Главная / Блоги

Хроника дня

Локдаун выходного дня

Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины.

Бесконечно можно смотреть, как горит огонь, как течет вода... А в Украине вошло в привычку который год наблюдать за метаниями власть предержащих: конструктива и результата нет, зато пафоса и словоблудия — хоть отбавляй.

"Слуги" за полтора года умудрились переплюнуть всех без исключения предыдущих. Даже неадекватных маргиналов, прошедших в стены украинского парламента после победы «революции достоинства». Своей некомпетентностью, элементарной безграмотностью и полным отсутствием любой программы действий опустили себя ниже плинтуса. В попытках понравиться мизерному меньшинству потеряли даже подобие уважения к себе как к политической силе. Мало того, в результате хаотичных и беспорядочных действий полностью дискредитировали всю властную вертикаль власти. И ладно, если бы над набранными по объявлению просто насмехались все кому не лень — они ("Зе"-команда) превратили властные структуры из инструмента управления государством в жалкое подобие низкопробного цирка шапито.

События последних дней со всей очевидностью и в очередной раз продемонстрировали, что в Украине само слово «власть» превратилось в нечто абстрактное. Начиная от самого низового уровня и заканчивая главным шутом страны, вся эта вертикаль потеряла всякий смысл.

Трудно представить себе любую другую страну, где Кабмин работает без программы действий — не знают, что будет завтра и послезавтра, но при этом строят планы чуть ли не на столетия вперёд. Совершенно не думая о том, что при таком положении дел Украина может просто прекратить своё существование как единое государство. В лучшем случае будет дробление на множество удельных феодальных вотчин, а в худшем... Даже не хочется об этом думать, а не то что писать.

С помпой потратив деньги из несуществующего коронавирусного фонда на пиар-проект «Большое строительство», власть оказалась перед фактом второй волны COVID-19. Насколько же нужно быть тупыми и безалаберными, чтобы не суметь хотя бы приблизительно предположить, что осенью будет рост количества заражённых коронавирусом, помноженный на всплеск сезонных заболеваний!

За полгода передышки после первой волны абсолютно не была продумана хотя бы видимость стратегии в случае увеличения числа заболевания и заболевших. Чего-то строили, чего-то бормотали о каких-то несуществующих реформах, просили денег за рубежом, поднимали тарифы, вели войнушку с Конституционным судом, напрочь забыв при этом о стране, которая наделила весь этот сброд властными полномочиями.

В ожидании чуда (правильной вакцины из правильных стран) по прямому указанию из известного посольства поставили всё население Украины перед угрозой тотального заражения.

То, что правительство не предусмотрело никаких компенсаторов для граждан и бизнеса в случае введения тотального локдауна, стало очевидно ещё весной. Но за прошедшее время хоть что-то должно было быть сделано для того, чтобы страх перед угрозой заражения не пасовал перед страхом голодной смерти! Однако у власти находятся совершенно случайные люди, для которых стратегическое мышление является чем-то абстрактным и недосягаемым, если вопрос не касается хотелок и указаний от западных «партнёров». Тогда — да, начинается какое-то шевеление.

Никто в Украине не мог понять, какие меры будет предпринимать власть, когда начнётся вторая (вполне предсказуемая) волна пандемии. Из невнятного бормотания представителей этой самой власти не было понятно, где, когда и как будут предприниматься хоть какие-то меры для купирования угрозы тотального заражения.

И, наконец, дождались — наши доморощенные «мыслители» разродились идеей о карантине выходного дня. Несмотря на массу критики, последовавшей за этим решением, правительство всё же взяло на себя смелость и выдавило постановление. Реакция на местах не заставила себя ждать. — такой себе антиправительственный демарш, грозящий перерасти со временем в нечто большее.

Недоправительство в лице своего недопремьера попыталось встать в позу, но это ни к чему не привело, и бойкот против усиления карантинных мер приобрёл лавинообразный характер. Извините за тавтологию, но власть в Украине упускает контроль над страной и теряет саму власть.

Прошедшие выходные продемонстрировали, что вся государственная система (особенно в кризисных ситуациях) перестаёт иметь что-либо общее с управлением страной — как в центре, так и на местах. Броуновское движение в исполнении всех ветвей власти и дальше будет мотивировать местные органы самоуправления к частично, а со временем и полностью игнорировать любые указы, постановления и законы. К чему это всё приведёт, уже довольно скоро увидим. На подходе парад суверенитетов, и от этого никуда не деться. Так всегда бывает, когда власть по тем или иным причинам, вольно или невольно самоустраняется от управления государством.

Судя по последним данным, локдаун выходного дня не дал никаких ощутимых результатов. Ежедневный прирост заболевших остался на том же уровне, как и всю прошлую неделю. В то же время отдельные категории бизнеса уже понесли ощутимые убытки. Где-то бегали полицейские и ещё непонятно кто и составляли протоколы на нарушителей карантина. Кого-то штрафовали, кого-то нет. Всё как обычно.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем, никто предсказать не в состоянии. Денег на борьбу с пандемий нет и не предвидится. Украинцы по уже устоявшейся привычке будут спасать себя и своих близких сами. Только вот спасаться не дают наши рулевые, что-то назревает, и есть стойкое ощущение, что власти «зелёных» приходит конец. А может, я ошибаюсь...

P. S. Выскажу предположение, что за всем этим бардаком и некомпетентностью органов власти кроется нечто большее, нежели обычное неумение адекватно отреагировать на сложившуюся ситуацию. На территории Украины совершается организованное преступление группировкой под предводительством гаранта. С какой целью это всё делается, непонятно. Пока непонятно. Банальное нежелание хоть как-то стимулировать медицину, чтобы худо-бедно отреагировать на вторую волну пандемии плюс нецелевое использование денег из коронавирусного фонда. Недавно премьер заявил, что фонда как такового и не было вовсе, а деньги на самом деле взяли непонятно откуда, вроде бы даже доставшиеся от "Газпрома" по решению Стокгольмского арбитража. Непонятная ситуация...

P. P. S. На мой далёкий от медицины взгляд, можно было хотя бы попытаться усилить ответственность для граждан за отказ носить медицинские маски в общественных местах, насытив при этом украинский рынок доступными для всех категорий граждан средствами индивидуальной защиты и антисептиками. Бесплатно нужно раздавать — это будет дешевле, чем лечить заражённых, которых с каждым днём становится все больше.

Влад Воробьёв
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...