Главная / Блоги

Хроника дня

Живой Чаус — приговор для Зеленского и Порошенко?

Возможно, в будущем талантливые сценаристы «Квартала-95» сделают классный сериал по зловещей и одновременно сюрреалистичной истории экс-судьи Николая Чауса.

Хуже, если эти самые сценаристы уже привлечены к работе, но не для сериала, а чтобы помочь СБУ распутать этот безумный клубок со следствием, похищением и поиском беглого судьи. Потому что, судя по всему, высшие украинские власти загнаны в тупик, и комичная фигура Чауса может стать истинным судьёй сразу для двух президентов Украины.

Тот факт, что предыдущий «сценарий» с поимкой (или расправой?) Чауса не удался, подтверждается несколькими тезисами. Первый из них озвучил ряд украинских комментаторов, среди которых, например, блогер Анатолий Шарий. Он на поверхности. Вероятно, Чауса украинские спецслужбы похитили не просто так, а с намерением убить. Ведь он является носителем очень важной информации по политическим делам, касающимся непосредственно Петра Порошенко. Теперь же Чаус вовлечен в закулисные игры Владимира Зеленского, который отдал негласный приказ ни в коем случае не передавать судью в руки Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), у которого есть данные по его роли «между двумя президентами».

Живой Чаус — приговор для Зеленского и Порошенко?

По иронии судьбы НАБУ является органом, действия которого прямо или косвенно регулируются Соединенными Штатами Америки. НАБУ не подчиняется президенту Украины. Это красноречиво свидетельствует о том, что США не собираются защищать Зеленского, если история с Чаусом приобретёт холодные оттенки. Да мы и сами стали свидетелями явного охлаждения отношений Зеленского с США ещё со времени приезда в Киев госсекретаря Энтони Блинкена.

Но вернёмся к Чаусу. Убийство экс-судьи было бы выгодным и для Зеленского, и для Порошенко. Во-первых, шумиха бы на время улеглась (о Чаусе, дескать, нет новостей). Во-вторых, тело могли элементарно не найти. Однако на «мокрое дело» попросту не нашлось исполнителя. Все представители спецслужб Украины прекрасно помнят историю с делом об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе 2000 года. Исполнителей нашли достаточно быстро, а заказчики и по сей день не определены. И сотрудники силовых структур не дураки: они понимают, что Зеленский уже через два года уйдёт с поста, и тогда все имена исполнителей вскроются. Никто не хочет быть крайним!

Вот поэтому-то Чауса, не зная, что с ним делать, и отпустили. Так сказать, промежуточный вариант. Однако тут вступает второй тезис о непродуманной операции. Безмозглость тех, кто «отпустил» Чауса в селе Винницкой области, поражает. И так все СМИ трубят, что судью удерживали украинские спецслужбы, так они ещё и не могут договориться об одной «легенде» о том, как нашли Чауса. Изначально распространили информацию о том, что Чауса нашел сельский староста населённого пункта Мазуровка. Позднее журналисты узнали от самого старосты, что он был о Чаусе ни сном ни духом!

Ростислав Кравец, адвокат экс-судьи, считает, что его клиента пытали украинские спецслужбы. Он сообщил, что Чаус 50 дней был прикован к кровати, около месяца ему не давали даже мыться, постоянно там включали-выключали свет. И это только начало истории, которую Чаус, несомненно, ещё расскажет…

Живой Чаус — приговор для Зеленского и Порошенко?

НАБУ сообщили инсайдерскую информацию, согласно которой Чаус всё это время находился на территории Украины, на одной из военных баз, которые имеют отношение к Главному управлению разведки Минобороны Украины. СБУ же хочет состряпать дело так, будто Чаус пребывал в Молдове (и село на границе с этой страной не зря выбрали для «распаковки» узника).

По версии молдавских правоохранителей, Чауса вообще в Украину вывозили на машине с дипломатическими номерами! То есть тут не только ГУР Минобороны принимало участие, но и МИД! Без похищения через некоторое время Чаус мог бы вернуться в Украину вполне легально и попасть в руки НАБУ. Очевидно, что в Молдове ему бы убежища не дали, и потому заварился весь этот сыр-бор.

Под покровом тайны 4 августа проходило и заседание Высшего антикоррупционного суда по мере пресечения для Чауса. Его решили сделать закрытым, даже жена Чауса Светлана, которая собиралась приехать на суд, на заседание не явилась. Разве украинские спецслужбы не понимают, что так они только привлекают внимание к процессу и делают его ещё более громким? В итоге Высший антикоррупционный суд отправил Чауса под круглосуточный домашний арест, хотя прокурор НАБУ ходатайствовал о взятии под стражу. Так надёжнее — в том числе и для самого экс-судьи…

Антикоррупционное бюро решило бороться за Чауса другими способами. В НАБУ рассекретили часть материалов расследования в отношении экс-судьи Днепровского районного суда Киева. Его даже вызывали на допрос в НАБУ 5 и 6 августа, но показания давать он не захотел. Это наталкивает на мысли, что СБУ уже плодотворно поработало с Чаусом и теми «версиями», которые он будет высказывать по всему случившемуся, начиная с 2016 года.

