Главная / Мысли вслух

 

Материалы по теме

Новости Одессы

Генплан Одессы: подстанцию в парке Шевченко переносят в другое место

Новый проект Генерального плана Одессы предусматривает строительство трансформаторной подстанции «Маразлиевская» в парке Шевченко, но не там, где её собирались строить раньше.

1

Хроника дня

Маразлиевский гамбит

Мы имеем дело с неприятным выбором: либо с парком, но без подстанции, либо с подстанцией, но без части парка. Других альтернатив в действующих условиях нет.

Действительно, у нас в городе не так много парков, чтобы лишать Одессу части территории ещё одного из них. И, разумеется, всем было бы лучше, если бы для подстанции выбрали какое-то другое место – тем более что альтернативные варианты строительных площадок существуют. Однако споры вокруг подстанции тянутся уже больше года, а воз и ныне там.

Всё дело в том, что данный проект, хотя и относится к сфере коммунального хозяйства (подстанция, как утверждают сторонники проекта, должна избавить центр Одессы от перебоев с электричеством), является инициативой частной компании «Одессаоблэнерго». И позиция руководства компании заключается в том, что построить подстанцию можно именно там. Ни в каком другом месте компания её строить не согласна.

Да, власти обладают достаточным набором рычагов и инструментов для того, чтобы запретить или хотя бы затянуть до бесконечности строительство подстанции в парке Шевченко. Более того, если рассматривать эту ситуацию с точки зрения буквы закона, то данное строительство – незаконно.

Но если блокировать стройку, это приведёт лишь к тому, что новой подстанции в городе не будет. Потому что средств заставить частника за свои деньги построить что-то там, где он не хочет, у властей нет.

Иными словами, мы имеем дело с неприятным выбором: либо с парком, но без подстанции, либо с подстанцией, но без части парка. Других альтернатив в действующих условиях нет.

При этом следует учитывать, что городу подстанция нужнее, чем самому «Одессаоблэнерго». Да, предприятие в принципе заинтересовано в том, чтобы электричество в центральные районы поступало бесперебойно, ведь чем больше электроэнергии поступит потребителям, тем больше будет доход предприятия. Любая авария, приводящая к отключениям света, для облэнерго означает потерю дохода. Однако одесситы, которые на время аварий остаются без электричества, страдают от этого сильнее: «Одессаоблэнерго» в результате таких происшествий теряет часть дохода, а горожане – всё электроснабжение.

Именно поэтому затягивание ситуации в надежде на то, что частников удастся вынудить построить подстанцию где-либо в другом месте – бесперспективно. Потому что войну на истощение выиграют частники. И они это прекрасно понимают.

Именно поэтому многие жители центра города, которые, кстати, являются главными «пользователями» ресурсов парка Шевченко, на самом деле сочувственно относятся к строительству. «Да, парка жалко, но хоть со светом будем», – говорят они.

Именно поэтому решение губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука, «благословившего» строительство подстанции 31 мая, на самом деле было предсказуемым и абсолютно неизбежным.

Что же со всем этим делать? Грустить. И вспоминать добрым словом тех, с чьей лёгкой руки естественные монополии были переданы в частные руки, благодаря чему сегодня частная компания может позволить себе крутить руки и другие части тела жителям миллионного города.

Да, кстати. Злые языки утверждают, что строительство подстанции «Маразлиевская» вовсе не гарантирует бесперебойное электроснабжение центра города: у городских электросетей, особенно в центре, существует масса других, не менее острых проблем. Но это уже совсем другая история.

Автор: Юрий Ткачёв

5 3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...