Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Фельетон о времени перемен

Оккупанты изгнаны, и они не смогут обмануть Одессу. Не путайтесь под ногами, смотрите, как бы хвост не прищемили ненароком.

Если верить устоявшемуся представлению, то фраза «чтоб ты жил во время перемен» - старинное японское проклятье. В другом варианте речь идет об «интересных временах». Так это или нет – нам неведомо. Однако несмотря на изрядные неудобства, связанные с изменениями, жизнь без оных превращается в застойное болото, в коем благоденствуют премерзкие жабы да пиявки.

Достаточно объективно, без ностальгии по дешевой «мокрой» колбасе, вспомнить эпоху позднего Брежнева и последующих «гонок на лафетах» - зубы от тоски сводит. Или представить себе ту же Японию, обошедшуюся без глобальных реформ «революции Мэйдзи» 60-70-х годов XIX века, сбросивших феодальную систему сегунатов и покончившую с самоизоляцией страны. Не было бы ни колоссального взлета в экономике второй половины века ХХ, ни, скорее всего, самой «Страны восходящего солнца», которую просто разорвали бы ближние и дальние соседи. Точно так же сложно представить современный Китай без колоссальных перемен, связанных с именем Дэн Сяопина. Весь вопрос в том, кто и как творит эти глобальные сдвиги. Наш опыт времен «Горби» - классический пример того, как с водой выплеснули и ребенка. Да и «оранжевая революция» четко показала: не всем благим намерениям можно верить.

Но мир меняется, и все попытки остановить сей процесс губительны. Мудрые стараются «поймать парусами» ветер перемен. Прочие либо тонут сами, либо еще и топят весь корабль с гражданами-пассажирами.

НАТО – союзник России?

Лиссабонский саммит Североатлантического альянса, в коем принимала участие и Россия, удивил мир идеей о совместной противоракетной обороне Европы. Дескать, Россия и НАТО – уже не враги; возмутившие Москву договоренности о размещении американских ракет в Польше и Чехии Обама отверг. Так может объединим усилия? Вроде бы все красиво и логично. Правда, «мелкие нюансы» мягко говоря, настораживают. НАТО рассматривает в качестве потенциальной опасности Иран и Северную Корею. Для России они уж никак не противники. Военные доктрины альянса и Москвы разнятся кардинально, да и технические базы, равно как и программное обеспечение тоже напрочь не совместимы. К тому же крайне сомнительна возможность полного взаимного открытия государственных тайн, неизбежная при объединении систем ПРО.

Сложно себе представить и сидящих рядом за пультами управления офицеров двух мировых сил, вместе держащих пальцы на «красных кнопках». А главное, воплощение сей архиглобальной перемены может обойтись по оценкам экспертов в сотни миллиардов евро, если не в триллионы! Стоит ли эта «овчинка» выделки, и не превратится ли она, прежде всего, для России в колоссальную ловушку, сделав ее и заложником чужих интересов, и направив столь необходимые средства в сугубо военное русло. В свое время необходимость участия в гонке вооружений уже сыграла с Союзом подобную скверную шутку. Так что без иных, вроде бы благих, перемен может быть стоит и обойтись.
Украина: торопись не спеша!

Именно к такому выводу пришел Конституционный суд, перенеся парламентские выборы на конец октября 2012-го года. Подходя к этому непредвзято, склонен одобрить это решение. Пусть и Президент, и Правительство толком покажут стране, чего они смогут добиться за это время. Равно как и силы, пришедшие к власти на местах. Дать избирателям год для реальной оценки ситуации и участников политической борьбы – не самая глупая идея. Хватит пропаганды, делом докажите свои претензии на власть.

Одесса: время больших ожиданий

Только люди недалекие или свихнувшиеся от политических баталий могут требовать от нового мэра и его команды мгновенных глобальных реформ и резкого улучшения жизни. Никто, будучи в здравом уме, не вправе ожидать появления на улицах деревьев с растущими на них булками или – за ночь выстроенного метрополитена.

Обещания будут выполнены, но для этого необходимо прежде всего четко проверить и проанализировать все то, что досталось нам от ушедшего режима. Прежде всего – «семь раз отмерь»! И оные обмеры снова и снова открывают очередные аферы и безобразия: дорожное управление нехитрыми приписками украло 1,3 млн. гривен; «Парксервис» как минимум половину выручки клал в карман, составляя «двойные договора». То ли еще нам откроется?! Не без оснований полагаю, что только вскрытие и устранение «черных» и «серых» гурвицевских схем вернет в городской бюджет огромные суммы, превратив его из дутого в реальный.

Не удивляет и вроде бы медленный подбор кадров на ключевые посты. Команда у мэра есть, но торопливость хороши лишь при некоторых занятиях, а назначения в нормальном варианте идут путем отбора из многих кандидатов. Иначе неизбежна кадровая чехарда, которая как раз и создает идеальную почву для злоупотреблений.

Новые люди пришли к власти не на один день, и к прошлому возврата не будет. Именно это так злит наших «оппозиционеров», давно заменивших конструктив площадной бранью, оскорблениями и прямыми призывами к саботажу. Оккупанты изгнаны, и они не смогут обмануть Одессу. Не путайтесь под ногами, смотрите, как бы хвост не прищемили ненароком.

Впрочем, как любил говорить некий политик эпохи глобальных перемен: «собаки лают – караван идет».

Игорь Плисюк

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...