Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Конец света (к вопросу об «эффективных собственниках»)

В ближайшее время одесситов может ожидать подорожание бытовой электроники: по крайней мере спрос на неё должен существенно возрасти, ведь счёт сгоревшим в последние дни холодильникам, кондиционерам, компьютерам и телевизорам идёт на сотни.

Причина проста: вместо положенных 220 вольт, в одесские дома время от времени подаётся 250, 270, а иногда и гораздо больше. Так, на улице Балковской дело едва не закончилось бедой – 22 июля напряжение здесь, по словам жильцов, достигало 400 вольт!

Бывает и наоборот: этим летом целые районы и микрорайоны оказываются обесточенными на долгие часы, а иногда и на дни. Коммунальщики объясняют перебои с подачей электроэнергии авариями на линиях и каждый раз заверяют: повреждения будут устранены в ближайшее время. Но если действительно масштабные аварии, вроде той, что оставила без света центр Одессы 24 июля, действительно ликвидируются всеми силами и средствами, то в менее резонансных случаях ремонт может затянуться. В подобной ситуации, например, оказались жители Ленинградской: электричество в их домах отсутствовало с 11 по 14 июля.

Благодарить за это одесситам следует частную компанию ОАО «Одессаоблэнерго», которой принадлежат электросети Одессы и области. Однако автор данной статьи отнюдь не призывает одесситов, пострадавших от неполадок, вооружаться булыжниками и идти громить офис энергопоставляющей компании.

Объективности ради следует отметить: одесские электросети, особенно в центральной части города и на Молдаванке, действительно работают в крайне сложных условиях.

50 лет назад перечень благ цивилизации, нуждающихся в электроснабжении, был не слишком длинным. Лампочки, телевизор или радиоприёмник, холодильник, пара-тройка розеток… В последние годы этот список существенно расширился: кондиционеры и «тёплые полы», стиральные машины, компьютеры, микроволновые печи, электрочайники, бойлеры для подогрева воды… Список можно продолжать и продолжать. Как следствие, потребление электроэнергии, а значит, и нагрузка на электросети возрастает в разы. А вот сами электросети мощнее не становятся. Напротив, с течением времени они изнашиваются, а капитальный ремонт – штука дорогостоящая…

К слову сказать, именно для разрешения проблем с энергоснабжением центра города и затеян проект строительства трансформаторной подстанции «Маразлиевская» в парке Шевченко. Правда, критики проекта утверждают, что для строительства такой подстанции можно было найти другое место вместо того, чтобы оттяпывать очередной кусок от очередного одесского парка: в качестве альтернативных мест постройки подстанции предлагалась территория недействующего судоремонтного завода, а также участок на Французском бульваре. Если верить критикам, то решение строить подстанцию именно в парке Шевченко обусловлено тем, что там её строить дешевле, а ведь для частной компании, коей, по факту, является ОАО «Одессаоблэнерго», выгода – прежде всего.

Как бы там ни было, проблемы, с которыми сталкивается «Одессаоблэнерго», носят объективный характер: изношенность сетей, их изначально недостаточная мощность. Более того, компания эти проблемы даже пытается решать. Однако вопросы всё-таки остаются.

Дело в том, что сама идея передачи электросетей (да и других естественных монополий) в ведение частной компании в своё время обосновывалась именно тем, что эта частная компания, мол, осуществит модернизацию имущества, на что у государства якобы нет средств. О том, есть ли деньги у государства, мы поговорим как-нибудь в другой раз, вопрос в другом. А именно в том, что пока что этой модернизацией и не пахнет. Постоянные аварии – свидетельство того, что городские электросети сегодня эксплуатируются откровенно на пределе своих возможностей, а то и за этими пределами. Причём возникла эта ситуация не из воздуха, ведь потребление электроэнергии и связанные с этим проблемы нарастали в течение многих лет.

Так почему же мы столкнулись с ситуацией, когда для обеспечения бесперебойного электроснабжения значительной части города необходимо в срочном, авральном порядке осуществлять достаточно спорные строительные проекты в условиях постоянных аварий, отключений и так далее? И чем в этом смысле «частник» ОАО «Одессаоблэнерго» лучше, чем те же коммунальные и государственные предприятия вроде КП «Теплоснабжение Одессы» или Одесской ТЭЦ, которым также свойственны проблемы из-за износа и морального устаревания оборудования? И в чём тогда был сам смысл передачи государственной собственности частной компании?

Причём такое отношение к собственным обязанностям в «Одессаоблэнерго» тесно соседствует с безукоризненной защитой собственных прав. Попробуйте-ка просрочить оплату за потребляемую электроэнергию – и улыбчивые электрики из РЭСа довольно быстро придут обрезать вам электричество. Уже не говоря о таких совершенно вопиющих случаях, как тот, когда сотрудники предприятия оставили без телефона, телевизора и Интернета жителей Черноморки – якобы провайдеры всех этих услуг незаконно заняли принадлежащие предприятию электроопоры.

Сторонники либеральных экономических подходов любят рассказывать нам о том, что только частный капитал способен быть эффективным собственником. Что же, хозяйствует «Одессаоблэнерго» весьма эффективно. Да вот только одесситы от этой «эффективности» уже улицы перекрывать выходят

Автор: Юрий Ткачёв

2 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...