Главная / Блоги

Хроника дня

«Какое сказочное свинство! А ещё корону надел!», или 14 минут в волшебной стране

А поутру из сладкой сказки Зеленского, полной побед и достижений, мы вернулись в самую нищую и несчастливую страну Европы, ежедневно кусающую себя за хвост подобно легендарному змею Уроборосу...

«Какое сказочное свинство! А ещё корону надел!», или 14 минут в волшебной стране

Думаю, абсолютное большинство читателей ТАЙМЕРА хотя бы раз в жизни смотрели «Золушку» — немного наивную, но всё же очень добрую сказку, поставленную в тяжёлые послевоенные годы на «Ленфильме» по сценарию Евгения Шварца на основе творческого переосмысления одноимённой истории Шарля Перро. Здесь есть, кажется, всё, за что мы так любим старое доброе советское кино: простой и незамысловатый сюжет, открытые светлые лица, тонкий юмор, запоминающиеся цитаты, блистательная игра актёров — чего стоит одна только злая мачеха в исполнении великолепной Фаины Раневской. За прошедшие годы этот фильм по достоинству оценили миллионы зрителей не только на одной шестой «тоталитарной» части суши, но и в «просвещённой» Европе: наряду с «Морозко» и «Вечерами на хуторе близ Диканьки» он прочно вошёл в десятку любимых новогодних сказок для нескольких поколений советских и постсоветских школьников. А уж в колоризированной версии 2009 года и вовсе, что называется, заиграл новыми красками — куда там героям довоенного американского «Волшебника страны Оз» до наших золотоволосых синеглазых красавиц!

«Какое сказочное свинство! А ещё корону надел!», или 14 минут в волшебной стране

Главная интрига фильма закручивается вокруг бала в королевском дворце: одни персонажи долго и тщательно готовятся и наряжаются, другие горячо обсуждают это знаменательное событие, третьи отчаянно мечтают туда попасть. В числе прочих гостей на балу присутствует танцующий без музыки седобородый волшебник в колпаке со звёздами и большой изогнутой трубкой в руках: по словам принца, он такой добрый, что никому не может отказать ни в одной в просьбе. Правда, злые люди так часто пользовались его добротой для исполнения самых подлых, низменных и коварных желаний, что в один прекрасный день этот самый волшебник заткнул уши воском и перестал откликаться на чужие просьбы. Впрочем, по случаю праздника будет сделано исключение. И вот когда немного нервный и чудаковатый, но всё же такой приветливый, искренне переживающий за каждую мелочь король просит сделать «что-нибудь эдакое — доброе, волшебное, чудесное и приятное для всех присутствующих», его желание исполняется.

«Какое сказочное свинство! А ещё корону надел!», или 14 минут в волшебной стране

Все гости переносятся в некую огромную Волшебную страну, причём каждый попадает туда, где ему приятнее. Куда именно попадают остальные герои, в фильме не уточняется — об этом можно судить лишь по обрывкам их разговоров по возвращении обратно. Так, одна из дочерей злой мачехи вспоминает парикмахерские, другая — духи, министр бальных танцев — успех, который он там имел, а сам король — «сказочно прекрасное» вино, что ему довелось попробовать в волшебном кабачке. Что же касается принца и Золушки, то они очутились в дивно благоухающем летнем саду, среди диковинных цветов и огромных бабочек, где повели возвышенный разговор о самых светлых чувствах, как и положено сказочным влюблённым. Да вот беда: время пребывания в этой стране по странной прихоти волшебника или причудливому закону природу весьма ограничено — человек может находиться там всего 9 минут и 10 секунд, и ни одним мигом больше. Такой вот короткий, но яркий полёт навстречу собственным фантазиям — наверняка нечто подобное испытывают люди, впервые попробовавшие «лёгкие» наркотики…

«Какое сказочное свинство! А ещё корону надел!», или 14 минут в волшебной стране

Согласитесь, это весьма приятно — очутиться в волшебной стране, где сбываются самые потаённые мечты и страстные желания. Недаром же многие из нас постоянно «рубятся» в разные компьютерные игры — эдакие бледные отражения фантастических миров, где можно летать и жить под водой, возводить красивые замки и разрушать города, десятками и сотнями уничтожать нарисованных врагов и так далее. Самый знаменитый волшебник всех времён и народов Гарри Поттер — и тот сутками просиживал перед зеркалом, отражающим самые сокровенные и отчаянные человеческие желания, которое, однако, как и любая иллюзия, не давало ни знаний, ни правды, а только сводило людей с ума.

Ну а нам с вами, дорогие читатели, совсем недавно выпала в своём роде уникальная возможность целых 14 минут провести в чудесной стране, существующей в воображении одного всем хорошо известного сказочника.

