Главная / Блоги

Хроника дня

Homо Propagandus. Бег по кругу в светлое будущее

Люди делятся на две категории: те, кто выбирает дворцы, и все остальные. Первые затевают дворцовые перевороты. Последние бегут их совершать.

Homo propagandus, человека пропагандируемого, в соцсетях зовут «хомячком». «Хомячки» должны всё время бежать. Желательно большими стадами. Чем больше стадо — тем лучше. На этом строится принцип потока Big Data, где модерацию контента применяют лишь ради того, чтобы минимизировать риск выхода пользователя из сети.

Для постоянного роста вовлечённости «хомячков» во имя императива коммерческого использования новой нефти — человеческого сырья — дикому цифровому капитализму необходим непрерывный скандальный попкорн на горизонте событий. Ведь ничто так не объединяет «хомячков» как скандалы. Поэтому совершенно неважно, что сыплется в их «кормушки», факты или фейки — без разницы. Главное, чтобы попкорн не кончался и на какую-то единицу времени становился «личным мнением» «хомячков»: сегодня ведь продаёт не секс, а личное мнение. А битвы из-за отстаивания «личного мнения» в комментариях у лидеров мнений должны быть ожесточеннее и кровопролитней Сталинградской. И желательно такой же длительности. Ведь это крайне полезно для формирования баз данных потребительского поведения, что, в свою очередь, просто бесценно для таргетинга и продаж.

За первые двадцать лет двадцать первого века предприимчивые ребята из Кремниевой Долины построили на этих алгоритмах цифровые империи, поднявшиеся, как на дрожжах, на страстях человеческих. И всё было бы хорошо. Если б не Трамп.

Недавняя неприятная история в Вашингтоне стала, очевидно, последней каплей демократической терпимости к «дезинформации по поводу фальсификации выборов». Распространение этой «дезы» демократы, разумеется, вменили в вину социальным сетям. И даже скоропалительная блокировка аккаунтов мятежного президента уже никого не спасла. Очевидно, что ради установления демократуры в будущих Коммунистических Штатах Америки намечен новый дворцовый переворот, а именно — раскулачивание цифровых монополистов и национализация их цифровых «дворцов».

Буквально на днях самое ответственное издание мира — «Нью-Йорк таймс» — опубликовало колоссальный лонгрид Шошанны Зубофф, профессора социальной психологии Гарвардской школы бизнеса /HBS/, автора «Эпохи надзорного капитализма», книги, вошедшей в шортлист Financial Times и McKinsey на звание лучшей бизнес-книги 2019 года, а также занявшей место в топ-100 книг XXI века по версии The Guardian. С профессионально нагнетаемой тревогой писательница подводит миллионы читателей к мысли о спасительной необходимости тотального государственного контроля над деятельностью цифровых медиа и о справедливости блокировки дезинформации.

Ведь дезинформация приводит к эпистемологическому хаосу, откуда рукой подать до терроризма и доминирования. И всё ради чего? Ради того, чтоб непрерывно извлекать квинтэссенцию поведенческих паттернов из ваших реакций и использовать это в частных коммерческих целях! Частные социальные сети торгуют вашим праведным гневом! Они извлекают выгоду из вашей борьбы за BLM, ЛГБТ, феминизм, экологию, трансгуманизм, свободу Алексею Навальному, патриотизм, национальную идентичность, вышиванковую уникальность и единую «нэзалэжнисть»! Ради своих барышей они не фильтруют базар! Да, никто не имеет права запрещать свободу слова. Но всему есть границы! Тем более, если реальные границы взломали — в стране, где вот уже семь лет идёт война!.. Понимаете, да? Вот вам на блюдечке с голубой каёмочкой — ваше личное мнение. Вы ведь сами давно хотели заблокировать все эти ужасные пропагандистские каналы.

Кстати, кстати. Слово «дезинформация» — ключевое в официальной реакции американского посольства в Киеве на государственную блокировку украинских оппозиционных каналов: поддерживаем, потому как сами боремся с «дезой» в информационной войне, вон, даже Трампа блоканули, так что и вы тоже сможете.

Что ж. Совсем недавно мы полагали, что ключевым словом демократической ковид-аферы было «обнуление». Но мы даже не представляли, что «обнуление» может настать навсегда — в виде бана за «дезинформацию». «Врагов народа» в двадцать первом веке не расстреливают, их просто стирают из памяти. Ведь если тебя нет в информационном пространстве, тебя просто нет. Не существует. Так что думай, что говоришь: Большое Ухо слышит тебя. Вон, видишь, Трампу не повезло — на нём уже обкатали новые правила жизни. Мотай на ус. Оглядывайся по сторонам. Готовься к жизни в мире правды.

Да, цифровые гении из Кремниевой Долины уже заявили о своей готовности сотрудничать с вашингтонским «обкомом», тем более что у них давно припасен демократический конформизм в рукавах: например, уже три-четыре года как разработаны системы централизованной заморозки комментариев пользователей в соцсетях, если машины идентифицируют тред как дезинформацию, вызывающую агрессию и ненависть. Пора запускать. Глядишь, и не раскулачат. И пронесёт «хомячков» с их «личными мнениями» мимо цифрового «дворца». Побегут к цифровому НЭПу, минуя цифровой военный коммунизм. И дальше — по кругу, в светлое будущее. И снова всё будет по-прежнему. Ну, почти.

Ведь если раньше Big Data можно было выгодно продавать торговцам туалетной бумагой или кандидатам в президенты, то теперь — для таргетинга того, чьё имя нельзя называть.

Лариса Осипенко



* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...