Главная / Блоги

Хроника дня

Дружба по расчёту. Зачем Украина напрашивается в союзники к Польше

В школе так часто бывает: двое начинают «дружить» против третьего, хотя при этом особых симпатий друг к другу не испытывают. Третий обычно сильнее, поэтому прямо выражать свою неприязнь они побаиваются.

В геополитике такой процесс тоже вещь нередкая. Подобные «узы дружбы» уже давно связывают Украину и Польшу. Страны, которые, в общем-то, недолюбливают друг друга, время от времени проводят совместные встречи, подписывают малозначимые договоры о сотрудничестве, обсуждают какие-то перспективы… Вот и президенты Украины и Польши Владимир Зеленский и Анджей Дуда встретились в Варшаве и подписали двустороннюю декларацию о европейской перспективе Украины. Она предполагает поддержку Киева Польшей на пути в ЕС.

В Офисе президента Украины ликуют, как будто Украину уже приняли в Евросоюз. Надо сказать, аналогичный документ в марте украинская сторона уже подписала с Литвой, но значимость подобных договоров стремится к нулю.

Переговоры Зеленского и Дуды происходили в рамках саммита пяти президентов в Польше. Пригласили поляки также прибалтов: Литву, Латвию и Эстонию. И тут Владимир Александрович примерил на себя уже другую «школьную» роль: изгоя среди более удачливых одноклассников, внимания которых он добивается.

Дружба по расчёту. Зачем Украина напрашивается в союзники к Польше 

Зеленский всё пытался распушить хвост перед коллегами — лидерами стран ЕС, и это у него получалось, мягко говоря, комично. Он много говорил о Крыме, войне на востоке, необходимости поддержки со стороны Евросоюза и завершил всё постулатом «очень важно, чтобы мы были вместе».

Эдакое приглашение на казнь. Нет, термин «российская агрессия» и поляки, и прибалты любят, но чтобы серьезно вступаться за Украину и доводить дело до предвоенного — это уж увольте. Не у тех стран Зеленский защиты просит. В НАТО Киев не ждут, а та же обороноспособность Польши полностью зависит от Североатлантического альянса — Варшава просит, чтоб войск НАТО на территории страны было «побольше». 

Ладно, с военной поддержкой разобрались. Политическая? Не горят желанием страны присоединяться к «Крымской платформе», не горят. Зеленский сообщил, что его польский коллега Анджей Дуда согласился приехать на саммит Крымской платформы в августе. Непонятно, в какой роли, но для Дуды политические риски в отношениях с Россией очень даже велики. Кроме того, не совсем ясно, чем жертвует сам Зеленский, заманив Польшу в «платформу»… Ведь Варшава просто так ни на что не соглашается!

Да и сама формулировка «Анджей Дуда принял приглашение» вовсе не означает, что польский лидер в итоге приедет в Киев. Европейские страны не до конца уверены в том, что им стоит участвовать в созданном в Вашингтоне проекте под кодовым названием «Крымская платформа», если ту же Польшу и Прибалтику США держит на коротком поводке, заставляя закупать энергоресурсы у Штатов и запугивая «российской агрессией». Не говоря уже о Германии и Франции, которые и так задействованы в «нормандском формате» и множить бессмысленные международные объединения не собираются. Турция, к слову, участие в платформе также приостановила.

Дружба по расчёту. Зачем Украина напрашивается в союзники к Польше 

У Польши свой интерес именно в нынешней двусторонней декларации. Приятно, конечно, когда президент соседнего государства рассыпается в комплиментах и страна уже автоматически что-то должна взамен. Варшава хочет быть ведущим игроком в регионе, стремясь уверить Брюссель, что её точка зрения по той же Украине влияет и на прибалтийскую, и на венгерскую позицию. В связи с этим Варшава идет на некоторые уступки Киеву, в большей степени идеологические и немало оскорбляющие сам польский народ и польскую историю.

Поэтому-то Зеленский и оговаривается, что «в ближайшем будущем проблемные вопросы между Украиной и Польшей будут решены». Он явно имеет в виду раздухарившихся украинских неонацистов: в этом случае радикальное меньшинство подчиняет себе большинство. Сотня новоявленных фашистов проводит в Киеве шествие в честь дивизии СС «Галичина». Это соединение, созданное на территории Западной Украины, сожгло всё польское село Гута Пеняцкая и убило всех жителей (по разным оценкам, от 500 до 800 человек, включая женщин и детей). Спастись удалось единственному поляку.

Дружба по расчёту. Зачем Украина напрашивается в союзники к Польше

Ещё два года назад польский президент Дуда жёстко и справедливо обвинял УПА и дивизию «Галичина» в геноциде. На нынешний эсэсовский марш вразумительной официальной реакции от Польши не последовало — не хотели портить игру перед встречей с Зеленским. Но при первом подходящем случае Киеву припомнят его фашистские парады, вандализм по отношению к польским историческим памятникам и стадион в Тернополе, переименованный в этом году в честь Шухевича. Тут уж к гадалке не ходи.

К сожалению для Польши, Варшава сейчас не может руководствоваться национальными интересами, иначе бы после известных событий Зеленского на порог страны не пустили. Но есть указка Вашингтона, согласно которой Польша должна проявить благосклонность, а Дуде поручено лично выдать «пряник» Зеленскому. Вспомним также, что на выборах в США Варшава поддержала Трампа и поплатилась за это: теперь приходится выслуживаться перед новым американским лидером. 

И последнее. Подписание некой декларации о европейской перспективе Украины — верный знак того, что в Евросоюзе Украину ну совсем не ждут. Все эти мертворождённые программы и договоры Киев уже проходил, и не раз, они означают только одно — «мы в вас не заинтересованы». Дало ли что-то Киеву «Восточное партнерство»? 3 марта 2016 года глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сказал честно: Украина не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет. Евроинтеграция нам только снится. Впрочем, если Зеленский согласится на роль младшего брата Польши, кем Украину видит США, то, возможно, Киев подпишет ещё несколько ненужных деклараций. А количество неонацистов в стране только увеличится.

Денис Шатунов
3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...