Главная / Мысли вслух

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Противостояние вокруг Межрейсовой базы моряков: около тысячи одесситов вышли на улицу

Несколько сотен одесситов во главе с депутатом Одесского горсовета Олегом Марковым вышли утром 2 июля на митинг против захвата Межрейсовой базы моряков.

13 19 1

Хроника дня

Есть ли «завтра» у Алексея Гончаренко?

Ещё три года назад молодой оппозиционный политик Алексей Гончаренко был одной из наиболее узнаваемых фигур одесской политической сцены. Сможет ли он вернуть себе симпатии горожан?

Принципиальное противостояние с непопулярным мэром Одессы Эдуардом Гурвицем позволило Гончаренко набрать немало репутационных очков и стать одним из лидеров симпатий одесситов.

Пиком политической карьеры Алексея Гончаренко можно считать момент, когда он заявил о своём намерении баллотироваться в мэры Одессы. А его решение отказаться от участия в выборах – началом заката. Скажем, известный одесский журналист Олег Константинов уже тогда высказал предположение, что данный поступок Алексею Гончаренко его симпатики не простят. «Презрение к морали  со стороны человека, доселе не запятнанного и в которого верили, — это уже удар в спину, который навсегда останется в памяти», — писал тогда Константинов.

Тогда, в 2010-м году, автор этих строк возражал Константинову, называя отступление Гончаренко вынужденным шагом, продиктованным насущной политической целью (изгнанием из кресла мэра Эдуарда Гурвица), и что Алексей Гончаренко сможет компенсировать неприятное «послевкусие» от своего поступка, если будет достаточно эффективно работать в дальнейшем.

Поначалу казалось, что я был прав: в 2010-м году Гончаренко избирается депутатом Одесского облсовета. Мандат он получает как кандидат-мажоритарщик от округа, в состав которого входил Суворовский и Приморский районы Одессы. Вскоре после этого Гончаренко избирают также заместителем председателя Одесского облсовета. Кроме того, в областной и городской советы проходит некоторое число его соратников. Иными словами, Гончаренко переходит из статуса оппозиционного политика в статус политика, находящегося у (скорее, при) власти. Самое время показать себя в деле!

Однако кажущееся возвышение Гончаренко сыграло с ним дурную шутку: пост зампреда облсовета не давал достаточно возможностей проявить себя. Фактически, в работе облсовета Гончаренко была отведена роль статиста, исправно визирующего решения соратников по Партии регионов.

Как член областного депутатского собрания Алексей Гончаренко не проявил себя практически ничем. Единственной более или менее резонансной инициативой Гончаренко стала идея создания транспортного кластера в Одесской области – проект, который изначально считался мертворождённым, да по факту таковым и оказался. Другими общественно-значимыми проектами карьера Гончаренко в облсовете отмечена не была.

Как депутат-мажоритарщик Гончаренко также проявил себя из рук вон плохо. Его деятельность в этом качестве прекрасно иллюстрирует простой факт: Гончаренко закрыл свои приёмные, активно работавшие в период выборов, чем практически лишил своих избирателей возможности попасть к нему на приём.

Сам Гончаренко в оправдание утверждал, что осуществляет приём в своём кабинете в здании облсовета. Однако подобные заявления являются очевидной увёрткой: приём в облсовете Гончаренко осуществляет как заместитель его председателя, за что, между прочим, получает из бюджета немаленькую по одесским меркам зарплату. Да и сама идея о том, что избиратели с посёлка Котовского должны для встречи со своим депутатом ездить в центр, является достаточно циничной, особенно если учесть, что среди избирателей Гончаренко немало весьма пожилых одесситов.

Ещё более вредоносным для репутации Гончаренко стали его взаимоотношения с властью. Не секрет, что и городской, и областной советы с 2010-го года приняли немало спорных или откровенно скандальных решений. Но если в отношении руководства города Гончаренко занял откровенно враждебную позицию, то в областном собрании позиция Гончаренко была, прежде всего, соглашательской. Одесситы так и не дождались ни одного критического замечания Гончаренко в адрес облсовета: ни тогда, когда этот орган поддерживал националистов из «Просвиты», ни когда он раздавал земли и водные ресурсы области…

Разумеется, критиковать своих однопартийцев и соратников по минувшим выборам – задача неприятная. Но многие, кто, как и Гончаренко, солидаризировался с Партией регионов на выборах 2010-го года, сумели переступить через корпоративную солидарность в тех вопросах, которые считали для себя действительно важными. Гончаренко этого сделать не смог.

