Главная / Блоги

Хроника дня

Это был наш человек

Клеветникам Харькова.

Сразу предупреждаю, что в данном случае мои заметки не претендуют ни на роль серьёзной аналитики, ни на историческое исследование, ни на главу из мемуаров. Это просто то, что я должен сказать и своим землякам, и иногородним в дни, когда Харьков прощается с лучшим городским головой за всю свою историю.

Это был наш человек

Лучше всех знают о том, кем был Геннадий Адольфович, конечно, те, кто в Харькове никогда не бывал, но которым из-за Днепра и МКАД виднее. Они набрались уже готовых выводов и оценок, даже не удосужившись поинтересоваться, кто, когда и зачем такое сказал. А ведь и очевидцы на месте, и видео залито в интернет немало, и просто есть ещё ленты новостей разных информагентств за много лет. 

Так что мешает самостоятельно разобраться? Времени нет? Так сделай честную компиляцию: тот сказал то, этот — другое, а ты прислушался к мнению умных, по твоему мнению, людей и принял одну из их точек зрения. Или ты просто повторяешь оправдания своей чёрствости душевной и невежеству, а надо что-то сказать, чтобы соседи по стаду убедились, что ты — один из них? А ещё лучше — промолчать, если не можешь выдать такой продукт мысли, который не создан неоднократно и без тебя. 

Говоришь про «дорогие лавочки» или про «всё украдено и перезаложено» — авось грант на борьбу с коррупцией из-за океана дадут. Стенаешь по «недостаточной украинскости Харькова» и всё еще стоящему здесь памятнику Жукову — хочешь въехать в освободившуюся после москаля квартиру, как полицаи и управдомы в 1941 году делили имущество убитых в Дробицком яру евреев. Справедливо сказал политолог Семён Уралов: «Кернесу как человеку Барокко были чужды идеалы хуторского Ренессанса, господствующие в украинской политической культуре. Ну нельзя, будучи рождённым в городе, где расщепили атом и конструируют самолёты, восхищаться трипольской культурой, глечиками и д*очить на неудачника Бандеру, как сказал бы сам Кернес».

Имеют место быть и бывшие «наши», у которых накопились к покойному обиды и вопросы, зачастую — справедливые. Но будьте людьми, осмотритесь вокруг и не хамите окружающим. Геннадий Адольфович прекрасно умел поставить на место таких, как вы.

Да, есть в Харькове значительное количество людей, кому Геннадий Адольфович как кость в горле. Таких в Харькове традиционно 20-25 %, и они готовы голосовать хоть за Авакова, хоть за Билецкого, хоть за Фарион с Ницой, только бы власть в городе поменялась. Именно благодаря им в горсовете появлялись фракции партий Ющенко и Порошенко, а также «Самопомощи» львовского мэра Садового. Но кроме 2010 года, когда сам нынешний глава МВД Аваков выдвигался в мэры, у них не было и нет весомой кандидатуры на пост городского головы. 

А теперь я открою маленький секрет, откуда они взялись. Есть среди них немало просто пришлых, которые, дай им волю, давно засадили бы клумбы луком и редиской, а детские площадки давно превратили бы в загоны для свиней. Но есть большая часть готовых ненавидеть Кернеса и своих соседей. Это те, кто просто в силу своих воспоминаний детства не может принять его. В 10-12 лет эти самые ребята ходили дворами в музыкальную школу или во Дворец пионеров. По дороге они обязательно встречались с местной шпаной, которая, оглядывая с головы до ног «ботана», предлагает: «Эй, очкарик (профессор, заученный и т. п.), дай двадцать копеек!»

