Главная / Блоги

Хроника дня

Можем повторить

Потомки побеждённых никак не смогут смириться с мыслью, что их предки потерпели сокрушительное поражение во Второй мировой войне.

Отсюда и манипуляции с собственно датой, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Отсюда и попытки нивелировать бесспорную Великую Победу, подменив её чем–то эфемерным в виде «Дня памяти», а также поставить на один уровень две противоборствующие идеологии с последующими попыткам обвинения их в развязывании войны.

Можем повторить

Дикость всей этой ситуации заключается в том, что проигравшие изо всех сил стараются каким–то непостижимым образом поставить всё с ног на голову и заретушировать своё непосредственное участие в войне на стороне Гитлера. Главным маркером этого явления является в первую очередь неприятие победы СССР в Великой Отечественной Войне как исторического факта. Не обходится и без искажения реальной информации о человеческих потерях. Хотя факты вещь упрямая, и всё это есть в открытых источниках, периодически появляются какие–то фантастические цифры людских потерь, а с каждым годом погибших становится всё больше. Причем «новые данные» появляются от неких мутных личностей и высасываются из пальца с последующим вбросом в медиапространство под видом неких исследований. Некоторые особо одарённые представители т. н. либеральной общественности уже договорились до того, что называют всенародное празднование Дня Победы и сопутствующий этой знаменательной дате марш «Бессмертный Полк» не иначе как «победобесие». Самое примечательное: предки многих из тех, кто не приемлет этот праздник, уничтожались гитлеровцами в первую очередь и в огромных количествах. По национальной принадлежности.

Но кто бы и как ни старался очернить память о победителях, с каждым годом всё больше людей выходят на улицы, чтобы напомнить всему миру, кто на самом деле уничтожил коричневую чуму XX века и в очередной раз подвести черту под тем, что несмотря на огромные человеческие, экономические и материальные потери именно Советский Союз сломал хребет нацистским захватчикам и добил нелюдей в их же собственном логове.

Можем повторить

А что в годы Второй мировой войны делали сами европейские государства и на чьей стороне они сражались? И сражались ли вообще?

Австрия

После присоединения Австрии к Германии вся военная техника перешла в руки немцев, а промышленность Австрии стала работать на вермахт. 10 000 единиц бронетехники, 9 000 самолётов, 17 000 авиадвигателей, 12 000 артиллерийских установок и 350 000 грузовиков получил фюрер от маленькой Австрии в течение всей войны.

Чехословакия

В 1938 году армия Чехословакии имела боевой потенциал как минимум не уступающий, а по ряду показателей даже превосходящий германскую армию. После оккупации 15 марта 1939 года Гитлером страна была разделена на Словакию и Богемский протекторат. Чехословакия как отдельное государство перестала существовать.

До оккупации чехи обеспечивали 40 % мировой торговли оружием и военной техникой, а некоторые их танки были одними из лучших в Европе. И вот эта страна без единого выстрела сдаётся Гитлеру. Помимо захваченных трофеев, Германия получает такие заводы, как «Шкода», ЧКД, «Польди», «Зброевка». Причём чехи на этих предприятиях спокойно продолжают работать. Стрелковое оружие, бронетехника, самоходные орудия, самолёты чешского производства составляют как минимум четверть всего вооружения фашистской армии. Плюс ко всему автомобили, боеприпасы и детали для ракет «Фау–2».

«Без чешской военной промышленности и чешских танков у нас не было бы и четырёх танковых дивизий, что сделало бы невозможным нападение на Советский Союз», — сказал подполковник танковых войск вермахта Гельмут Ритген.

Можем повторить

Цеха чешских оружейных заводов встали лишь 5 мая 1945 года. И за всю войну ни одной попытки саботажа или вредительства! Наоборот, конструкторы модернизируют оружие и борются с австрийскими коллегами за право разработать и внедрить тягач-вездеход, предназначенный для непроходимых русских лесов и болот. За время войны чехами было собрано 25 % всех немецких танков, 26 % грузовиков и 40 % различных видов стрелкового оружия.

Лучшая противотанковая самоходка Второй мировой войны «Хетцер» была изготовлена чешскими инженерами. По состоянию на 10 апреля 1945 года против русских частей использовалось 726 таких установок, которыми были уничтожены сотни советских танков Т–34.

В 1941 году производство танков и штурмовых орудий в Германии возросло. Их среднемесячный выпуск увеличился со 180 танков в 1940 году до 270 в первом полугодии 1941 года. Важную роль в этом сыграли захваченные гитлеровцами чешские заводы, которые в первой половине 1941 года давали пятую часть поступавших на вооружение вермахта машин. Всего в 1941 году было выпущено 340 чешских танков Т–38, а вместе с немецкими — 1 366 машин. Именно эти танки и воевали на советско–германском фронте в 1941 году.