За время пребывания на посту зампреда облсовета Гончаренко понёс самую страшную потерю, которую в принципе мог понести политик: он потерял собственное лицо, перестал быть лидером мнений и человеком, формирующим политическую повестку дня в Одессе, превратившись в фигуру второго, если не третьего плана.

Отрицательные последствия этого Алексей Гончаренко смог ощутить уже в 2012-м году, когда он попытался взять следующую вершину в своей политической карьере и обзавестись мандатом депутата Верховной Рады. Ареной для борьбы за депутатский мандат он избрал 133-й избирательный округ, где его основным конкурентом был лидер партии «РОДИНА» Игорь Марков.

Надо сказать, что в ходе избирательной кампании Гончаренко вёл себя достаточно самоуверенно, по всей видимости, рассчитывая на лёгкую победу. Но его расчёт оказался ошибочным.

По всей видимости, свои расчёты Гончаренко строил, исходя из той популярности, которой он обладал в 2010-м году. Но за прошедшие два года изменилось многое. О том, что что-то идёт не так, Гончаренко, видимо, догадался лишь ближе к концу предвыборного лета, когда первые рейтинги однозначно показали: симпатии жителей округа на стороне Маркова. Именно тогда Гончаренко и его штаб массово пустили в ход грязные избирательные технологии, в надежде всё-таки отобрать у Маркова заветные голоса.

Но чёрный пиар – оружие обоюдоострое, и, очерняя Маркова, Гончаренко вместе с тем наносил ущерб и своей репутации. Возможно, этот ущерб окупился бы, если бы Гончаренко удалось вырвать победу и пройти в Верховную Раду. Но этого не произошло.

Поражение 2012-го года стало, пожалуй, первым настоящим поражением Алексея Гончаренко и живым свидетельством того, что его звезда катится к закату. Единственное, на что хватило сил у Гончаренко, это «проиграть красиво», публично признав своё поражение и не устраивая клоунаду с попытками оспорить бесспорные результаты.

Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее, и Алексей Гончаренко, возможно, смог бы переломить ситуацию, если бы извлёк для себя определённые уроки и сменил тактику своих действий сразу после выборов. В конечном итоге, так или иначе, но в ходе выборов о нём снова вспомнили, и этим фактом можно было воспользоваться, снова развив бурную деятельность, как в «старые добрые» времена Гурвица.

Но этого не произошло. Наоборот, Гончаренко окончательно свернул практически всю свою публичную активность: закрыл приёмные в Киевском районе, забросил все политические проекты, практически перестал «светиться» в прессе. Гончаренко сделал всё, чтобы о нём снова забыли. И это действительно начало происходить.

Имя Гончаренко снова замелькало в новостных лентах СМИ в июле 2013-го года, когда он заявил о том, что намерен всё-таки оспорить победу Игоря Маркова на выборах, и даже подал об этом иск в суд. Неожиданное прозрение Гончаренко удивительно совпало по времени с обострением отношений между Игорем Марковым и другим нардепом, президентом Юридической академии Сергеем Киваловым. Так что Игорь Марков вряд ли сильно погрешил против истины, когда предположил, что к прозрению Гончаренко подтолкнул Кивалов, решивший таким образом надавить на оппонента.

Как бы там оно ни было на самом деле, первый дебют Гончаренко после долгого небытия вряд ли можно назвать удачным стартом нового периода его политической карьеры. Вместо того чтобы бороться за возвращение потерянного политического лица, Гончаренко – вольно или невольно – стал лишь пешкой в игре более крупных политических фигур. И имидж такой пешки вряд ли пойдёт ему на пользу.

Предсказать политическое будущее Алексея Гончаренко достаточно сложно. Сам он заверяет, что намерен активно участвовать в следующих выборах, но непонятно, на что именно он на этих выборах будет претендовать – и что на самом деле получит?

О мэрских амбициях, которые явно были у Гончаренко в 2010-м, ему, разумеется, можно забыть: сегодня Гончаренко явно теряется на фоне других возможных претендентов на этот пост. Депутатский мандат? Ну, его Гончаренко, скорее всего, получит – но, вероятно, уже не как самостоятельный политик, а как один из многих лояльных регионалов. В теории, в этом качестве Гончаренко сможет существовать ещё очень долго, всё больше и больше превращаясь в серую тень давнишнего себя, сливаясь в сознании избирателя с бесчисленным сонмом местных депутатов, многих из которых в лицо и по фамилии знают даже не все политические журналисты.

Сможет ли Гончаренко переломить наметившуюся тенденцию и вернуть себе прежние симпатии горожан? Зависит, прежде всего, от самого Гончаренко. В теории это, конечно, возможно. Но хватит ли ему для этого ума, воли и смелости?

Автор: Юрий Ткачёв

6 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...