«Какое сказочное свинство! А ещё корону надел!», или 14 минут в волшебной стране

Это поистине великая и прекрасная страна, где за год построено какое-то совершенно неимоверное количество новых дорог, 150 мостов и даже целая одна детская больница. Где на каждом шагу встречаются супергерои — прежде всего, конечно, суперучителя, укротители антарктических медведей и апологеты Ливанской войны, а также суперпограничники, наши трудолюбивые пчёлки, вот уже много лет весьма успешно борющиеся против мёда. Где проценты по кредитам на бизнес такие маленькие, что об этом даже смешно говорить: от желающих взять такой кредит отбою нет. Где своих в беде никогда не бросают: правда, свои «своим» рознь — для одних строят комфортабельные и уютные фильтрационные лагеря, простите, КПВВ, а других встречают слезами, цветами и флагами. Лучше, конечно, если так называемых своих привозят на родину в гробах — тогда с ними хоть мороки меньше: проводили с почестями и можно даже золотую звезду напоследок вручить. А то живые ещё ляпнут на камеру что-нибудь про мир во всё мире или какой другой антиукраинский лозунг — иди потом расхлёбывай эту патриотическую кашу на бандеровском масле. Где нет ни садистов, ни убийц, ни гнусных нацистских прихвостней — только настоящие герои и преданные защитники. Где у каждого из нас, оказывается, очень много добрых и справедливых хозяев, простите, заклятых стратегических друзей, с которыми нас тщетно пытаются поссорить подлые и коварные злые враги. И где лишь изредка случаются разные мелкие неприятности — вроде небольших наводнений и совсем не страшных погромов.

«Какое сказочное свинство! А ещё корону надел!», или 14 минут в волшебной стране

Вот в такую замечательную страну мы с вами попали с лёгкой руки президента Зеленского за несколько мгновений до начала Нового года. К счастью, пребывание в этой поражающей откровенным цинизмом и зашкаливающей бессовестностью фантасмагории оказалось весьма недолгим — порядка 14 минут. Как Золушка после уединённого романтического свидания с принцем вернулась на бал и побежала есть мороженое, а вскоре из прекрасной незнакомки опять превратилась в грязную падчерицу, так и большинству жителей Украины, встречающих Новый год за семейным столом у телевизора, осталось только плюнуть с досады, выпить и поскорее переключить на «Иронию судьбы».

А поутру из сладкой сказки Зеленского, полной побед и достижений, мы вернулись в самую нищую и несчастливую страну Европы, ежедневно кусающую себя за хвост подобно легендарному змею Уроборосу. В которой сравнительно небольшая часть наиболее «свидомого» населения живёт в вымышленном мире неравной борьбы с щупальцами коварного агрессора и, пользуясь полной поддержкой и одобрением власти, люто ненавидит абсолютное большинство адекватных людей, лишённое целого ряда прав и свобод и потому вынужденное жить скрепя зубы во внутренней эмиграции. В страну, правители которой ежедневно отбирают последний кусок хлеба у стариков и детей, гордятся, что на их руках кровь ни в чём не повинных жертв, и сетуют, что эта кровь уже порядком запеклась — по их мнению, для того чтобы наступил мир, нужно пролить ещё целое море новой. В страну, которую ежедневно, ежечасно, ежеминутно с весёлыми песнями и ритуальными плясками под видом реформ и отказа от преступного прошлого радостно уничтожают собственные адепты. В страну, где миллионы людей ежедневно ведут жестокую борьбу за существование среди возведённого в степень насилия и лжи, с грустью наблюдая за процессами окончательного и бесповоротного демонтажа остатков государственности. В страну, где власть имущие на уровне государственной политики ведут весьма успешную борьбу с населением: уничтожают пенсионеров и малоимущих, превращают в дебилов детей, гноят в тюрьмах несогласных, выдавливают за границу тех, кто не желает пахать как ломовая лошадь за гроши на родине…

«Какое сказочное свинство! А ещё корону надел!», или 14 минут в волшебной стране


«Какое сказочное свинство! А ещё корону надел!» — восклицала злая мачеха в финале старого советского фильма. Слушая бесстыжее краснобайство и пустопорожнее разглагольствование нашего дорогого гаранта, как тут ни вспомнить замечательную цитату сказочного короля: «Связи связями, но надо же в конце концов и совесть иметь! Когда-нибудь спросят: "А что вы, собственно говоря, можете предъявить?" И никакие связи не помогут сделать ножку маленькой, душу большой и сердце — справедливым!»...

Диментий Ворошилов


7
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...