Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Есть ли будущее у Юморины?

Можно долго возмущаться Юмориной, которая, возможно, действительно уже не та. Но может быть лучше просто взглянуть на неё другими глазами?

В Одессе модно «не любить Юморину». Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать, что пишут по поводу этого «праздника» в социальных сетях.

И со многими из критических замечаний трудно не согласиться. По возрасту я, к сожалению, не могу судить о том, какими были те, первые Юморины. Однако сегодня этот фестиваль в том виде, в котором он существует, конечно, оставляет желать много лучшего.

Да, шутки далеко не всегда смешны, платформы карнавального шествия порой откровенно некачественны, а спектр развлечений, в общем-то, ограничивается скетч-шоу, конкурсами карикатур, да сувенир-базаром (всё это - сомнительного качества). Не лучшим образом выглядят и попытки организаторов любой ценой придать Юморине характер «злободневности» - будь то прошлогодняя тематика «Евро-2012» на параде или нынешние шутки про карманников в маршрутках.

Что же касается пресловутого «одесского колорита», которым организаторы ежегодно пытаются затыкать дыры в своих креативных построениях, то он зачастую не спасает, но усугубляет положение. Для приезжих он во многом чужд и непонятен, а одесситы не без основания находят конкретные воплощения городского фольклора ненатуральными.

Между тем, даже в той Юморине, которую мы видим сегодня, есть здравое начало и хорошие, правильные идеи. Это хорошо понимаешь, глядя на фотографии первоапрельских одесских улиц. Ведь на этих фотографиях чётко видна та категория одесситов и гостей города, которым Юморина откровенно в радость – и притом без ущерба для городской среды: это дети.

И в этом, мне кажется, таится возможный секрет успеха Юморины – как яркого, шумного, весёлого, даже немного аляповатого праздника для детей!

Итак, долой заумные шутки, злободневную сатиру и иные «социальные» аспекты праздника! Никаких «КВН-парадов», «чемпионатов по анекдотам» и прочего: для взрослых эти забавы всё равно недостаточно смешны, а для детей они просто непонятны. Вместо этого выведите на главную сцену Юморины клоунов (с о-о-огромными красными носами!), акробатов, фокусников – их искусство всегда будет пользоваться спросом у маленьких зрителей! Долой громоздкие (и не всегда качественные) инсталляции с глубоким внутренним смыслом! Даёшь шоу: с фейерверками, фонтанами конфети, глотателями огня! Да слона, в конце концов, по Дерибасовской проведите! Детворе-то – не так уж и много надо!

Если говорить вполне серьёзно, Юморина как детский фестиваль, в рамках которого город на целый день превращается в гибрид цирка с парком аттракционов (шумного, яркого, пёстрого!), будет более чем востребована –просто потому, что, как минимум, на просторах бывшего СССР ничего подобного в принципе не делают.

А главное, такой подход позволит напрочь сломать нынешний образ Юморины как некоего действа, в ходе которого можно напиться и вдоволь подурковать самым незамысловатым способом. Ведь именно этот образ 1 апреля привлекает в Одессу далеко не лучших представителей нашего общества, на которых потом так жалуются сами одесситы. Их место займут приличные семьи, приехавшие в Одессу подарить праздник в первую очередь своим детям.

Ну а если это удастся, то и взрослые на таком празднике без труда найдут, чем заняться. Ведь кто из взрослых хоть иногда не мечтает снова почувствовать себя ребёнком?

Автор: Юрий Ткачёв

7 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...