Франция

Оснащённая французскими огнемётными танками рота фашистов особо отличилась при взятии Севастополя. Бронетехника, гаубицы, миномёты, противотанковые пушки, боеприпасы регулярно поступали вермахту с заводов Франции. Здесь была произведена самая большая гаубица: снаряды весом 1 654 кг, выпущенные из неё, крошили кварталы Ленинграда. Около 10 тысяч танков, самоходок и базовых машин для их создания поставили Гитлеру Франция и Чехия. Союзники Третьего рейха — Италия и Венгрия — дали вдвое меньше.

Французские авиадвигатели стояли на немецком противотанковом штурмовике «Хеншель–129» и на транспортном самолёте «Мессершмитт–323», поднимавшем в небо в семь раз большe груза, чем любые другие. 750 из 894 двухкорпусных артиллерийских корректировщиков «Фокке–Вульф–189» сошли с конвейеров заводов в Бордо и Праге. Заводы «Пежо» и «Ситроен» также работали на гитлеровскую армию. В то время французский автопром был мощнее немецкого, его продукция составляла пятую часть автопарка гитлеровской армии. 92 гитлеровские дивизии передвигались на французских грузовиках.

Можем повторить

Италия

Значительные возможности для производства вооружения имела Италия. Она располагала довольно развитой машиностроительной промышленностью, строила мощные линкоры, производила турбины и автомобили. Правители Италии стремились использовать корпоративную систему, являвшуюся своеобразной формой государственно–монополистического капитализма, для увеличения военно–экономического потенциала страны. Декретом от 31 декабря 1940 года на министерство корпораций была возложена «закупка, реквизиция, хранение и распределение всех видов сырья». Верховная комиссия обороны, созданная при главе государства, ведала военно–экономическими вопросами, координировала деятельность экономических ведомств комиссий, осуществляла связь государственных органов с монополиями.

Несмотря на предпринятые правящими кругами усилия в Италии в первые годы войны добывалось всего 4,5 млн тонн угля в год. Это удовлетворяло её нужды лишь на 20–25 процентов. Потребность Италии в нефти в военное время составляла около 3 млн тонн, тогда как в стране добывалось до войны 13 тыс. тонн и из оккупированной Албании могло поступить 200 тыс. тонн в год. Правда, Италия располагала значительными ресурсами гидроэнергии, что частично компенсировало недостаток угля и нефти. Имела она и запасы серы, ртути, бокситов, цинка, свинца. Однако у неё почти совсем не было никеля, хрома и вольфрама и таких цветных металлов, как медь и олово.

С началом Второй мировой войны Италия резко увеличила добычу бокситов — с 360 тыс. тонн в 1938 г. до 530 тыс. тонн в 1940–м. Высокими темпами возрастало производство алюминия. Его выплавка в 1941 г. достигла 47 тыс. тонн. Повысив загрузку старых предприятий и развернув строительство новых, Италия к 1941 году увеличила выжиг кокса и выплавку чёрных металлов. В 1941 году было произведено 2,6 млн тонн стали (по сравнению с 2 млн тонн в 1937–м).

Можем повторить

Для обеспечения роста военного производства в Италии был продлён рабочий день, введена многосменная работа, сокращён выпуск гражданской продукции. Военная продукция в Италии производилась в основном на заводах, построенных задолго до войны и имевших устаревшее оборудование. Это не обеспечивало выпуска новых видов вооружения в достаточном количестве. К тому же производство военной продукции ограничивалось дефицитом сырья. Если людские ресурсы страны позволяли иметь 120–150 дивизий, то из–за недостатка вооружения состав её армии не превышал 75-80 дивизий. Ко времени вступления Италии во Вторую мировую войну в её бронетанковых силах имелось 1 500 танков, большинство которых составляли трёхтонные танкетки. Средних 11–тонных танков было всего 705. Авиация насчитывала 3 434 самолёта различных типов. По тактико–техническим данным итальянские самолёты, как правило, уступали иностранным. Месячное производство самолётов составляло до 250 машин.

Венгрия

Хортистская Венгрия накануне войны приняла пятилетнюю программу вооружений. В 1939–1940 гг. венгерское правительство поставило под военный контроль около 900 предприятий. Для увеличения военного производства были использованы источники сырья на захваченных территориях в Трансильвании, Словакии, Закарпатской Украине. Всё сырьё, которое не вывозилось в Германию, хортисты направляли на производство вооружения. Бюджетные ассигнования на военные нужды возросли с 16 процентов в 1937–1938 гг. до 36 % в 1941–м.

Финляндия

В Финляндии в 1939 г. процесс военизации экономики шёл полным ходом и не прекращался после заключения мирного договора с Советским Союзом после окончания советско–финской войны 1939–1940 гг. Финские правящие круги стремились увеличить производство вооружения и создать запасы стратегического сырья для войны против СССР.

Румыния

Полностью была переключена на военные рельсы промышленность Румынии. Прямые бюджетные расходы на вооружение в 1940 г. по сравнению с 1936 г. возросли в 4,5 раза и составили 16,2 млрд лей. Весь свой экономический и людской потенциал Румыния поставила на службу Германии. Она обеспечила 3/4 потребностей Германии в нефти. Для войны против СССР румынское правительство выставило 30 дивизий — больше, чем другие союзники Германии.

