Краснокнижный пеликан с Тилигула останется жить в Одесском зоопарке
3Потом я узнала, что его система отличается от американского скорочтения, потому что схватывается содержание и не теряется смысл текста. Потом он учил меня быстрому счёту и подарил придуманную им специальную линейку. Тогда он был очень известен в Одессе и читал лекции для учителей в школах города, ездил в Киев и в Москву.
Ему очень много лет. Боюсь даже произносить вслух. Он живёт в центре города в коммунальной квартире с очень больным сыном, и на нём всё держится. Как — не представляю. Но когда он позвонил мне 8 марта, чтобы поздравить и рассказал, что собирается с друзьями издать следующий выпуск книги — их у него больше двадцати — я едва не выпала в осадок. Книги они выпускают на собранные у добрых людей небольшие деньги — государству сейчас это не нужно.
Среди этих двадцати книжечек есть одна, которую я очень люблю. Она называется «Школа будущего». Да, такой вот мечтатель и фантазёр этот Израиль Зиновьевич. Тема школы будущего сегодня никого не интересует: если общество живёт одним днем, то одним днём живёт и школа, ведь она — отражение всего, что происходит вокруг. То есть, только передача знаний (о качестве говорить сегодня не будем), формальное научение предмету.
А ведь был Сухомлинский с его «школой радости», было огромное число учителей-новаторов вна Украине. Я знаю, я много писала об этом лет 20 назад. Я знала почти всех лучших учителей области. Один Палтышев чего стоит. О Палтышеве я потом напишу отдельно. Народный учитель СССР, получал президентскую пенсию — в 200 долларов. Вот уже два года как не получает. Наверно, денег нет в казне…
Да, я любила школу и с радостью сидела на уроках лучших учителей. Никогда не забуду директора какой-то сельской (в глухом селе!) маленькой школы, физика, у которого на уроке ученики защищали проект осушения Венеры. Что им Венера? Что им её осушение? А ведь глаза горели! И это — самое главное в школе.
Или астронома тоже сельской школы — Вадима Викторовича Аксельруда — у которого вся школа выстраивалась к телескопу, чтобы увидеть солнечное затмение.
Для чего учитель и школа — это отдельный вопрос и практически из другой оперы. Но и учителя, и дети стали совсем другие. Запомните: сейчас школа живёт одним днем и воспитывает бабочек-однодневок.
… А теперь вернемся к Израилю Зиновьевичу. Ведь тема школы будущего возникла для него очень давно. Во время Великой Отечественной (а не Второй мировой), на полях Сталинграда, где он трижды горел в танке. И вот однажды, в сталинградском подвале, его командир, старший лейтенант, учитель в мирной жизни, стал рассказывать ему о том, какой будет школа будущего. Какими будут учителя, какими дети, чему будут учить их, и какое общество возникнет в результате…Прекрасное общество. Прекрасных людей. Умных и добрых. Благородных и справедливых. Здесь я отсылаю вас, читателей, к Стругацким — великим утопистам. Впрочем, почему утопистам? Мечтателям. И старший лейтенант был мечтателем. И многое из того, о чём он мечтал, реализовалось в советской школе. Потому что без МЕЧТЫ общество жить не может.
Хотя мечта мечте — рознь. Мы видим, во что превратилась Великая американская: в общество жирных потребителей. У нашего народа мечта была другая — и мы уже почти прикоснулись к ней и черты ее уже просматривались… Так жалко… Но если стоит мечтать о чём-то, то только о ПРЕКРАСНОМ ОБЩЕСТВЕ РАВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. Что я и продолжаю делать со своими героями-учителями.
Но было ещё нечто, что произошло с молодым Израилем на поле сражения: однажды, выпрыгнув из горящего танка, он скатился в воронку. И там умирал немецкий офицер. Израиль хорошо знал язык, немец попросил его сберечь библию, которая лежала у него на груди, и после войны передать его родным. Всё так и произошло. Окровавленная Библия была передана семье, а Герхард Шрёдер наградил Израиля Зиновьевича орденом. Потом его часто приглашали читать лекции о методике быстрого счёта и чтения в различных немецких университетах. И шла очень насыщенная и интересная жизнь, достойная человека…
… А сейчас Израиль Зиновьевич живёт вдвоём с тяжело больным сыном на две крошечные пенсии, бегает на Новый базар и ищет, где бы купить продукты подешевле. И при всём при этом ужасе, происходящем вокруг, старается не терять присутствия духа. И я не знаю, как ему это удаётся. Честное слово, не знаю…
Автор: Наталья Симисинова