Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Две правды. Почему мы никогда не согласимся с «новой трактовкой» Победы?

Я могу понять нынешних политиков, стремящихся всеми возможными способами предать забвению ТУ Победу. Но понять – не значит смиренно принять их позицию. Не значит согласиться.

1178724626_s_dnem_pobedy
Праздник этот - наверное, самый многострадальный в нашей стране. Прежде всего до 1965-го года, то есть в течение 20 лет, прошедших с момента нацистской Германией Акта о Капитуляции, праздником он не являлся, более того, не был даже выходным днем. Руководство Советского Союза почему-то не считало эту дату достойной того, чтобы делать ее красной в календаре.

Потом, в 1965-м году, партийных бонз прорвало. День Победы был отмечен с невиданной помпой, впервые были оказаны почести ветеранам, введена привычная для нас атрибутика – всякие там георгиевские ленточки, солдаты-освободители, военное кино на центральных телеканалах и т.д. и т.п.

После распада державы ситуация снова изменилась. В ряде образовавшихся на осколках Союза государств День победы был отменен как праздник «оккупантов». Появились сначала сдержанные, претендующие на объективность, а потом агрессивно-резкие публикации, в которых авторы излагали, так сказать, «всю правду о войне». Первым делом «развенчанию» подверглись руководители советского государства, полководцы, потом внешняя и внутренняя политика СССР в те годы, ну, и на закуску журналисты и «историки» начали крушить ломами образ «воина-освободителя», этот своеобразный бренд, на который в свое время работала вся пропагандистская машина режима. «Насильники», «грабители», «каратели», - вот самые мягкие эпитеты из тех, которыми награждают советских солдат современные «историки».

Вслед за любителями марать бумагу к процессу демонтажа подключились политики. Прибалты затеяли судебные преследования ветеранов Красной Армии, одновременно героизируя их противников из антисоветского подполья и национальных дивизий СС. В Украине начали кампанию по отмыванию от грязи коллаборационистов, присвоив звание Героя немецкому шпиону и по совместительству одному из лидеров повстанцев Роману Шухевичу.

Все, о чем мы только что говорили, - не только издержки бурных девяностых, когда молодые, едва появившиеся на свет, суверенные государства вполне естественным образом перегибали палку в поиске собственной, отличной от советской, идентичности. Нет, пляска на костях продолжается и сегодня. Во Львове сносят очередной памятник советским воинам и размещают на ситилайтах рекламу дивизии СС «Галичина», в Прилуках запрещают вывешивать на День Победы красные флаги – флаги Победы, между прочим, - и так далее…

Конечно, как человек, я могу понять товарищей латышей и эстонцев, да и некоторых своих соотечественников тоже. На момент начала Великой Отечественной они имели счастье быть гражданами Советского Союза не больше двух лет, и особой радости по этому поводу не испытывали. Ну, не считали они нашу Родину своей. Отсюда и отношение к Красной Армии как к оккупантам.

Могу я понять и нынешних политиков. Им нужно как можно быстрее сделать советское прошлое действительно прошлым, заставить нас не оглядываться время от времени по привычке на кремлевские звезды и не вспоминать советские социальные стандарты. Иначе – быть им, политикам, вечными лузерами…

Ведь Победа в Великой Отечественной Войне стала той, как выразился один известный политолог, «точкой спайки», после которой Советский Союз состоялся не только как государство и империя, но и как цивилизация. Помните, у Брежнева: «Появилась новая историческая общность — советский народ». Не случайно именно Леонид Ильич сделал 9 мая государственным праздником. И это притом, что в сталинские и хрущевские времена элита скептически относилась не только к историческому факту Победы, но и к самим победителям. Вы никогда не задумывались, почему среди ветеранов так мало инвалидов? После войны их были миллионы, куда же они все подевались? Отвечаем: поумирали от голода в первые десятилетия мирного времени. Никаких льгот и социальных гарантий у пострадавших в результате боевых действий не было, получить работу они не могли, многие не имели даже жилья. До сих пор можно услышать рассказы о том, как в конце 1940-х — начале 1950-х из Москвы и других крупных городов инвалидов в старой форме без знаков различия высылали в отдаленные регионы, где они, пережившие фронтовую мясорубку, быстро отдавали богу душу. Фактически имело место беспрецедентное по своей жестокости массовое убийство, ответственность за которое никто не понес и не понесет. Лицом к ветеранам советское общество повернулось только во второй половине 60-х годов. Когда в живых осталось не более 40 процентов «освободителей».

Но мы несколько отвлеклись от темы. Я могу понять нынешних политиков, стремящихся всеми возможными способами предать забвению ТУ Победу. Но понять – не значит смиренно принять их позицию. Не значит согласиться. Есть МЫ, а есть ОНИ. ИХ идеалы, цели и задачи не совпадают, а чаще всего противоположны НАШИМ. ОНИ стремятся нам навязать свои ценности? Что ж, мы будем бороться, чтобы этого не произошло… ОНИ применят силу? Ответ будет адекватным… Ибо мы, несмотря ни на что, остались «великой исторической общностью». А общность сломать ох как непросто. Да и вряд ли с такой задачей справятся нынешние наши руководители. Кишка тонка.

С Днем Победы вас, дорогие товарищи. Мирного неба над головой!

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...