Можем повторить

В силу своих промышленных мощностей исправно поставляли продукцию также заводы Польши, Голландии, Дании и Норвегии. Стратегическое сырьё, вооружение, материалы, техника — объединённая Европа обеспечивала нацистов всем необходимым. В том числе человеческими ресурсами.

От сотрудничества с нацистской Германией не отказывались и страны, которые декларировали свой нейтралитет во Второй мировой войне

Швейцария

В банках нейтральной Швейцарии хранились финансы нацистского правительства, а также золотые слитки — 75 процентов захваченного золота, в том числе переплавленного из выдранных у жертв концлагерей зубов и снятых с них украшений. Получали прибыль и швейцарские страховые компании: до 1944 года они выписали в Германии 206 тысяч страховых полисов. Бизнес тоже не отставал: высокоточные приборы, телефоны, рации, часы поставлялись фашистам исправно. А газ для использования в концлагерях шёл из лабораторий химической компании «Ciba» (в 1996 году вошла в состав известного фармацевтического гиганта «Novartis»). Те пленники, которые не угодили в газовые камеры, могли попасть на швейцарские заводы. Одна из компаний, которая использовала рабский труд, хорошо известная нам теперь Nestle. Впрочем, были в Швейцарии и благородные люди, например, врачи Красного Креста, добровольно отправлявшиеся на поля сражений. Вот только помогали они раненым одной стороны. И хотя страна приняла к себе 60 тысяч гражданских лиц, бежавших из Германии и Австрии, 20 тысяч евреев были выданы нацистам и впоследствии уничтожены в концлагерях.

Можем повторить

Швеция

Объявившая нейтралитет Швеция снабжала Германию железной рудой и сталью. Треть немецких боеприпасов и вооружения была изготовлена из шведского сырья. В период 1941–1943 гг. она предоставляла свою территорию для транзита немецко–фашистских войск, вооружения и грузов. А шведский король Густав V в личном письме благодарил Гитлера в октябре 1941 года за разгром большевиков.

Таким образом, в годы Второй Мировой Войны гитлеровская Германия, подчинив себе экономику союзных и зависимых стран, существенно наростила свой военно–экономический потенциал, что позволило ей добиться значительных военных успехов в первые месяцы вторжения на территорию СССР и замедлило падение гитлеровского режима к концу войны.

Если копнуть несколько глубже, то на поверхность всплывает ещё более огромное количество фактажа, показывающего кто на самом деле добровольно помогал Гитлеру в годы Второй мировой войны. Неприглядная картина получается, не так ли?

Можем повторить

Отдавая должное исторической реальности, необходимо сказать, что недостаток или отсутствие ряда необходимых для советской страны видов сырья (медь, алюминий, и другое), военной продукции и продовольствия компенсировались за счёт поставок из США, Великобритании и Канады. В общем объёме промышленного производства их доля была скромной. Всего же по ленд–лизу СССР было поставлено различной продукции на сумму 9 млрд 800 млн долларов.

И это при том, что ущерб от прямого уничтожения и разрушения материальных ценностей на территории СССР во время Великой Отечественной войны составил 41 % от потерь всех стран–участниц войны. Захватчики полностью или частично разрушили либо сожгли 1 710 городов и посёлков, более 70 тысяч сёл и деревень.

Общие материальные издержки СССР составили 2 триллиона 569 миллиардов рублей. Эта сумма в 20 раз превысила национальный доход страны в 1940 году. 

Можем повторитьРуины Сталинграда

Вот такая она, Европа, на самом деле, и почему-то к ней прислушиваются любители баварского пива с сосисками. И если с большой натяжкой ещё как–то можно хотя бы попытаться понять, что на самом деле двигает проигравшими, то действия отдельных бесславных потомков победителей вызывают множество вопросов. Насколько же нужно не любить свою родину, чтобы оскорблять память всех тех, кто отдал свои жизни в борьбе с фашизмом?! Кем можно назвать тех, кто героизирует банальных коллаборационистов? И мало того, как можно охарактеризовать всех, кто ставит на один уровень две абсолютно разные по своей сути идеологии?

И пусть потомки побеждённых льют горькие слёзы о несбывшемся и неслучившемся. Пусть скорбят 8 мая...

Мы, потомки победителей, будем отмечать 75–летие великого араздника Дня Победы и праздновать 9 мая! Это наша история и наше достояние, и никому у нас этого не отнять! И как же корёжит потомков побеждённых только от одной фразы потомков победителей: "Если будет нужно, можем повторить!!!" Понимают, что так и будет.

P. S. А что у нас? А у нас всё по–прежнему. Несмотря на смену кроватей в борделе под названием «институт национального беспамятства» и приход во власть всяких разных парламентариев от «слуг», риторика в отношении Дня Победы осталась прежней. 


Правду говорят, что от перестановки коек предназначение отдельных заведений с персоналом из особей с низкой социальной ответственностью не меняется.

Влад Воробьёв

9 1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...