Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Фельетон о «зеркале Дарвина»

Во второй половине позапрошлого века великий британец Чарльз Дарвин создал теорию, доказывающую происхождение человека от обезьяноподобных предков...

А приверженец эволюционного учения, Нобелевский лауреат Конрад Лоренц, основатель науки о поведении животных этологии, сделал эпохальный вывод: агрессивность, свойственная большинству видов братьев наших меньших, присуща и роду людскому.

 

Но естественная в природе закономерность – наличие «тормозов» у «вооружённых» существ – всяких тигров со львами, не позволяющих им убивать себе подобных, – отсутствует у слабых видов, к коим относимся и мы, homo sapiens… И в результате развития цивилизации, создав мощные и разнообразные виды оружия, мы сохранили эту неадекватную изменившимся условиям агрессивность и без лишних сомнений применяем насилие в разнообразных формах против своих братьев по разуму. И не хотим понять, что этим подтверждаем своё близкое родство с высшими приматами, уподобляясь своим «кузенам» шимпанзе. Самым развитым интеллектуально и наиболее близким к нам по генетике созданиям. Единственным существам, ведущим форменные войны между кланами и не гнушающимся ни убийствами, ни даже каннибализмом… Так не стоит ли нам порой взглянуть в «зеркало Дарвина» и, ужаснувшись мерзкому обезьяньему поведению, подумать об искре Божьей, отличающей человека разумного от его диких родственников?

Исламские вандалы

Во времена упадка Рима германское племя вандалов радостно уничтожало великие произведения античного искусства, за что и стало олицетворением дикости. Делали они это не только по причине своего варварского невежества, но и из религиозных соображений. Будучи христианами несторианского толка, они считали любые изображения людей и божеств богохульством. Увы, их духовные наследники, доведшие изначально достаточно терпимую исламскую религию до изуверской крайности, продолжают безумное разрушение.

Ещё недавно афганские талибы «прославились» взрывами огромных древних буддийских статуй. А сейчас их малийские единомышленники из экстремистской группировки «Солдаты веры» разносят в прах уникальные мавзолеи мусульманских святых и старинные мечети средневекового города Тимбукту. Шедевры неповторимого центра СВОЕЙ же культуры, подобных которым нет нигде в мире! Дескать, культ святых – это поклонение идолам! Заметим, культ, принятый большинством верующих мусульман!

Бамианская статуя Будды в Афганистане, вырезанная в скале, была взорвана в 2001 году

Само собой, фанатиков, деяния коих уже объявлены военными преступлениями, рано или поздно приструнят. Но общему наследию человечества нанесён колоссальный ущерб. А злобная обезьянья агрессия под прикрытием «высших ценностей» продолжает манифестировать, не меняя своей уродливой сущности. Ей нужен лишь благовидный повод для оправдания любого зверского атавизма. Хоть религиозный, хоть политический. Главное – показать свою агрессию, выплеснув её наружу и устрашить окружающих.

Буйство в Раде

Посмотрел я на то, как в очередной раз оппозиция устроила непристойную драку во время принятия языкового законопроекта во втором чтении, и невольно вспомнил братьев Стругацких. Помните, в романе «Град обречённый» павианья стая захватила город, творя погромы и безобразия…Внимательно вглядитесь в гримасы озверевших «слуг народа», посмотрите на их ужимки и стремление… нет, не «защитить ридну мову». Отстоять своё право на монопольное доминирование в обществе, ущемляя интересы тех, кто смеет думать и говорить на своём родном языке! «Альфа-самцы» возмущены тем, что кто-то смеет лишить их «священного права» навязывать свои представления о «справедливости». Как быстро слетает налёт цивилизованности с этих «национал-демократов», когда они видят: приходит конец эпохе, в которой национально-языковая принадлежность давала им незаслуженные и антидемократические привилегии! И лишний раз понимаешь: таки да, есть рациональное зерно у старика Дарвина, да и Лоренц как в Раду глядел, описывая атавистическую агрессивность приматов в пиджаках…

Обезьянья этика

Когда-то занесло меня в обезьяний питомник в тогда ещё мирном Сухуми. Дело было весной, и наблюдал я за презабавной сценкой. За проволочной сеткой с естественной непосредственностью всяческие макаки-резусы и прочие гамадрилы занимались продолжением рода. А с другой её стороны – представители сильной половины местной общественности обсуждали происходящее с таким энтузиазмом и кавказским темпераментом, что в какой-то момент я начал путать – где приматы низшие, а где – мои собратья по разуму…

Узрев сразу на двух сайтах, претендующих на аналитичность и оппозиционность, непристойную видеозапись спаривания двух особей на барной стойке ночного клуба, я вспомнил ту сухумскую мизансцену. То, что разгорячённые самец и самка потеряли облик людской, сомнения не вызывает. Но те, кто разместил сию откровенную порнографию на «общественно-политических сайтах», – разве не опустились до той же зоологической павианьей степени развития, а точнее – полной этической деградации?! И эти люди ещё будут нас поучать и наставлять?!!

Автор: Игорь Плисюк

3 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...