Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Койка свободна. Памяти умерших от СПИДа посвящается

Еще один вдох. Воздух, пахнущий хлором, резанул по легким. Больно. Я не помню других запахов, для меня остался только этот. Он пришел на смену запаху цветов и морского ветра. Я никогда больше не почувствую другого. Зачем тогда дышать?

Еще один удар сердца. Такой же, как и полмиллиарда предыдущих. Только теперь все по-другому: жидкость, которую оно перекачивает, больше не поддерживает жизнь. Моя собственная кровь медленно убивает меня. Вот еще несколько миллилитров смерти с глухим ударом вошло в артерию.
img_3791
Еще один вдох. Воздух, пахнущий хлором, резанул по легким. Больно. Я не помню других запахов, для меня остался только этот. Он пришел на смену запаху цветов и морского ветра. Я никогда больше не почувствую другого. Зачем тогда дышать?

Еще один взгляд. Веки медленно поднялись. Это последнее, что я увижу: грязно-белый потолок, никелированную раму кровати и штатив капельницы. Не хочу больше это видеть. Лучше закрыть глаза.

Пить, хочу пить. На ощупь нахожу стакан воды. Главное – не открывать глаза. Страшно видеть руку, которая подносит стакан к губам. Это не моя рука. Чужая.

Мертвая. Кости и сухожилия, обтянутые кожей. Черные гематомы от уколов. Мелкая дрожь.

Еще один глоток. Какой тяжелый стакан.

Тихо звонит телефон. «Привет... Нормально, бывало и лучше. Спасибо. Постараюсь. Я тоже скучаю. Обязательно... Обязательно. Нет, ничего не надо. Спасибо, что помните. Как-нибудь, обязательно... Счастливо». Трубка ложится на простыню. «Как-нибудь, обязательно», – это ложь. Еще одна ложь.

Почему я здесь? Мой приговор записан на желтых листах распухшей тетради. Жизнь уходит, не начавшись. Так не могло случиться. Не могло! С кем угодно, только не со мной. Еще одно заблуждение...

Вокруг меня равнодушное сочувствие. Все знают: срок моей жизни исчисляется днями. И я это знаю. Никто в мире не может меня спасти. Это просто невозможно. Скоро придет медсестра. Она вколет мне какой-то бесполезный препарат, натянуто улыбнется, потреплет мои волосы и скажет: «Все будет хорошо». А потом торопливо сменит перчатки. И так каждый раз. А вдруг сегодня – последний?

Опять вспоминаю тот вечер. Невозможно было представить, что он окажется роковым. Соблазн был так велик. Не хотелось думать ни о чем. Не было презервативов, ну, и что? Ну, не искать же их в таком состоянии! Было осознание опасности, но страх отступил. Нет, дело не в незнании. Нам так много твердили о риске и опасности, о различных заболеваниях, о важности «защищенного» секса. Просто казалось, что ничего не может произойти. Ведь доверие было так велико. Ведь только раз.

Теперь не жалко отдать полжизни, только б не было того вечера. Как глупо. Презерватив – грошовое средство, которое можно достать повсюду и всегда. Его не оказалось только тогда. Один раз. Надо было отказаться от секса. Надо! Но... Мне было так хорошо тогда.

Что с тем человеком? Жив ли или уже умер? Лежит ли на другой такой же больничной койке или в постели с очередной жертвой? Быть может, еще не зная, что несет смерть. Пытаюсь вспомнить лицо. Последний раз.

Сколько людей так умерло и еще умрет? Мне все равно сколько. Ведь сейчас умираю я. Я... Но точно знаю, что все они, также как и я, успели напоследок пожалеть об одном дне в их жизни, дне, который убил их. Убил всех нас. Это как несчастный случай. Как непристегнутый ремень безопасности, как ненадетая каска, как некупленный презерватив... Спастись было так просто.
Если б у меня был еще один шанс, эта ошибка никогда бы не повторилась! Ведь избежать ее так просто... Так просто! Но этого шанса нет. Ведь жизнь только одна, и смерть бывает только один раз.

«Смерть пациента наступила ночью, между четырьмя и шестью часами, в палате отделения интенсивной терапии от двустороннего воспаления легких на фоне СПИДа».

Койка свободна...

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...