Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Фельетон об актерах и «актер актерычах»

Давно сказано: те, кто отрицают сам факт голода начала 30-х, не имеют сердца.

Не люблю начинать с грустного. Но сегодняшняя новость о смерти блистательного американского комика Лесли Нильсена из числа тех, что пропустить нельзя. Настоящий артист, умевший с самым серьезным видом творить невероятно смешные вещи. Один из последних великих мастеров, превращавших незамысловатые пародии в подлинные шедевры. Достаточно вспомнить и «Голые пистолеты», и «Аэроплан», и может быть, самую изящную из всех вариаций на тему «Дракулы», воплощенную королем комедии Мэлом Бруксом. Сегодня их нет на свете. Мир стал темней и скучней!

Уходят актеры и… остаются «актер актерычи». Самовлюбленные и занятые не кино и театром, а собственными любимыми персонами. Причем, происходит это не только на театральных подмостках и киноэкранах. Старая фраза Шекспира о том, что «Весь мир театр, а люди в нем актеры» актуальности отнюдь не утратила. Политика, увы, тоже давненько не давала нам пищи для ума и сердца. Времена великих актеров от нее – в духе Черчилля или де Голля, прошли. Их «Большая игра» была настоящей, и вела за собой народы. Нынешние деятели в подавляющем большинстве не имеют ни чувства меры, ни элементарного такта, спекулируя на высоком, и превращая порой трагедию в фарс, а из комедии пытаясь сотворить драму. Судите сами.

Голодомор: парад спекуляций

Давно сказано: те, кто отрицают сам факт голода начала 30-х, не имеют сердца. Но делающие из него геноцид одного, украинского народа, не имеют ни ума, ни совести. Сотни раз доказано: сей печальный факт затронул и казахов, и русских и… перечислять пострадавшие народы можно долго. Найдено и определение несомненной борьбы сталинского режима с зажиточным крестьянством: «стратоцид», то есть уничтожение определенного социального слоя. Причем сделал это не ярый сталинист, но старый диссидент Григорий Померанц. И высказывания по этому поводу президента Януковича весьма корректны и просты. Но недавним правителям, сделавшим из «пляски на гробах» форменный промысел, все неймется! Для них главное не почтить память невинно убиенных, невзирая на их происхождение, но сотворить очередной повод для ненависти. И к русскому народу и к самой России, и к тем, кто «имеет наглость» смотреть на прошлое непредвзято, не через «оранжевые очки». Выступления что отставного президента Ющенко, что его соратников пронизаны отнюдь не скорбью. В них сквозит сплошная желчь и злоба. Злоба отставленных от главных ролей за полную бездарность провинциальных актеров к более удачливым конкурентам.

Строго говоря, эти «убежденные антикоммунисты» ухитрились взять от советского режима худшее: умение превратить любое, даже самое скорбное мероприятие в нечто казенно-занудливое, заформализованное до предела. И возникает здравый вопрос: а кто дал им монопольное право навязывать народу свою истерику, от которой просто смердит махровым фарисейством? Сколько же можно всем этим «Свободам», «Просвитам» и прочим «Рухам» «праздновать Голодомор», вызывая этими лишенными вкуса и чувства меры действами обратную реакцию. Народ – умный и благодарный зритель, тонко ловящий и искренность, и фальшь. Но им все равно. Главное «пойти в красный уголок отметиться, чтобы не сочли отступником», по Андрею Платонову. И зорко следить за тем, чтобы все играли по их правилам.

Буквально по этому принципу действуют местные «блюстители благочиния», возмущенно вопящие в связи с отсутствием мэра Костусева на одесских мероприятиях все по тому же поводу. Их деланному оскорблению нет предела! «Не уважает! Не скорбит!».

Элементарный факт отсутствия Алексея Алексеевича в городе по весьма важной причине: он сдает дела по Антимонопольному комитету, находясь в Киеве который день, их не тревожит. «Вот Гурвиц – тот бы был!» подразумевают они. Легко верю. Прилетел бы за казенный, то есть за наш с вами счет, хоть с другого конца света. Лишь бы «попиариться» и в очередной раз доказать свою преданность «идеям партии».

Но время местечкового лицедейства закончилось. И пора бы привыкнуть ценить не показные проявления что скорби, что радости «по вказивке», но реальные дела. А крокодиловы слезы и деланное негодование оставим тем, кому больше нечем заняться. Равно как и апелляции к мировой общественности и европейским судам, выборные дела, кстати, не рассматривающим.

Но Страсбург-то далеко, а доверчивые уши иных поклонников «актер актерычей» - рядом. Так может хватит слушать ложь и покупаться на дешевые ужимки? И радость, и скорбь – чувства сугубо личные, в приказном порядке не возникающие. Равно как и доверие, которое коль уходит, так уж навсегда. Что от актеров, что от политиков…

Игорь Плисюк

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...