при школах и других учебных заведениях, не учитывая упущенную прибыль, которую мог бы получать город от использования освободившихся помещений!

А с точки зрения исторической адекватности это аналогично содержанию пунктов проката кремниевых топоров и палок-копалок – между прочим, очень нужных в своё время инструментов.

Половины суммы, которую город ежегодно тратит на содержание библиотек, с лёгкостью хватило бы на то, чтобы обеспечить электронными книгами всех одесских первоклассников. Остатка с лихвой хватит бы на создание библиотечной системы современного образца: не пыльные комнаты, заваленные пыльной бумагой, а единый информационный сервер, откуда все желающие смогли бы скачивать для личного пользования интересующие их книги.

Но мы продолжаем содержать библиотеки. Ведь чиновники и политики, в отличие от вашего покорного слуги, не могут рискнуть вызвать массовый народный гнев, предложив нечто подобное тому, что предлагаю я в этой статье. А недостаток средств в бюджете компенсируем из иных источников: сокращаем больницы и поликлиники, экономим на ЖКХ и школах, социальном обеспечении пенсионеров и малоимущих. Зато библиотеки целы – правда, ими уже мало кто пользуется…

И потому я снова говорю: «Долой библиотеки!» И, может быть, эта статья станет ещё одним шагом к тому, чтобы отказаться, наконец, от пережитков прошлого и пойти в ногу со временем.

Автор: Юрий Ткачёв

17 5
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...