Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Лица милицейской национальности-2. Почему журналисты не любят МВД?

Cистема правоохранительных органов - МВД, прокуратура, суды, СБУ и другие, - вся эта система давно прогнила насквозь. Она не способна более эффективно защищать права граждан, не способна бороться с преступностью. Да она и сама потихоньку становится преступной. ОПГ МВД, ОПГ СБУ, ОПГ ГПУ, ОПГ ГНА А это есть – прямая угроза национальной безопасности. Вот поэтому мы и пишем критические материалы – в бессильной попытке изменить жизнь к лучшему.

apicturepicture8188_90552
"Таймер", да и многие другие средства массовой информации, частенько обвиняют в нелюбви к родной милиции. Нелюбви иррациональной, то есть такой, которая не имеет под собой никакого логического обоснования. Дескать, мы пропускаем только те материалы, в которых деятельность милиционеров подается исключительно в черном или сером цвете. Что же до статей и репортажей о хороших правоохранителях, то мы их либо не делаем вовсе, либо делаем по большим праздникам. СБУшников, говорят такие критики, пресса почему-то любит, выставляет их чуть ли не единственными защитниками украинской государственности, эдакими рыцарями без страха и упрека. В результате одурманенный горе-журналистами, то бишь нами, народ доверяет тайной полиции больше, нежели полиции криминальной.

Доля истины в этих обвинениях, несомненно, присутствует. Зачастую, движимые желанием ущипнуть побольнее зажравшуюся, простите, «элиту», показать своим зрителям и читателям всю глубину пропасти, к которой упорно движется Украина, мы действительно перегибаем палку, невольно создавая стереотип – раз милиционер, значит, сволочь и взяточник. Таким образом под удар попадает государство, коему служат люди в погонах, и народ, представителями которого они являются. Да и вообще: неча на зеркало пенять, коли рожа крива!

Но есть один момент, который не позволяет лично мне полностью встать на сторону критиков и смягчить тональность подаваемых материалов. Прежде всего, тезис «милиция – часть народа» не совсем верен, ибо это весьма специфическая его часть, которую отбирают по критериям далеким от понятия «общественное благо». К примеру, мой знакомый, бывший оперативник угрозыска, рассказывал как-то, что за поступление в милицейские вузы большинству абитуриентов, если они не представители династий, приходится платить. Причем, размер мзды порой превышает таковую в гражданском институте. Представляете: будущих борцов с преступностью в самом начале карьеры принуждают становиться преступниками! Ведь дача взятки должностному лицу при исполнении обязанностей – это чистой воды криминал.

Еще поговаривают, что ни одна мало-мальски значимая должность в этой системе, подчеркиваю, правоохранительной системе, не занимается без предварительно занесенного «куда надо» мешка (или чемодана) мертвых американских президентов. Таким образом, чем выше ты поднимаешься по карьерной лестнице, тем большим количеством коррупционных и иных незаконных связей обрастаешь.

К чему приводит такая селекция? Правильно, потраченные деньги нужно отбивать. А как ты их отобьешь, если зарплата грошовая, а легальным бизнесом заниматься запрещено? Вот и получается, что милицейские чины начинают заниматься деятельностью, которая, мягко говоря, не соответствует их статусу, а если быть точным, прямо ему противоположна. Например, «крышуют» проституцию. Или наркоторговлю. Вот вам и выходцы из народа…

Я, кстати, ни тем, ни другим не занимаюсь, и ничего общего с теми, кто занимается, иметь не хочу.

Мне скажут: так ведь в семье не без урода, и с оборотнями в своих рядах в МВД активно борются. Знаете, если и борются, то очень и очень странно. Я вот иногда читаю в сводках о том, что «возбуждено уголовное дело против такого-то опера», но ни разу не видел сообщения по поводу взятого за одно место начальника райотдела или руководителя структурного подразделения областного управления внутренних дел. Может, мне просто не везло или я невнимательно читал?

Но даже если нам и сообщают относительно возбужденного дела, информация о том, чем это дело закончилось, как правило, в прессу не попадает. А знаете почему? Потому что заканчиваются дела в лучшем случае увольнением совершившего преступление офицера. Единственная в Украине тюрьма для правоохранителей отнюдь не переполнена. полковников там почти нет, генералов тем более, судьи больше нескольких месяцев не сидят, то же самое с прокурорами. Это называется борьба? Нет, конечно. Это называется имитацией борьбы, имитацией бурной деятельности.

Или вот еще один пример. Недавно одесское облУВД заявило о небывалом успехе: ограбление отделения «Ощадбанка» в Суворовском районе города раскрыто чуть ли не по горячим следам. Преступники – обычная гопота – задержаны и посажены в кутузку! Скоро суд!

Однако спустя некоторое время подозреваемых пришлось выпустить под подписку о невыезде. Судья посчитал, что доводы этих парней «перевешивают» материал, который на них удалось нарыть милицейским следователям. Более того, в прессу просочилась информация, что ребят пытали. Зверски пытали чуть ли в кабинете у начальника Суворовского РОВД!

Какова была реакция на это областного главка? Стандартная. Там заявили, что все, о чем говорят подозреваемые, ложь от начала до конца, отпускать их было ошибкой «бо сбегут», и вообще пресса предвзято относится к милиции. Вот только доказательства того, что никто никого не пытал, нам обещали предъявить только тогда, когда будет вынесен справедливый приговор. Речь идет о фотографиях, на которых молодые одесситы, якобы, пребывают в добром здравии. Стоп! Если пыток не было, почему бы не предъявить фотографии прямо сейчас? Ах, это тайна следствия? Но как мы можем верить тому, что следствие ведется по закону, если никаких доказательств лжи подозреваемых нам не показывают? Если даже суд, который обычно дружит с правоохранителями, посчитал их доводы несостоятельными?

Я не утверждаю, что хороших милиционеров в принципе не бывает. Отчего же? Они есть и их немало. Скажем, Андрей Левченко, сотрудник того же Суворовского райотдела, который, рискуя жизнью, вынес из огня парализованную бабушку. Сергей Ядов, который спасал женщину от бандита и был смертельно ранен ... И таких многие сотни и тысячи. Однако факт наличия достойных граждан в милиции ничуть не противоречит другому – система правоохранительных органов - МВД, прокуратура, суды, СБУ и другие, - вся эта система давно прогнила насквозь. Она не способна более эффективно защищать права граждан, не способна бороться с преступностью. Да она и сама потихоньку становится преступной. ОПГ "МВД", ОПГ "СБУ", ОПГ "ГПУ", ОПГ "ГНА"... А это есть – прямая угроза национальной безопасности. Вот поэтому мы и пишем критические материалы – в бессильной попытке изменить жизнь к лучшему.

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...