Главная / Мысли вслух

 

Хроника дня

Интеграция - или деградация!

Зачем Одессе Таможенный союз?

Еще буквально год-два назад тема реинтеграции постсоветского пространства была где-то на обочине информационного пространства. Когда мы говорили о необходимости подключиться к начавшемуся процессу оформления Таможенного Союза, то нас просто старались не замечать или называли «маргиналами». Сегодня эту тему обсуждают в высоких кабинетах, эфирах национальных каналов, на круглых столах по всей стране.

Моя точка зрения на перспективы интеграции в Таможенный Союз проста: Одессе это выгодно. Это осуществление исторической судьбы нашего города, который и создавался как Южные морские ворота всего Евразийского пространства. В этом я глубоко убежден, и всё остальное для меня вторично. Я считаю, что это честный, истинно одесский взгляд. Мы действительно, как у нас принято говорить, «будем с этого иметь». Мы – это весь город, все одесситы.

Но нас, сторонников Таможенного союза, все время обвиняют в том, что мы политизируем тему реинтеграции. Вот, например, под занавес своего пребывания в Белом Доме нас всех «порадовала» Хиллари Клинтон. Напомню ее основные тезисы: «идет ресоветизация региона», «это может называться иначе – Таможенный, Евразийский союз» «но смысл тот же и мы будем блокировать этот процесс». В общем, предельно откровенно. Блокировать нас будут и нам препятствовать. И знаете, я ей верю. Будут. И уже блокируют и препятствуют, можете не сомневаться.

Поэтому, что бы мы ни говорили, какие экономические расчёты, геополитические аргументы мы не приводили бы, наши оппоненты будут повторять одно и то же. Поэтому я хочу процитировать человека, которого нельзя обвинить в «имперских замашках», ностальгии по СССР и т.п.

Глава украинского представительства крупнейшего мирового контейнерного перевозчика Maersk (Мэрск) Йеспер Педерсен в интервью журналу Форбс сказал следущее: «Одесса – это город, созданный империей на Чёрном море. Империи нет, Чёрное море осталось. Одессу всегда двигала вперёд торговля, но её объёмы сегодня меньше, чем прежде. Будущее Одессы зависит от того, как будет развиваться Украина». И ещё, он же о стратегической перспективе Одессы: «Экономика России и Турции на подъёме, Одесса расположена между ними. Нет сомнений, что уровень жизни будет расти, а город – развиваться».

Конечно, господин Педерсен очень корректен и дипломатичен. Но он всё сказал. И про Империю. И про то, что развитие нашего родного города зависит от того, куда пойдет Украина. И заметьте, он ничего не сказал про ЕС. Зато он сказал о растущей экономике России и о том, что Одесса находится между двумя центрами роста. Почему? Потому что господин Педерсен не политик, он бизнесмен и специалист в морских перевозках. И он знает, что нужно для процветания портового города.

К тому, что сказал глава представительства Мэрск, добавлю от себя: две названные им растущих экономики ещё и активно взаимодействуют. Например, именно Россия будет строить первую в Турции атомную электростанцию. А атомная энергетика – это такая отрасль, что если уже по определённым технологиям построил одну станцию, то все следующие будут строить те же, кто и строил первую. А только один такой контракт – это миллионы долларов, притом в самой высокотехнологичной сфере. Так что представители турецких элит, которых уже давно держат в предбаннике ЕС и, похоже, дальше пускать не собираются, уже осознали, что взаимодействие с Россией может принести немалые выгоды. И вот мы стоим посередине между двумя центрами роста – Россией и Турцией и отделены от них границами. А у них и без нас есть прямой контакт, уже труба по дну моря лежит. А мы с вами остаёмся на обочине. Может мой родной город развиваться в таких условиях? Нет! Мы можем только дальше деградировать.

И последнее. Этой осенью я завоевал место в Верховной раде. Кампания в мажоритарном округе это, как говорится, особый случай. Каждый день по несколько встреч с простыми людьми во дворах, на предприятиях. И понятно, что все от тебя ждут, что ты им что-то сделаешь или дашь здесь и сейчас. Но я каждый день, в каждом дворе говорил, что у нас, у Одессы конкретно, нет будущего в изоляции. Без Таможенного Союза. И вы знаете, люди, которые приходили посмотреть на «живого депутата», пожаловаться на сантехника их ЖЭКа или попросить детскую площадку, начинали слушать. Потому что это тема не только для экспертного сообщества. Это касается всех, и люди готовы это воспринимать. А мы должны быть готовы эти идеи нашим гражданам нести. И вот тогда, когда каждый политик, каждый депутат, журналист, общественник, который стоит на наших позициях сумеет донести конкретные преимущества вступления Украины в Таможенный союз на уровне конкретного города или района, тогда и пресловутый Госдеп будет бессилен остановить или замедлить наше возрождение.

Игорь Марков

7
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...