Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Когда хата не с краю

В сегодняшней Украине существуют два типа мнений: официальная точка зрения на происходящие в нашей стране события, заявленная действующей властью, и любая другая – заведомо ложная.

Всё, что не вписывается в заданную правящими прозападными олигархами идеологическую канву, тут же признаётся неправильным и неправдивым, подлежит отторжению и преследованию.

Многие украинские коллеги-журналисты даже не пытаются отрицать, что участвуют в открытой информационной войне, оправдывая свои действия неким «переходом» от объективной журналистики к «активной», как они сами её называют. По сути, речь идёт о самой настоящей идеологической пропаганде, не имеющей ничего общего с реальной журналистикой, основным принципом которой как раз таки и является – объективность.

То же касается и украинских политиков, для которых новая украинская власть сформулировала ту же дилемму, что и для журналистов: согласись или отойди. Стоит признать, что такой подход устроил далеко не всех. В качестве примера тому можно привести состоявшуюся недавно первую в текущем году встречу группы депутатов Верховной Рады с руководством российского парламента.

Представители депутатской группы в Верховной Раде «За мир и стабильность» посетили Госдуму РФ. Как они сами объясняют, чтобы попытаться наладить диалог между парламентариями двух стран относительно ситуации на Донбассе. К слову, эта межпарламентская украинско-российская встреча стала первым в текущем году реальным контактом между Россией и Украиной на уровне представителей законодательных органов обеих стран.

И всё-таки сама по себе встреча оставляет после себя двоякие чувства. С одной стороны – да, есть определённые сдвиги – группу из 24 украинских депутатов их коллеги из Государственной Думы приветствовали аплодисментами. И вообще стоит отметить, что российская сторона оказала украинским парламентариям довольно тёплый приём. Невозможно представить, чтобы столь радушно российских депутатов, даже самых оппозиционных, принимали бы в стенах Верховной Рады.

С другой стороны, за всей этой внешней помпой нет самого главного – реальных практических последствий встречи для обеих сторон, а в особенности для Украины, переживающей глубочайший политический и экономический кризис, да ещё и в условиях полыхающей на Донбассе гражданской войны.

Отправляясь на встречу со своими российскими коллегами, депутаты Верховной Рады рассчитывали в числе прочего поднять вопрос об украинских товаропроизводителях, лишённых возможности поставлять продукцию в Россию. А ещё украинские народные избранники попросили у Госдумы способствовать возвращению в Украину представителей бывшей власти, в частности – сбежавшего из страны Виктора Януковича.

И если первый вопрос, несмотря на всю очевидность ответа, который может дать на него российская сторона, всё же заслуживает обсуждения, то второй – о возвращении в Украину Януковича и Ко – из уст казалось бы здравомыслящих народных депутатов звучит как минимум странно, если не сказать – утопично.

Но, невзирая на слабую практическую результативность, нельзя недооценивать политическое значение встречи украинских и российских депутатов. Шаг украинских народных избранников навстречу их российским коллегам как нельзя лучше свидетельствует о том, что в Украине все ещё есть политики, готовые взять на себя ответственность и смелость попытаться наладить отношения с Россией в условиях тотальной информационной войны.

«В Государственной думе РФ состоялась встреча с депутатами Верховной Рады Украины и депутатской группой «За мир и стабильность». Состоялся честный, открытый, товарищеский разговор о том, как преодолеть тяжёлый внутриукраинский кризис, что ждать от предстоящих выборов в Верховную Раду Украины, и как восстановить доверие между двумя нашими странами», –  сказал председатель ГД РФ Сергей Нарышкин.

Уже сейчас очевидно, что восстанавливать доверие между двумя странами придётся долго и с большим трудом. Косвенно это подтверждает резкая негативная реакция Александра Турчинова на московскую вылазку украинских депутатов, которых он поспешил обвинить в предательстве. В отличие от своего российского коллеги, спикер украинского парламента не преисполнен оптимизма и намерен сделать все возможное, чтобы парламентарии, посетившие одно из заседаний Государственной Думы России, больше не работали в Верховной Раде.

Однако сугубо юридически, парламент не в праве как-либо ограничивать народных депутатов Украины в части их зарубежных поездок. А посему хочется надеяться, что первая в этом году украинско-российская парламентская встреча не станет последней и диалог между народными депутатами обоих государств непременно продолжится. В особенности учитывая, что тем для совместного обсуждения российскими и украинскими депутатами с каждым днём становится всё больше, и, к сожалению, далеко не все из них приятные. Например, осквернение мемориала «Менора» в преддверии годовщины массовых убийств евреев в Бабьем Яру, или животрепещущие факты массовых захоронений мирных граждан под Донецком.

Пока, как это ни странно, подобные вопросы больше обсуждаются в российском парламенте, а не в украинском. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Диалог с Россией и поиск компромиссов нужен нам как альтернатива бездумной и непробиваемой линейной политике «каменой стены», по принципу «моя хата с краю». Вот, где кроется настоящее предательство.

Автор: Евгений Димитраш

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...