Главная / Блоги

Хроника дня

Манипуляции сознанием

«Соросята» и «порохоботы» рисуют рейтинги Зеленскому и его команде. Приплыли...

Манипуляции общественным мнением и сознанием прочно заняли нишу в нашей повседневности. Это, в первую очередь, фейковые новости о невероятных победах и достижениях, плавно переходящих в поражение, для которых остроумные украинцы придумали мем под названием «зрадопэрэмога». Как будто существуют две Украины (и это не по водоразделу р. Днепр), каждая в своей реальности. Как пресловутые две параллельные прямые. Поток псевдоинформации порой зашкаливает и не даёт возможности разобраться, что происходит на самом деле и в каком направлении мы все движемся.

Манипуляции сознанием

Одним из многократно апробированных методов влияния на коллективное сознание являются разнообразные социологические исследования и всевозможные соцопросы, касающиеся всех сторон жизнедеятельности людей. Сами по себе такие исследования являются достаточно эффективным способом выяснить общую картину настроений населения. Однако социологические институции во всём мире уже давным–давно трансформировались в бизнес–проекты со своими направлениями, финансированием и методами работы. Очень хороший обзорный материал по методам сбора информации с последующим предоставлением результата заказчику можно найти по этой ссылке.

Вполне закономерно, что и в Украине этот вид бизнеса получил широкое распространение, особенно в нулевых. Как грибы после дождя в начале XXI века начали появляться разного рода и калибра социологи, а также целые институты, агентства и группы, входящие в Социологическую Ассоциацию Украины. Под самыми разнообразными вывесками и названиями. С определёнными целями и задачами, главными из которых являлось и является обслуживание заказчиков. За деньги, разумеется, и немалые.

Манипуляции сознанием

Эти институты и агентства поголовно дискредитировали себя во времена «Оранжевой революции» 2004 года, когда многие из них, взяв деньги, показывали результаты соцопросов, далеко не всегда соответствующие реальному положению вещей. Отчасти именно из–за фальсификаций при составлении рейтингов кандидатов в конечном итоге был проведён антиконституционный третий тур выборов президента Украины. Это всё было достаточно давно, но явно показало, что кто платит, тот и заказывает музыку.

Буквально на днях социологическая группа «Рейтинг» опубликовала свой соцопрос о популярности партий. Из–за пандемии Covid–19 другие опросы на территории Украины практически отсутствуют, и по этой причине полученные результаты вызвали сомнения в их достоверности. Если предположить, что ряд Telegram–каналов действительно имеет доступ к реальным цифрам опросов, то на «Рейтинге» можно ставить большой и жирный крест как на недобросовестном агентстве. Равно как и на всех опросах, проведённых этой группой ранее. Опять же, если верить расследованию, мы видим, что фактически было два опроса.

1–й был проведён 6–8 апреля 2020 г. и не удовлетворил заказчика. Вот его итоги:

— «Слуга народа» — 34,7 %;

— «ОПЗЖ» — 18,1 %;

— ЕС — 11,6 %;

— «Батькивщина» — 7,8 %;

— Партия Шария — 6,9 %;

— «Голос» — 2,2 %;

— Радикальная партия — 1,9 %;

— «Свобода» — 1,8 %;

— «Опозиционный блок» — 1,6 %.

Эти данные были уничтожены, и в спешном порядке уже 10–12 апреля состоялся новый социологический опрос (по ссылке выше), его результаты появились в ряде СМИ и сейчас они обсуждаются разношёрстными политологами, социологами, аналитиками, конспирологами и прочими бездельниками. Особенно из когорты «порохоботов». Последние вообще из штанов (и прочих вышиванок) выпрыгивают от осознания несуществующего роста популярности на политической арене. Ну как дети, право.

Манипуляции сознанием

Теперь пару слов о том, почему именно сейчас был заказан этот опрос и какие цели он преследовал.

Многие вполне обоснованно считают, что всё это затевалось не в последнюю очередь из–за растущей популярности Партии Шария, которая медленно, но уверенно завоёвывает позиции на электоральном поле. В преддверии местных выборов более–менее значимым игрокам этот рост — как кость в горле. Особенно если учитывать независимость (в том числе финансовую) и неуправляемость извне как самого Анатолия Шария, так и его команды, где представлены по–настоящему новые лица и где существует жёсткая партийная дисциплина. Такого феномена (не побоюсь этого слова) в Украине ещё не было. А если учесть, что вполне вероятно вливание в его команду таких политических тяжеловесов, как Елена Лукаш и Андрей Портнов (даже в качестве советников), то страх от прихода во власть Шария у многих вполне обоснован. Независимая ни от кого и ни от чего политсила во главе с харизматичным лидером является прямой угрозой погрязшему в интригах и коррупции украинскому политикуму.

Это только одна из причин, по которой широко обсуждаемый социологический опрос не является чем–то по–настоящему беспристрастным и почему вряд ли стоит на него опираться, а тем более делать какие–либо выводы. Особенно если учесть тот факт, что было опрошено всего лишь 2000 респондентов и опрос производился в телефонном режиме. Непонятно, кого, где и как опрашивали. И был ли опрос на самом деле.

А мы с вами прекрасно знаем и понимаем, что взгляды на те или иные процессы в разных регионах различаются кардинально. Так же сильно разнится отношение ко многим вещам в зависимости от возраста и благосостояния респондента. И здесь тоже широкое поле для подтасовки результатов.

Манипуляции сознанием

P. S. Сам выбор именно этого агентства для проведения соцопросов открывает достаточно широкое поле для раздумий. Основано в 2008 году на базе кадров, много лет работавших во Львове в социологическом центре «Социоинформ». Основателем и бессменным директором «Рейтинга» является Алексей Антипович, второй основатель Игорь Тищенко.

Группа «Рейтинг» сразу попала под крыло двух сил: фонда «Возрождение» и «5 канала» Петра Порошенко. Именно по заказу «5 канала» «Рейтинг» дважды, в 2012 и 2014 годах, проводит экзитполы во время парламентских выборов. В 2015–2018 годах «Рейтинг» активно работает на Порошенко и его команду для становления режима и манипуляции общественным мнением. Алексея Антиповича часто видели тогда на совещаниях у министра Юрия Стеця.

На самом деле главным хозяином «Рейтинга» все годы являлся фонд «Возрождение», и курировался он до 2017 года лично Евгением Быстрицким, а после его ухода — Ольгой Айвазовской. В феврале 2019 года «Рейтинг» делает резкий разворот в сторону кандидата в президенты Зеленского и по результатам опросов показывает самый большой процент в первом туре именно ему.

Далее «Рейтинг» под руководством соросовского фонда становится ручным механизмом для «Слуг», не забывая при этом сотрудничать и с командой Порошенко.

Влад Воробьёв
4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...