Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Молодежный пиар в «провинции у моря»

Вы представляете себе зама г-на Гурвица, который ходит по фотовыставке черно-белой фотографии и раздает биографии мэра «Я таки Эдичка»? Зачем окучивать столь неблагодарную и неорганизованную публику, подумают пиарщики одесского мэра.

122
В одном из последних номеров «Odessa Daily» мы опубликовали статью Анатолия Ульянова о субкультуре хипстеров и их роли в киевской политике. Если излагать кратко, то хипстеры – пародия на настоящее молодежное движение, которое не имеет внутреннего наполнения и движущей силы; хипстеры потребляют вместо того, чтобы создавать; киевская власть пользуется молодежным стремлением к самолюбованию для достижения политических целей.

В тусовку вводится человек от киевской власти, который излучает деньги и уверенность в себе. Большинство творческой прослойки очень уж жадно до денег и до признания, особенно это касается молодых. Называя творцов прослойкой, я не вступаюсь за марксистскую концепцию культуры, а просто обозначаю соотношение творческой и «нормальной» молодежи. Так вот, если человек с деньгами, как пишет Ульянов, носит футболку «Космос – жжет!», то придется поддакивать.

Но Киев – Киевом. Одесситу, мне кажется, сложно себе представить, чтобы творческая молодежь могла кого-то заинтересовать в качестве политической силы. На ум приходит разве что компания «Прогресс-строй», которая однажды финансировала огромный (по одесским меркам) перформанс в собственном недостроенном здании. Под эту идею не попадает и недавний скандал с Оперным театром и роль в нем Юлии Тимошенко. Вместо работы с молодежью, креативного подхода и денежного дерева, к которому мечтают присосаться юные интеллектуалы, мы наблюдали царицу, челобитную и народный гнев.

Итак, в нашем городе никто из крупных политиков даже в страшном сне не подумает финансировать проекты культурных девочек и мальчиков из «Выхода» и прочих подобных заведений, где принято толпиться окультуренной молодежи. Вы представляете себе зама г-на Гурвица, который ходит по фотовыставке черно-белой фотографии и раздает биографии мэра «Я таки Эдичка»? Зачем окучивать столь неблагодарную и неорганизованную публику, подумают пиарщики одесского мэра.

Одесский мэр, вернее его пиар-отдел, бьет без промаха. Вместо культурной прослойки упор делается на молодежных лидеров и «активную» молодежь. Конечно, речь идет о Молодежном совете.

Неслучайно в этот раз он был создан не при городском совете и даже не при исполкоме – напрямую под патронатом городского головы. Молодежный совет этого созыва напоминает взрослый городской совет созыва прошлого – в нем все еще есть оппозиция и небогатые депутаты. Но, как и во взрослой жизни, «рулят» процессом успешные молодые люди. Ставить на таких гораздо выгоднее, чем пригревать на груди «гнилую» интеллигенцию. По крайней мере, так считает мэр.

По-другому ведет себя городская оппозиция в лице канала АТВ. Речь идет именно об освещении событий, а не о том, какая политическая сила стоит за этим каналом или на чьи деньги он финансируется.

Благодаря молодому составу, креативному подходу к новостям и передачам и, конечно же, протестному настроению канал довольно быстро сумел завоевать высокую популярность в городе.

При этом канал делает ставку, а скорее вынужден делать ставку, на интеллигентную молодежь. Все «деловые» уже заняты, а кроме того они прекрасно понимают, что без одобрения городской власти заниматься более-менее крупным бизнесом невыгодно. Уже возможно, но все еще не выгодно.
Обратите внимание, как расширился ассортимент культурных передач на АТВ в последний год. Канал завоевал протестный электорат, объединил российских шовинистов и империалистов и создал мощную оппозицию городской власти и ее медиа-ресурсу.

Деловая молодежь крайне выгодна, но может быстро сменить ориентацию в зависимости от властного курса. Если их покровитель теряет властные механизмы, теряет влияние на бизнес и городскую конъюнктуру, молодые люди быстро перекинутся к новой власти.

Другое дело – молодежь культурная, интеллигентная. Будучи инертной и трудно покоряемой, она довольно долго может «любить» хозяев. Главное, чтобы спонсор и меценат не забывал упомянуть о роли духовности и творчества в развитии государства и общества. Ну и оплачивал счета – куда уж без этого.

1
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...