Официальное сообщение по мотивам Чауса у многих вызвало сомнение: он якобы так и не смог ознакомиться с материалами дела, поскольку ничего не видит из-за длительного пребывания в темноте и стрессе.

В видео от НАБУ фигурируют три человека: заявитель по делу о взятке, лицо, сотрудничающее со следствием, и сам Чаус. Оно довольно занимательное, просто триллер. Заявительница обсуждает с судьёй вынесение решения в её пользу за взятку, Чаус просит собеседницу не говорить вслух сумму и вообще то, что она предлагает деньги, а написать это на листке. Женщина опасается, что она может отдать средства, но не получить нужное решение, потому хочет отдать часть денег после вынесения решения. Чаус на такой вариант не соглашается и говорит, что выплата должна произойти сразу.


В рассекреченных материалах также есть разговоры судьи с мужчиной, который сотрудничал со следствием. Здесь Чаус говорит, что правоохранители «копают» под судью на предмет взяточничества и вспоминает случай, когда одесский судья отстреливался от силовиков. В НАБУ также зафиксировали момент передачи средств судьи посредником.

НАБУ вместе со Специализированной антикоррупционной прокуратурой (САП) сообщило, что расследование по делу Чауса 2016 года завершено. Скорее всего, взяточника ожидает серьезный срок, и «крышующий» его Зеленский, явно имеющий свой интерес, никаким образом ему не поможет. Тем более что президент Украины продолжает отмалчиваться, пытаясь всем своим видом показать, что к делу Чауса никоим образом не причастен.

Тревожным звоночком прозвучало и заявление адвоката Ростислава Кравца о том, что «дело очень запутанное» и он не уверен, будет ли и дальше продолжать защищать Николая Чауса. Впрочем, Кравец озвучил сомнения по поводу того, что опубликованное видео ускорит расследование: «Видео, где выкапывают банку якобы во дворе у Чауса, добавляет больше вопросов, чем ответов. Например, почему детектив достаёт банку со взяткой без перчаток? Там же могли быть отпечатки. А на следующем кадре детектив уже в перчатках. И почему-то НАБУ раньше умалчивало о том, что пресловутые банки Чауса были выкопаны между забором и проезжей частью, а не на самом участке судьи. Если говорить о видео, где Чаус стоит около багажника и вроде как пересчитывает деньги, то откуда они там взялись? Если это взятка, почему его не задержали сразу? Хотели шантажировать?»

Заметьте: уходить из дела собирается тот самый Кравец, который совсем недавно считал похищение Чауса «вопросом национальной безопасности, требующим вмешательства СНБО». Смешно предполагать, что Кравец уходит потому, что Зеленский посчитал привлечение Совбеза в это дело слишком большим шагом в сторону пропасти.

Остаётся один вопрос: какой же «профит» получит сам Чаус, если будет хранить молчание и сядет за «дело о долларах, закопанных на огороде»? По одной из версий, его молчание по делам Порошенко элементарно купят. По другой, пообещают позитивный исход событий и обманут. По третьей, самой печальной, спецслужбы решат: не получилось это сделать на воле — получится в местах не столь отдалённых. Исполнителя для убийства там найти легче, а украинским властям, как мы это видим, уже давно безразлична их международная репутация.

Однако самый рабочий вариант — это максимальное замедление судебного процесса. Украинская система любит замораживать громкие дела на долгие годы: на ум сразу приходят до сих пор не раскрытые дела об убийствах журналистов Бузины и Шеремета. А тут ещё и живой Чаус, который только улыбается и молчит!

Дело, конечно, аховое. Похоже на карточный домик, построенный на всеобщей лжи. Вытянешь одну карту — и всё станет явным. Этой картой, как мы полагаем, вполне может стать молдавский период Чауса. Тем более что по этому поводу всплывают всё новые и более странные подробности. Например, Чаус сказал судьям, что до похищения из Кишинёва ему подсунули жевательную резинку, обработанную неким химическим веществом, после употребления которой он не мог контролировать свои действия. В связи с исчезновением Чауса власти Молдовы инициировали расследование и задержали двух подозреваемых в причастности к похищению. И что-то нам подсказывает, что НАБУ в итоге выиграет Чауса у СБУ. Вот тогда-то и произойдёт то, чего больше всего боятся Зеленский с Порошенко, даже президента Молдовы Майю Санду заденет (для этого молдаване и забыли о дружбе с Украиной и говорят, что на их территории работали исключительно украинские спецслужбы). В Киеве запоздало решили маскировать дело Чауса под некую спецоперацию России… Эту версию, настолько она нелепа, даже обсуждать смешно, тем более что Кишинев, откуда Чауса вывозили, уже свое слово сказал. Тучи сгущаются…

Денис Шатунов

2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...