Главная / Мысли вслух

Генплан

В 2013-м году мэрия намерена была обеспечить Одессу новым Генеральным планом, однако этого так и не случилось. ТАЙМЕР анализирует, что именно представляет из себя этот документ и какова его дальнейшая судьба.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

Прибрежные склоны детально распланируют

Исполнительный комитет Одесского городского совета принял проект решения «О разработке детального плана территории прибрежных склонов от ЦПКиО им. Т.Г. Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана с учётом создания парка «Юбилейный».

Генплан
Новости Одессы

Генплан Одессы обещают утвердить в ближайшие полгода

Активисты «Генерального протеста» на встрече с городскими и областными руководителями добились обещания, что доработанный Генплан Одессы будет утверждён и вступит в силу уже в первой половине этого года.

Генплан-2013 1
Новости Одессы

В Луганске судятся за графическую часть одесского Генплана

10 января Октябрьский районный суд Луганска приступил к рассмотрению судебного иска общественной организации «Восточноукраинский центр общественных инициатив» к Одесскому горсовету.

Генплан-2013 1
Новости Одессы

Генплан: застроить хотели даже метеорологическую станцию

В техническое задание по разработке Генерального плана Одессы был внесён пункт о сооружении на территории Одесской гидрометеорологической станции «стационарного объекта рекреации».

Генплан-2013 2 2

Генплан Одессы: как его следует понимать?

За годы, на которые растянулась разработка нового Генплана Одессы, у горожан уже появилось своего рода хобби: искать на очередном проекте свой дом или какие-то знаковые объекты и приходить в ужас от того, что на их месте обнаруживается очередной торговый центр или что-то в этом роде.

Данный подход отчасти наивен и свидетельствует о том, что люди зачастую не вполне понимают, что такое Генплан и как он «работает». Поэтому сегодня мы попытаемся разобраться в том, как именно следует читать проект Генерального плана Одессы.

Дело в том, что если что-то есть на Генплане, то это ещё не означает, что оно появится в реальности даже в самом отдалённом будущем. Для того чтобы это действительно произошло, одного желания планировщиков мало. Нужно ещё, чтобы появился застройщик, который сочтёт измышления архитекторов достаточно привлекательными с коммерческой точки зрения и будет готов вложить в это деньги. Именно поэтому с большой долей скепсиса следует относиться к задумкам планировщиков вроде микрорайона «Хаджибеевский» или гольф-клуба на месте Червоного хутора: вряд ли в нынешней экономической ситуации найдётся желающий эти проекты реализовать.

В принципе, почти то же самое можно сказать и о положениях Генплана, которые предусматривают реконструкцию уже существующих городских кварталов, вроде грандиозных планов по тотальной перестройке Молдаванки. Даже если и найдётся застройщик, который в действительности захочет там что-то построить, ему придётся ещё решать проблемы с отселением жильцов. Если решать этот вопрос нормально, по закону и совести, то подобная перспективка может отбить желание у любого застройщика. Можно, конечно, пойти путём Леонида Климова или Руслана Тарпана и попытаться провернуть отселение без особых затрат. Но мы надеемся, что времена, когда такие номера можно было проворачивать, всё-таки ушли в прошлое.

А вот на что действительно следует обращать внимание, так это на то, какая судьба уготована архитекторами тем территориям, которые действительно имеют коммерческую ценность: свободным (или почти свободным) участкам земли внутри существующих районов (парки, скверы, санатории, гаражные кооперативы, общественные объекты), землям в курортной зоне и так далее. Дело в том, что Генплан является бесценной (с точки зрения застройщиков!) возможностью легитимизировать и узаконить любые, даже самые дикие с точки зрения горожан строительные проекты. Парк? Обозначаем его в Генплане как зону жилой застройки – и готово, нету парка. Частный сектор? Рисуем там «общественный центр» — и дальше строим хоть гипермаркет, хоть 20-этажную гостиницу, хоть офисный центр.

Кроме того, бдительными следует быть также владельцам гаражей в гаражных кооперативах: их у нас тоже принято считать «свободной землёй», поскольку с выселением из гаражей не возникает таких проблем, как с отселением жилых домов.

А ещё Генеральный план является просто отличной возможностью «протолкнуть» проекты, связанные с точечным изменением целевого назначения территорий. Наиболее ярко это проявляется в той части Генплана, которая касается прибрежных склонов, где точечная застройка подаётся под видом т.н. «общественных центров». Между прочим, судя по всему, в настоящее время вокруг этой части Генплана кипят нешуточные страсти. Буквально за месяц, прошедший после первой презентации документа, карта побережья претерпела серьёзнейшие изменения: одни объекты с Генплана исчезли, другие – появились, как грибы после дождя.

С другой стороны, статус склонов по новому Генплану сам по себе не исключает появления впоследствии объектов, на Генплане не отмеченных. Рекреационная зона, к которой отнесены склоны, в отличие от парковой не исключает строительства там самых различных объектов, начиная от гостиниц и заканчивая торговыми центрами.

К сожалению, разрешительный, но не директивный характер Генерального плана может сыграть с одесситами дурную шутку. Скажем, формально Генплан предусматривает увеличение площади зелёных насаждений за счёт новых зелёных зон на Пересыпи, вдоль трассы «Север-Юг», в Киевском районе и т.п. Эти зелёные зоны по плану архитекторов должны с лихвой компенсировать вырубку зелёных насаждений на Михайловской площади, возле аэропорта для строительства той же трассы «Север-Юг», на месте Комсомольского парка под Приморским бульваром, на посёлке Котовского и так далее. Но в реальности может выйти так, что благословлённая планировщиками вырубка произойдёт (так как в ней застройщики заинтересованы), а компенсирующая высадка так и останется планами. Причём с формальной точки зрения совесть у городских властей будет чиста: не нашлось инвестора. Да только городу от этого не легче.

Автор: Юрий Ткачёв

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...