Если вдуматься, то получается великолепная задумка: частная контора, на своей земле проводит уборку, только вот вместо наёмных уборщиков выступают местные жители, с песней и добровольно помогающие своему злейшему врагу, отбирающему у них этот самый парк. И денег сэкономили, и местных задобрили, и телевидение пригласили, пиар-акция, положительный имидж создаём.
Инвентаризация зелентреста вообще порадовала — пересчитали и пронумеровали два десятка стволов по внешней стороне парка, те, что поближе к предполагаемому месту строительства благоразумно не заметили — видимо, их уже списали заранее.
Да, чуть не забыл пикантную подробность. Мусор убирали в той части парка, которая была раньше огорожена глухим забором, который внезапно испарился, как только начались протесты и митинги, обнажив грязную изнанку «частной территории». Плюс ветки и стволы, оставшиеся с памятного урагана, и пролежавшие тут всё лето.
Раньше под прикрытием этого забора, в здании «Вымпела» работала точка приёма стеклотары и металлолома. И днём. и ночью неутомимыми муравьями все окрестные бомжи и закоренелые алкоголики стаскивали сюда всё, что плохо лежит или висит — решётки дренажной канализации и памятные таблички, проводку и трубы — всё, до чего способен дотянуться страждущий организм в надежде на скорый опохмел. А потом там же и устраивали грандиозные праздники, готовя себе шашлыки из зазевавшихся кошек и приблудившихся собак.
Холодными зимами беднягам приходилось пилить деревья для обогрева — я года три назад как-то фотографировал сиротливые пеньки, проглядывавшие из-под снега. Впрочем, это не всегда помогало, и пару раз в особо сильные морозы бомжи (или работники пункта приёма — на вид они неотличимы) замерзали насмерть.
Иногда они у себя за забором начинали собирать мусор и сжигать его в большом костре — вонь стаяла такая, что глаза слезились, а особо стойкие папы прорывались на закрытую территорию гасить костры и бить морды вяло отбрехивающимся бомжам «это нас начальство заставляет».
Только участившиеся случаи вызова милиции и корреспондентов ТВ вынудили свернуть такой прибыльный бизнес и перенаправить привычные тропы бомжей в другом направлении.
Одно радует, раз уж начали заигрывать с нами, пытаясь показать окрестным жильцам, что от стройки всем будет хорошо, и парк только выиграет от такого соседства — значит действительно испугались, и наши митинги и протесты были не зря.
Тихая война за парк идёт уже лет семь, и раньше на мнение гуляющих в парке «клали с прибором», не снисходя до «быдла» с объяснениями, а теперь вдруг спохватились и начали массированную обработку.
Специально для любителей «закатать всё в асфальт» и «фу, у вас там был гадюшник, а теперь станет культурное место» объясняю свою позицию. Если я захочу погулять со своим ребёнком «культурно» и «потратить деньги» я могу пойти в парк Горького или в парк Победы — там аттракционов хватает, могу поехать в «Игроленд» или «Джуманджи». Мне не нужен торгово-развлекательный центр под домом. Мне нужно место, куда можно выйти с ребёнком каждый день подышать свежим воздухом. Просто погулять, покататься на качелях, съехать с горки, повозиться в песочнице, а не платить денег за аттракционы, или объяснять ребёнку, почему я не хочу пускать его каждый день по три раза на этот аттракцион, или другой такой же, или десяток сверкающих мигающих играющих мелодии и зовущих на все голоса.
Допустим (фантастическое допущение) что центр внезапно построен уже — что мы имеем в наличии согласно проекту? А имеем мы здание высотой 24 метра (между прочим, это — высота восьмиэтажного дома), возвышающееся посреди парка. Раз это развлекательно-торговый комплекс, ещё и такой большой, значит туда будут приезжать много людей. А где все эти люди буду оставлять свои машины? Подземный паркинг? И вы в это верите? А «золотая молодёжь», расползающаяся под утро из кабаков, будет добавлять спокойного сна и чистоты парку (те, кто хоть раз был в Аркадии летом часов в семь утра, поймут, о чём я).
Да и сам процесс строительства такого здания не очень способствует спокойной жизни соседей и плохо сочетается с прогулками по парку - строительная пыль ещё никому не прибавила здоровья, а неумирающий лозунг «не стой под стрелой» актуален во все времена.
Нет, не надо нам такого соседства!
И задабривания и заигрывания «Вымпел-Сити» вряд ли заставят меня променять зелёный парк с деревьями и чистым воздухом на очередной бетонный островок в море асфальта и загазованной атмосферы. Слишком уж неравноценный обмен получается, с какой стороны ни посмотри.
Олег Акопян