Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Дорого яичко ко Христову дню, или Шапито на Греческой площади

После дельфинов писанки для Оксаны Мась начнут раскрашивать мартышки?

Перманентным развлечением нынешнего лета в Одессе стала масштабная инсталляция художницы Оксаны Мась «Алтарь наций» на Греческой площади. Посещается она в последнее время не особенно активно, всё же и билеты дороговаты, и зрелище специфическое. Зато снаружи, у шатра, весьма напоминающего цирк шапито (чтоб не сказать – ярмарочный балаган), наблюдаются всплески активности, способные позабавить куда больше, чем само произведение.

Различные церковные чины то благословляют «Алтарь наций», то предают анафеме, то вносят свои коррективы, на что автор охотно идёт, удаляя из указанных мест «яйца с изображением грехов» и заменяя их «яйцами добродетели» (само по себе уморительное словосочетание, добродетель, наверное, и вправду по условию должна быть с яйцами). Тем самым Оксана Мась, увы, расписывается в очевидном: работая с такими мощными сакральными символами, как Гентский алтарь и пасхальная писанка, она воистину не ведает, что творит. Это напоминает жалобный писк кощунственных плясуний в храме Христа Спасителя из Pussy Riot, не умеющих ответить за свой якобы художественный жест, принять свою судьбу «художника» и отстоять какую-никакую творческую позицию.

Не зря наши предки говаривали: «Дорого яичко ко Христову дню». Писанка в отечественной культуре связана с Пасхой, то есть с воскресением Христа, и делать её каким-то цветным элементом мозаики... По сути, это так же кощунственно, как выкладывать композицию из крестов – до такой пошлой декоративности современное искусство, кажется, ещё не опустилось. Но писанка хорошо продаётся; она также неплохо атрибутирует Украину в западном сознании, вот ей и «повезло»...

Помимо этого, у стен шатра раздаются встревоженные возгласы: в изображениях Гентского алтаря зашифровано послание тамплиеров, способное указать местонахождение чаши Грааля... А вот этого уж точно не стоит опасаться. Тамплиеры, по сути, хорошие ребята, и путь к священной чаше одесситы вряд ли нашли бы (а жаль!), даже разглядывая Гентский алтарь воочию, не то что его копию из писанок.

Имитация алтаря из имитаций писанок порождает имитацию художественного восприятия. Ведь писанкой может считаться только расписанное по канонам деревянное яйцо, а все эти «изображения смертных грехов» писанками не являются по условию.

Не удовольствовавшись имитациями писанок, созданными человеком, Оксана Мась на днях побывала в дельфинарии, где свою долю развлечения получили уже дельфины. Зажав кисти в зубах, умные морские млекопитающие макали их в краски, выпрыгивали из воды и оставляли пятна на моделях писанок. Получилось аляповато, но художница с довольным видом позировала перед телекамерами с этими «шедеврами». Вот уже и животный мир (хотя наличие бессмертной души христианство предполагает только у человека) подключился к процессу!

Я не удивлюсь, если в следующий раз художница окажется уже в зоосаде и раздаст кисти мартышкам. Я даже предполагаю, что у ловких приматов расписывать яйца получится лучше, нежели у дельфинов. И производительность труда окажется повыше. И что с того?

Птицы тоже привлечены к пропаганде «Алтаря наций». Дважды собирали желающих стать свидетелями и участниками полёта голубей с привязанными к лапками письмами с желаниями, собранными у одесситов через социальную сеть. Кто-то сострил: «На деревню дедушке», но получатель, видимо, сам Господь Бог, вот и выходит, что по идее благостная акция оборачивается насмешкой над святыней. К тому же в первый раз не подвезли голубей, во второй – силачей (вспомнилось: «Выходят на арену силачи...»), а кстати, при чём тут последние? Кто-то понял? Люди, львы, орлы и куропатки – почти по Чехову – должны вносить свою лепту в создание копии Гентского алтаря. Вроде бы это должно всех объединить, но пока, увы, наоборот. Современные одесские художники с доброй иронией откликнулись на весь этот цирк произведениями «Лечу Масью от всего» и «Покраска яиц, изготовление копий». Верующие люди признаются, что чувствуют себя оскорблёнными происходящим.

Не одобряю радикальные художественные акции, связанные с теми или иными святынями, но чем так невнятно, уж лучше бы это был какой-то дерзкий жест. Всем современным художникам, «смело» работающим с христианской символикой, я обычно советую обратить свои творческие порывы в сторону ислама. Вы знаете, пока никого не удалось уговорить!

Попробуй те же Pussy Riot плясать в мечети – они бы оттуда не вышли живыми. А у нас как: «Христос терпел и нам велел!» Никаких мистических последствий для Одессы «Алтарь наций» иметь не может, он по условию ненастоящий, неправдивый. Поэтому не стоит раздражаться, искать философский и художественный смысл там, где его нет, в декоративной имитации, в шатком сооружении из расписных яиц (писанками эти испачканные модели мы более не называем), в балаганном шатре. Пройдёт и это, цирк уедет, клоуны, правда, останутся, но как же без клоунов? Без них жизнь была бы пресной.

Жаль будет, если Оксана Мась так и не отделается от искушения сделать эти роковые (прежде всего дня неё как для художника) яйца своим фирменным знаком, увлечётся пустой и ненужной гигантоманией, которая к искусству имеет столь же отдалённое отношение, сколь и к религии, тем более к вере.

Автор: Мария Гудыма

5 8
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...