Главная / Мысли вслух

Выборы в Раду-2014

26 октября, в условиях вооружённого конфликта на Донбассе, в Украине пройдут внеочередные парламентские выборы.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

«Правый сектор» устроил стрельбу под зданием ОИК «во избежание провокаций»

Активисты «Правого сектора» устроили стрельбу под зданием ОИК в Запорожской области, чтобы не допустить победы экс-«регионала» Владимира Бандурова, которого они обвиняют в попытке фальсификации результатов выборов на округе.

Выборы в Раду-2014 2 4
Новости Одессы

Барвиненко хотят лишить мандата

Кандидаты в народные депутаты по округу №141 Алла Гинак, Сергей Дубовой, Алексей Оскер, а также одесский «Правый сектор» и Люстрационный комитет собирают подписи для обжалования результатов выборов, согласно которым на округе победил экс-«регионал» Виталий Барвиненко.

Выборы в Раду-2014
Новости Одессы

«Медлительный» 137-й округ: Леонид Климов получает мандат нардепа

На округе №137 (Котовский, Балтский, Савранский, Кодымский и Красноокнянский районы) закончили обработку протоколов голосования — победил самовыдвиженец и экс-«регионал» Леонид Климов.

Выборы в Раду-2014 1
Новости Одессы

Суд встал на сторону Матвийчука и отказал Спиваку в пересчёте голосов

30 октября окружной административный суд Одессы отклонил иск кандидата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Спивака о пересчёте голосов на 133-м округе в Киевском районе Одессы.

Выборы в Раду-2014 1 2
Новости Одессы

Официально: Иван Фурсин победил Учителя

На округе № 138 (Ананьевский, Березовский, Ширяевский, Ивановский, Любашёвский и Николаевский районы) уже обработали 100% протоколов голосования участкомов — там победил экс-«регионал» Иван Фурсин.

Выборы в Раду-2014 1
Новости Одессы

Игорь Учитель оспаривает результаты выборов в суде

Кандидат в народные депутаты от Блока Петра Порошенко по одномандатному избирательному округу №138, депутат Одесского облсовета Игорь Учитель пытается оспорить результаты выборов.

Выборы в Раду-2014 1
Новости Одессы

Антон Киссе удержал депутатский мандат

Завершена обработка протоколов голосования на 142-м мажоритарном округе (Арциз, Сарата, Тарутино). Там победу одержал экс-«регионал» Антон Киссе, на этот раз пошедший на выборы в качестве самовыдвиженца.

Выборы в Раду-2014 1
Новости Одессы

Неспокойный 140-й округ: секретарь и сисадмин блокируют работу

Кандидат в народные депутаты по Беляевскому одномандатному избирательному округу №140 Василий Гуляев, который опережает других кандидатов, обвиняет в блокировании работы окружкома секретаря комиссии и системного администратора.

Выборы в Раду-2014
Новости Одессы

Дурнев, Супер Марио, Убирия и Окуева: как одесситы голосовали за «оригиналов»

Решивший побыть кандидатом в народные депутаты Алексей Дурнев имел у избирателей определённый успех — за него проголосовали 976 человек, позволив ему набрать 1,6% и войти в первую семёрку.

Выборы в Раду-2014 4

Жизнь по-новому: одесская версия

Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка – то, скорее всего, это утка. Если партия ведёт в парламент тех же людей, что Партия регионов, пользуясь при этом теми же методами, что Партия регионов – то чем тогда она отличается от Партии регионов?

Главной причиной внеочередных парламентских выборов Пётр Порошенко назвал необходимость очистки Верховной Рады от «наследия тёмного прошлого»: мол, нам не удастся обновить страну, не обновив сначала законодательный орган. Не то, чтобы эта мысль была совсем уж неправильной. Но красивые слова президента с печальным звоном разбились о гранит суровой реальности – по крайней мере, в Одесской области.

Небольшое лирическое отступление. «Мажоритарка» на Юго-востоке ещё с 2012-го года является больным местом всех «евроукраинских» политических сил. Так уж сложилось, что вотчинами и «кадровым инкубатором» подобных политсил являются центральные и западные, реже – северные области Украины. А те немногие политические фигуры «евроукраинского» толка, которых всё-таки рождала земля, к примеру, Одесской области, предпочитали делать политическую карьеру в Киеве. С другой стороны, одесские бизнесмены и чиновники, задумывающиеся о политической карьере, по умолчанию предпочитали делать её в рамках более популярных среди местного населения политпроектов.

В результате мажоритарные округа Юго-востока вообще и Одесской области в частности остались почти что без серьёзных игроков от таких партий: не даром в 2012-м году все (!)  11 депутатских мандатов от Одесской получили либо официальные кандидаты от Партии регионов, либо те, кто в дальнейшем присоединился к фракции этой политсилы в парламенте.

