Главная / Мысли вслух

 

Хроника дня

Женевские соглашения: обязано ли Куликово поле разобрать палаточный городок?

Соглашения представляют собой довольно хитрый набор взаимоисключающих параграфов, которым украинской власти теперь каким-то образом предстоит следовать

17 апреля в Женеве по результатам переговоров России, США, ЕС и Украины было подписано соглашение о путях урегулирования украинского кризиса. Если коротко, суть соглашения сводится к следующему:

  • стороны отказываются от применения силы;
  • все незаконные вооружённые формирования должны быть разоружены;
  • все захваченные административные здания, а также улицы и площади, должны быть разблокированы;
  • участникам акций протестов должна быть объявлена амнистия;
  • окончательное урегулирование кризиса должно быть достигнуто в результате широкого политического диалога под контролем ОБСЕ.
  •  

    Звучит неплохо. Однако на практике соглашение представляет собой довольно хитрый набор взаимоисключающих параграфов, которым украинской власти теперь каким-то образом предстоит следовать.

    Прежде всего, надо понять: подписание этого соглашения не налагает никаких обязательств ни на одесское Куликово поле (или другие «Антимайданы»), ни на повстанцев Луганска и Донецка, ни, в общем-то, на киевский «Евромайдан» или его местные филиалы. Действительно, представители Юго-востока в переговорах не участвовали, соглашение не подписывали – а значит, никаких обязательств в соответствии с ним на себя не принимали. Киевские власти обязались очистить здания, улицы и площади и разоружить незаконные формирования? Вот пусть они и разоружают. Начав с «Правого сектора» и палаточного лагеря на Крещатике. При этом – воздерживаясь от применения силы. Ха-ха. А Юго-восток, который законность киевской власти, в общем и целом, ни признаёт, на это посмотрит.

    А вот что украинское правительство может и даже обязано сделать, так это объявить амнистию. В частности, освободить Антона Давидченко и других арестованных активистов. Подписали? Освобождайте.

    Некоторым утешением для украинских патриотов вообще и активистов одесского «Евромайдана» в частности может стать то, что Россия также обязалась не применять силу. Иными словами, русских танков можно больше не бояться.

    Но – и только. Донецкие повстанцы, к примеру, официального отношения к России не имеют и, соответственно, эти обязательства России их также ни к чему не обязывают. А применять против них силу нельзя – Украина пообещала.

    В общем и целом, Женевские соглашения выглядят весьма хитроумной ловушкой, расставленной мировыми державами украинскому правительству. Действительно, оно просто физически не в состоянии выполнить сразу все пункты этого соглашения. При этом сделать этого они не смогут даже в том случае, если пойдут на самые широкие уступки донецким повстанцам или активистам Куликового поля. В этом случае их однозначно ждёт конфликт с «Евромайданом» (причём как одесским, так и киевским), который они, кстати, тоже обязались разоружить. Иными словами, выполнить пункты 1, 2 и 3 одновременно для Киева не представляется возможным даже в сугубой теории.

    Нарушив Женевские соглашения, киевские власти однозначно распишутся в своей несостоятельности и невозможности исполнять свои обязательства, которые сами же на себя взяли. Что даст повод партнёрам (как с востока, так и с запада) перестать придавать хоть какое бы то ни было значение этой самой власти. В этих условиях Россия, США и ЕС наконец-то займутся тем, чего так давно хотели: урегулированием украинского кризиса через голову украинского правительства. 

    Такие дела.

    Автор: Юрий Ткачёв

    * Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
    Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

    Загрузка...

    Видео

    Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

    11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

    Инфографика



    перекредитування онлайн позик
    Загрузка...