Главная / Мысли вслух

 

Хроника дня

Мирный план Порошенко 2.0: Федот, да не тот. Пока

У нынешней версии мирного плана Порошенко есть один крайне важный аспект: авторы проекта рассматривают его как временное решение. И это – очень правильный подход.

Украинские власти верны своей традиции: предлагаемые ими способы выхода из кризиса всегда опаздывают примерно на два-три месяца.

К примеру, предыдущий мирный план Порошенко (выборность губернаторов, передача в местные бюджеты части подоходного налога, возможность региональным властям самостоятельно определять статусы языков), возможно, мог бы успокоить юго-восток в феврале или марте. Одна беда – предложен он был в июне.

Новый мирный план не стал исключением. Его положения фактически предоставляют занятым повстанцами районам Донбасса весьма широкую автономию. В частности, местные власти этих регионов получают возможность участвовать в формировании правоохранительных органов, включая возможность создания «народной милиции», получают широкие полномочия в плане экономического самоуправления и даже возможность самостоятельно заключать соглашения с регионами Российской Федерации. Кроме того, мирный план предусматривает амнистию участникам как военных, так и гражданских структур самопровозглашённых ЛНР и ДНР.

Вполне возможно, что этот план мог бы стать хорошей основой для урегулирования донбасского кризиса в марте, апреле или даже в мае. Однако на дворе, к сожалению, уже сентябрь. И если многие сторонники АТО уже успели назвать новый мирный план Порошенко капитуляцией, сочтя уступки Киева повстанцам чрезмерными, то сами повстанцы и сочувствующие в большинстве своём оценивают эти уступки как уже недостаточные.

Впрочем, у нынешней версии мирного плана Порошенко есть один крайне важный аспект: авторы проекта рассматривают его как временное решение. И это – очень правильный подход.

Нельзя рассчитывать, что долговременное и устойчивое решение донбасского кризиса может быть найдено в то время, пока идут боевые действия. Любой мир (кроме безоговорочной капитуляции одной из сторон) предусматривает некий компромисс, в рамках которого участники поступаются некими своими интересами ради прекращения войны. Но такой компромисс возможен лишь тогда, когда утихнут страсти, рассеется дым, высохнут слёзы, а пролитая кровь станет землёй. На это нужно время – причём время, в течение которого пушки будут молчать. А для этого нужно некоторое временное политическое решение, описывающее механизм мирного сосуществования вчера ещё воюющих сторон.

Увы, даже в качестве такого временного решения мирный план Порошенко вряд ли сработает, так как оставляет неразрешёнными множество движущих противоречий идущей войны.

Первая проблема – территориальный аспект данного плана. Предполагается, что «особым статусом» будут обладать лишь те территории, которые фактически контролируются повстанцами на момент вступления в силу закона, описывающего этот статус. Однако при таком подходе конфигурация «особого» региона оказывается весьма странной.

К примеру, Донецк, контролируемый повстанцами, будет «особым» городом тогда как его западные окраины, включая аэропорт, будут «обычными» районами. Мариуполь, занятый правительственными войсками, будет частью унитарной Украины, а связанный с ним экономически, транспортно и инфраструктурно Новоазовск войдёт в состав автономии. Луганск останется под контролем ЛНР, а город Счастье, где расположена питающая город электростанция, будет подчинён Киеву. А занятое ВСУ Дебальцево блокирует трассу между подконтрольными повстанцам Донецком и Луганском.

«Да так им и надо, – злорадно потирают руки унитаристы. – Пусть помучаются!». Но проблема в том, что отсутствие внутренней административной, транспортной и инфраструктурной связности «особого» региона сводит на нет главную задачу мирного соглашения: обеспечение условий для мирного сосуществования восставших регионов и остальной Украины на время, нужное для успокоения страстей. Грубо говоря, скорее всего, даже в случае принципиального согласия на временное мирное соглашение, боевые действия будут так или иначе продолжаться до тех пор, пока эта самая связность не будет достигнута. А нет ничего более губительного для любого мирного плана, чем война, продолжающаяся в то время, когда он уже введён в действие.

Другой большой проблемой является локальный характер мер по урегулированию ситуации. Грубо говоря, план Порошенко касается лишь занятых повстанцами районов Донбасса, но никак не затрагивает другие территории – как занятые правительственными войсками районы Донецкой и Луганской областей, так и другие области, где также существуют сильные протестные настроения.

Это же касается амнистии, которая распространяется на непосредственных участников боевых действий и полевых командиров, но не касается, к примеру, арестованных в Одессе, Николаеве, Харькове и Запорожье участников акций «Русской весны».

В условиях, когда Киев идёт на беспрецедентные уступки повстанцам, но напрочь игнорирует «мирных» автономистов в других регионах, «особый» Донбасс может превратиться в тыловую базу для новых восстаний в других областях Украины.

Третье «тонкое место» плана Порошенко – продолжающиеся боевые действия на Донбассе. Да, в части случаев ответственность за нарушение режима прекращения огня можно возложить на повстанцев. Но, по крайней мере, в некоторых из них вина сил АТО неоспорима – несмотря на отданный президентом Украины приказ о прекращении огня. И здесь возникает вопрос: то ли сам этот приказ является не более чем лицемерием, либо глава государства не вполне контролирует вооружённые силы, ему подчинённые. В обоих случаях возможность такого лидера реализовывать какие-либо «мирные планы» оказывается под большим вопросом.

Тем не менее, несмотря на все сложности, связанные с нынешней версией мирного плана Порошенко, следует понимать одну очень важную вещь. Этот документ – фактически первый, вышедший из киевских кабинетов, который предусматривает принципиальные политические уступки восставшему Донбассу. Иными словами, Киев уже смирился с мыслью о необходимости таких уступок. И это не может не радовать.

Автор: Юрий Ткачёв

3
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...