А Кернес как раз плоть от плоти из этих сявок 70-х! Тут уж что есть, то есть. Боязнь городской шпаны оказывается куда сильнее презрения к самоуверенному выскочке из отдалённого села или к шумной и агрессивно выталкивающей автохтонов с насиженных рабочих мест галичанской диаспоре. А что тут удивительного? Ведь первая встреча с ними прошла в недетском возрасте и в подсознание не впечаталась. И тут инстинкт самосохранения не срабатывает, и реальная опасность не видна из-за частокола детских фобий. Как это напоминает уверенность многих будущих жертв Холокоста в том, что нацисты в 1941 году — это те же культурные немцы, что приходили в 1918 году и зачастую спасали от произвола жовто-блакытных головорезов!

Но именно этот самый выходец из подворотни очистил город от грязи и сделал его самым благоустроенным во всей Украине. И тут ни у кого нечем крыть. Ведь все видят, как неконтролируемое разрастание Киева привело к полному развалу городской инфраструктуры и превращению когда-то самого уютного города Восточной Европы в рассыпающуюся помойку.

А есть ещё одна категория «знатоков» Харькова, вернее, полторы. И их объединяет то, что входящие в них — или из тех, кто не «посетил сей мир в его минуты роковые», или «бежал быстрее лани» отсюда тогда, когда ещё ничего не было решено. Так проще всего оправдать собственное нежелание разобраться и просто со злорадством наблюдать копошение «неправильных» и «нетаквставших», которым так и надо, ибо они — «недостаточно пророссийские». Ведь так легко и необременительно свалить преступления одних и бездействие других на того, кого вы не пожелали понимать. Просто потому, что он всегда опровергал все схемы.
Когда в других местах Украины оскверняли памятники героям Великой Отечественной войны, у нас все мемориалы находились (и находятся) в идеальном порядке. В Киеве свалили статую Суворова — в Харькове открыли памятники Репину, Вернадскому, Гурченко и многим другим людям, которые одинаково дороги по обе стороны границы, проходящей лишь в 38 километрах от нашего города. Вот это штампами и пошлыми фразами не объяснить никак. А если посмотреть внимательней, то надо подумать, что это и почему так было при Кернесе и, надеюсь, будет и впредь в этом городе.

Это был наш человек

Многие нас тут попрекают тем, что мы продолжаем хорошо относиться к своему мэру Геннадию Кернесу. Типа, он нас предал. Да, его действия в 2014 году трудно назвать подвигом, но и предательства в них не было. Он остался со своим городом в трудных условиях и вместе с ним проживал все эти мерзости. Более того, он был тяжело ранен теми, кто хотел бы, чтобы город совсем прогнулся и стал Новой Коломыей. Мы, пережившие те дни здесь от начала и до конца, верим только тому, о чем знаем точно и можем подтвердить документально. Поэтому те, кто хочет жонглировать цифрами и версиями, предъявите документы и выверенные списки!

Харьковчане — такие, какие они есть. Они здесь живут и никуда уезжать без особого приглашения не собираются. Они как-то пытаются остаться самими собой, но для самих себя, а не «на оценку». Спросите у них, поговорите с ними, а потом высказывайтесь о тех событиях, где «вас здесь не стояло»!

Есть и те, кто попрекает нашего покойного мэра компромиссами с теми, с кем лучше бы их не было. Вы помните сказку о Колобке? Это кондитерское изделие, как известно, встречалось с представителями разных видов животных, но в диалог вступило только с лисой.

Почему? Потому что лиса была единственной, кто не сказал Колобку: «Колобок, колобок, я тебя съем». Общаться с теми, кто заведомо говорит «Я тебя съем», бессмысленно и бесполезно, и в какой-то мере харьковская городская власть находится в ситуации этого самого Колобка. И говорит с теми, кто с ней просто готов перемолвиться, а не обещает сожрать или повернулся спиной и что-то там высокопарно вещает.

Вот такой мой ответ. Возможно, со временем напишу о том, что я сам видел и слышал на эту тему. Пока что невыносимо больно. И да, большое спасибо тем, кто сказал добрые слова и о нашем городе, и о его лучшем мэре.

Это был наш человек

Дмитрий Губин
3 1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...