Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Кто спасет утопающих? Размышления по поводу стихийного бедствия в Одессе

Не знаю как у других, но в моей памяти небывалый снегопад, обрушившийся на прошлой неделе на Одессу и область, останется как событие, несомненно, позитивное. Нет, конечно, не сам снегопад, а его, скажем так «социальные последствия».

blak74191
Не знаю как у других, но в моей памяти небывалый снегопад, обрушившийся на прошлой неделе на Одессу и область, останется как событие, несомненно, позитивное. Нет, конечно, не сам снегопад, а его, скажем так «социальные последствия».

Все другие последствия нет нужды описывать подробно. Благо, Голливуд с завидной регулярностью тиражирует апокалипсические картинки. Сотни засыпанных снегом автомобилей, брошенных на улицах и подъездных дорогах, целиком погребенные сугробами; маршрутки с выдавленными изнутри стеклами и выломанными дверями, остановившийся транспорт, нерегулярный подвоз хлеба и вывоз мусора, городские кварталы без электричества и пригородные поселки без газа. Буханка хлеба 20 гривен, лопата 150, такси 300. Мародерство…

Писать о том, что те, кому положено с ударом стихии совершенно не справляются, тоже особого смысла нет. Но если бы, как в средние века, гербы городов сопровождались бы девизами, то на одесском стоило бы написать: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Уже немало сказано и написано об апатичности современного украинского общества, о том, что даже знаменитый Майдан был лишь технологичной имитацией гражданской активности. Именно такое состояние чревато диктатурой и фашистскими химерами, стремлением переложить с себя ответственность не только за судьбу страны, но даже и за собственную долю. Консервативный философ Хосе Ортега-и-Гассет в работе «Бесхребетная Испания», посвященной печальному состоянию испанского общества начала ХХ века, вывел понятие «социальной эластичности». Местами кажется, что испанец писал о сегодняшней Украине. Вот как он характеризует это важнейшее качество, которого его соотечественники, по мнению Ортеги, были напрочь лишены: «Что бы ни случилось с какой-то одной группой, это немедленно находит отклик в остальных. Общество делается компактней, гибче, оживает во всех звеньях. Эту способность передавать импульсы от одной части к другой я назову "социальной эластичностью". Последняя носит обостренный характер в период войны, а в мирное время сохраняет нормальный уровень во всяком здоровом обществе. Ее удачно иллюстрирует пример из физики: биллиардный шар, получив удар в какой-то одной точке, немедленно и без потерь передает импульс во все места сферической поверхности. "Социальная эластичность" как бы умножает жизнь отдельного человека на жизнь остальных людей, безмерно обогащая ее».

Чрезвычайная ситуация, объявленная в Одессе, показала, что показатель социальной эластичности в нашем городе оказался неожиданно высок, по крайней мере, для нашей страны и для нашего теплохладного времени.

В городе организовалось несколько волонтерских бригад и множество одиночных добровольцев. Одним из первых среагировал клуб владельцев внедорожников, затем подтянулся независимый профсоюз дальнобойщиков (тот самый, что организовался в феврале этого года во время блокирования трассы Киев-Одесса). Штабы спасения и волонтерские бригады организовывали несколько депутатов городского совета, общественные организаций и партии. Роль координатора между группами добровольцев и теми, кто нуждался в помощи, взяли на себя самый популярный одесский телеканал и «Одесский форум», интернет-сообщество, в котором зарегистрировано 130 тысяч пользователей.

Высвобождали из снежного плена машины, расчищали подходы к больницам и станциям скорой помощи, доставляли хлеб и другие продукты в удаленные районы, привозили старикам и детям теплые вещи, лекарства, обогреватели, дрова, кормили застрявших на трассе, доставляли в больницы требующих неотложной помощи больных, патрулировали улицы от мародеров, начавших грабить вмерзшие в дорогу машины и прочее, и прочее. Многие волонтеры несколько суток провели практически без сна, но оперативность, с которой они действовали, просто поражала.

Смысл моего текста состоит не в том, чтобы рассказать какие молодцы одесситы. Реакция горожан на удар стихии только утвердила меня в мысли о том, в каком направлении должны развиваться украинское общество и украинское государство. Говорил и снова повторю, несмотря на весь мой патернализм и левизну: в сегодняшних условиях государства должно быть меньше. И чем меньше, тем лучше.

Если три дня подряд, пока не сломалась лопата, я расчищал снег вокруг дома, то за что я плачу ЖЭКу? Если волонтеры показывают себя эффективнее коммунальных служб, а телеканал и интернет-сайт - государственных структур, тогда за что мы платим налоги?

После трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь» была озвучена цифра, что в России в прошлом году при пожарах погибло вдвое больше людей, чем в США. Это притом, что население России в два с лишним раза меньше чем население Соединенных Штатов. Хочется внести еще одно уточнение - в США только 40 процентов профессиональных пожарных команд и нет единого федерального органа, который бы централизованно отвечал бы за эту сферу.

Сегодняшнее постсоветское украинское государство неэффективно, инфраструктура изношена и восстановить ее в объемах советского времени просто нереально. И виновата в этом не действующая власть: даже если на место нынешних «плохих» президента, мэра, депутатов придут «хорошие» и сделают все, что смогут сделать, это лишь на немного продлит нашу агонию. Нет, конечно, в теории ситуацию поменять можно, но боюсь, что наш народ просто не выдержит второй авторитарной модернизации за сто лет.

Мы привыкли к «большому государству», государству, которого много, на которое натыкаешься на каждом шагу. Которое все контролирует, лицензирует и всем руководит. Но такое государство, чтобы быть эффективным, должно быть на порядок сложнее, компетентнее, технологичнее нынешнего. Сегодня все, что мы платим государству - налоги, платежи, пошлины - это не оплата услуг, это дань, подати. Недаром по-украински налоги - «податки».

В завершение хочется сделать одну оговорку - о терминах. То, что здесь изложено, все эти тезисы о «маленьком государстве», гражданском обществе и размере налогов принято именовать либерализмом. Так вот, не хотелось бы, чтобы мы путали борьбу за освобождение от неофеодального гнета с русофобией, антисоветчиной и прочим набором «общечеловеческих ценностей».

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...