Главная / Мысли вслух

Хроника дня

«Друзьям всё, врагам - закон»: формула власти по-украински

Украина – феодальная страна, а её жители пока ещё проживают в условиях цифрового средневековья. Они пока не осознали всех прелестей неофеодализма, но у них всё впереди.

Разрушающаяся Украина зиждется на фундаменте неофеодализма. Власть имущих связывают не только вассально-ленные отношения и возможность получения приоритетного права доступа к перераспределяемым ресурсам, но и полномочия торговать правом. Собственно именно в торговле правом - вся суть феодализма. Право на совершение определённых действий или же возможность воздержаться от какой-либо активности становится товаром, который имеет свою цену, продавца и покупателя.

На Украине продаётся все, начиная от права на владение нарезным огнестрельным оружием и заканчивая возможностью создания своей частной армии. Весь вопрос в деньгах и связях, которые позволят провернуть подобные операции без страха быть лишённым свободы.

Учитывая тот факт, что массы заняты выживанием, а потому не имеют времени,  а зачастую и желания для критичного мышления и формирования своей картины мировоззрения, то неофеодального характера Украины они просто не замечают. А зря - ведь пропускают массу интересных событий, не имея возможности выстроить между ними логическую причинно-следственную связь.

Наиболее яркими мазками картина современной украинской политической действительности окрашивается в процессе избирательной кампании.

То, что цель выборов для текущей власти состоит в дополнительном укреплении своих позиций – очевидно. Также очевидно, что государство на Украине умерло в конце февраля этого года, а право пало смертью храбрых на Майдане. Следовательно, право мертво и стало только инструментом политической борьбы. А значит достижение цели – укрепление президентской власти любым путём – становится возможным.

Именно для укрепления президентской власти и задумывалось проведение парламентских выборов. Как бы Порошенко на словах не порицал времена Януковича, уж власти у Виктора Фёдоровича было больше, чем у Петра Алексеевича, а власть, как известно, позволяет не только творить чудеса, но и выжить в условиях гражданской войны. Потому власти много не бывает.

Обернув вспять конституционную реформу, Пётр Алексеевич станет не просто Виктором Фёдоровичем, но куда более могущественным, чем его предшественник. Янукович не имел возможности использовать СНБО в качестве инструмента для борьбы с неугодными, и помыслить не мог об использовании компетентных органов в политических целях. Теперь же это можно.

Однако перед рывком к власти необходимо разобраться с конкурентами, руководствуясь правилом «Для друзей всё, для врагов - закон».

Кандидат в депутаты Кивалов собрал пенсионеров и чествует их снедью, параллельно рассказывая о своих благодетелях? Это – подкуп избирателей. Да, действительно, это подкуп. И за него полагается покарать.

В митингах «Оппозиционного блока» использовалась нанятая массовка, чей труд был оплачен сотней гривен? Это уголовно наказуемое деяние. Посадить виновных.

Конкурент Яценюк, воспользовавшись служебным положением посредством услуг начальника ОблГАИ, смог проехать куда ему требовалось по дорогам Одессы? Это так же преступление, а начальник ГАИ – преступник, его полагается снять.

Кандидата в нардепы Шуфрича избили и чуть не засунули в мусорный бак? Скажи ещё спасибо, что живой, могли ведь и убить.

Кто в условиях феодализма решает что правомерно, а что нет? Правильно, феодал и только феодал. Кто карает – феодал или уполномоченный им человек. Кто решает, что в каждом конкретном случае является преступлением, а что нет? Черт подери! Феодал!

Украина – феодальная страна, а её жители пока ещё проживают в условиях цифрового средневековья. Они пока не осознали всех прелестей неофеодализма, но у них всё впереди.

Кто стоит над феодалом? Правильно, сюзерен. Он карает и милует. И сюзерену крайне не нравятся неподконтрольные ему феодалы. Некоторые из них не станут депутатами парламента,  а без мандата они утратят власть, деньги и положение в обществе. Остальным же предложено отказаться от депутатской неприкосновенности. Полагаю, деваться «народным» избранникам некуда. Отныне их взаимоотношения с сюзереном регулируются только устными неформальными договорённостями, которые могут быть нарушены сюзереном когда угодно. А жизнь зависит только от состояния стен своего особняка, сохранности денег и верности охраны.

И трижды смешно смотреть на нытье очередного украинского политика, ноги которого торчат из мусорного бака. Вы сами в конце февраля сделали свой выбор. Вы избрали модель своего будущего. Оно же вас и уничтожит.

Иван Лизан  

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...