Но вот отгремел «Евромайдан», пришло время «жить по-новому» - а на политическом горизонте ничего не изменилось.  Да и с чего ему меняться? Те немногочисленные новые лица украинской политической тусовки, которые стали известны в результате драматических событий в центре Киева, в массе своей также не были связаны с Одессой.

Большинство узнаваемых одесских политиков, так или иначе примкнувших к «евромайданному» блоку, не рискнули баллотироваться в мажоритарных округах. К примеру, председатель Одесского горсовета Алексей Гончаренко, в 2012-м году занявший второе место на выборах в Киевском районе, предпочёл тяготам избирательной кампании надёжное место в проходной части списка Блока Порошенко. Аналогичным образом поступил и его соратник Эдуард Гурвиц, перекочевавший к Порошенко вместе с другими членами «УДАРа» Виталия Кличко.

В результате у «евромайдановцев» практически не осталось фигур, которые, с одной стороны, имели бы тесную  связь с теми или иными «прогрессивными» демократическими силами, а с другой – имели реальные шансы попасть в парламент.

В этой ситуации большинство «евроукраинских» партий поступили совершенно банально: попросту не стали всерьёз «заморачиваться» мажоритаркой в Одесской области, выставив здесь «дежурных» кандидатов, которые, не рассчитывая всерьёз на победу, могли бы воспользоваться возможностью и поагитировать за те политсилы, которые они представляют.

Однако для Блока Петра Порошенко такой путь был неприемлем. Дело в том, что (что бы там не говорил Порошенко по телевизору), внеочередные парламентские выборы проводят для того, чтобы получить хорошо управляемый с Банковой парламент – типа того, что был у Виктора Януковича. А без серьёзных успехов на мажоритарных округах решение этой задачи совершенно невозможно.

Иными словами, у Порошенко вынуждены были искать выход из непростой дилеммы: как набрать должное число побед на мажоритарных округах, не имея для этого достойных кандидатов? Выход один: будущее пропрезидентское большинство решили лепить из подручного материала, поддержав людей, обладающих наибольшими шансами на победу.

Собственно, план был почти полностью скопирован с действий Партии Регионов в 2012-м году. У Порошенко также решили сделать ставку на местную олигархию, которой либо выдавалось «партийное знамя» кандидата от Порошенко, либо (если фаворит выборов был уж слишком одиозен) он оставался в качестве кандидата-самовыдвиженца – но с негласной поддержкой власти.

Точно та же схема была реализована и в 2012-м году: тогда, к примеру, Леонид Климов был официальным кандидатом от ПР, а Давид Жвания был самовыдвиженцем с «региональной крышей». Сегодня произошла «рокировочка»: Жвания является официальным кандидатом от Блока Порошенко, а Климов идёт самовыдвиженцем – при существенной поддержке власти.

Не обошлось и без такой особенности прошлых выборов, как соперничество между кандидатами от власти. К примеру, в Приморском районе Одессы «официальный порошенковец» Наумчак тратит на борьбу с поддерживаемым ОГА Рондиным ничуть не меньше усилий, чем на противостояние с главным конкурентом – Сергеем Киваловым.

Ничего принципиально не изменилось и в характере избирательной кампании. Официальные и неофициальные «порошенковцы» массово подкупают избирателей продпайками, строят детские площадки, укладывают «предвыборный» асфальт – точно так же, как два года назад это делали «регионалы». Активное участие в избирательной кампании правоохранителей и высоких чиновников, админресурс, толпы технических кандидатов, торговля членами комиссий – в плане технической стороны вопроса также не поменялось практически ничего.


Продпаёк от «порошенковца» Голубова


2012-й год, дорожные рабочие рекламируют «регионалов»

 
2014-й год. Дорожные рабочие рекламируют кандидата от Блока Порошенко
 

Если это выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка – то, скорее всего, это утка. Если некая партия ведёт в парламент тех же людей, что Партия регионов, пользуясь при этом теми же методами, что Партия регионов – то чем тогда эта партия отличается от Партии регионов, кроме цвета партийных знамён?  И главное, чем будет отличаться поведение депутатов от этой политической силы в Верховной Раде?

Можно, конечно, возразить: мол, у Блока Порошенко совершенно другая программа, совершенно иные ценности. Оно конечно. Да вот только депутатов от Партии регионов (за редчайшим исключением) довольно слабо волновали положения партийной программы. Что же до ценностей, то это слово бывшие «регионалы» приучены понимать во вполне определённом смысле. И именно эти ценности (чаще всего - материальные) будут служить главным побудительным мотивом в работе депутатов нового созыва  – тем более что речь идёт об одних и тех же людях.

Будет ли этот парламент жить по-новому? Предлагаем читателям ответить на этот вопрос самостоятельно.

Автор: Юрий Ткачёв

1 4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...