Главная / Блоги

Хроника дня

Мова, вперёд!

Являясь наследниками политики предыдущих, «слуги» продолжают свой полёт вниз, к зияющим глубинам. Всё больше погружая страну в состояние недоумения и безнадежности.

Разграбив всё, что только можно и уничтожив чувство собственного достоинства у граждан, наконец решили полностью лишить украинцев права разговаривать на родном языке. Пока ещё ограничения не коснулись общения в быту и дома, но, судя по всему, это время не за горами.

Где ещё существует языковой омбудсмен (мовный шпрехенфюрер) со своим аппаратом из 50 языковых инспекторов и достаточно весомыми полномочиями? На такую большую страну этих проверяющих маловато, но у них будет огромное количество «добровольных помощников» из различного рода городских сумасшедших (типа Ирины Фарион и Ларисы Ницой), а также всякого псевдопатриотического сброда.

Итак, «языковый закон» начал действовать на всей территории Украины с 16 января 2021 года. Несмотря на все заверения недогаранта в том, что все вопросы, раскалывающие украинское общество, будут пересмотрены. С Бубочкой всё предельно ясно, главный вопрос — к депутатам ВР, позиционирующих себя в качестве русскоговорящих украинцев и не сделавших ровным счётом ничего для того, чтобы хоть как-то защитить национальные меньшинства (слово-то какое!) Украины.

Мова, вперёд!

Жалкие попытки отдельных депутатов оттянуть (не отменить совсем) этот антиконституционный беспредел закончились ничем. Также никто в Украине не принял во внимание оценку и рекомендации венецианской комиссии по поводу этой ксенофобской нормы в украинском законодательстве.

Невероятная вера в виртуальную помощь от «западных партнёров» не даёт возможности украинским рулевым адекватно оценить ситуацию и принять хоть какое-то нормальное решение по любому раскалывающему общество вопросу. На почве языкового геноцида нацменьшинств умудрились поссориться со всеми ближайшими соседями, особенно с Венгрией.

Закон был принят практически на излёте каденции бывшего недогетмана и сразу же приковал к себе внимание из-за откровенной неконституционности. Положения этого, с позволения сказать, закона прямо противоречат ст. 10 Конституции Украины, где чёрным по белому написано: «Государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины. В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины».

Попытки каким-либо образом интерпретировать эту статью — не что иное, как манипуляция и прямое нарушением закона, имеющего высшую юридическую силу. Особенно с учётом того, что десятая статья является защищённой и изменение её может произойти только в результате всеукраинского референдума. В 156-й статье Конституции Украины об этом прямо и недвусмысленно говорится: «Законопроект о внесении изменений в раздел I "Общие положения" раздела III "Выборы. Референдум" и раздела XIII "Внесение изменений в Конституцию Украины" подаётся в Верховную Раду Украины Президентом Украины или не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины и, при условии его принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной Рады Украины, утверждается всеукраинским референдумом, который назначается Президентом Украины».

Логично, доступно и не требует никаких других толкований. Но не в Украине, где закон — это беззаконие, а законопослушание — это беспредел. 57 оппозиционных депутатов ВР обратились в высший законодательный орган Украины (Конституционный суд) с требованием разъяснить (не)конституционность «закона о языке», но ввиду отсутствия кворума (по известным причинам) никто и ничего разъяснять не стал, и драконовский закон вступил в силу.

Зато как распушили перья разного толка псевдопатриоты и прочий бродячий хлам! Для них опять стало доступно место окормления. Особенно на Востоке и Юго-Востоке Украины, где подавляющее число людей позиционируют себя украинцами, считая при этом русский язык родным, и общаются на нём в повседневной жизни.

Мова, вперёд!

Что же касается всего националистического ширпотреба, то Юрий Ткачёв вполне доступно разъяснил, как и в какой форме нужно с ними общаться, не выходя при этом из правового поля: «Ввиду вступившего в силу языкового закона, рекомендую запомнить и во всех спорных случаях использовать фразу: "Я говорю по-русски, так как свободное использование русского языка гарантировано мне ст. 10 Конституции Украины".

В дискуссии не вступать. На любые возражения и полемические приёмы повторять волшебную фразу. Добиваться, чтобы она включалась во все официальные документы по вашему языковому делу.

Конечно, в Украине её Конституция является пустой бумажкой. Но отсылка к ней даст вам неплохие шансы при благоприятном стечении обстоятельств в будущем отсудить у Украины кругленькую сумму в ЕСПЧ».

Если будет происходить видеосъёмка, нужно чётко и внятно повторять: «В рамках статьи 307 Гражданского Кодекса Украины я запрещаю вам снимать меня на аудио и видео и использовать аудио и видео с моим участием». Фразу повторять в качестве ответа на любой вопрос снимающего до момента выключения записи. Больше ничего не говорить.

Те, кто сейчас у власти, забыли очевидную истину: нельзя насильно заставить кого бы то ни было полюбить кого-то или что-то. К сожалению, европейскую страну всё дальше и дальше сталкивают в дремучее Средневековье. А ведь за окном 21-й век...

P. S. Из открытых источников известно, что на сегодняшний день офис шпрехенфюрера уже завален жалобами от «добровольных помощников». Какая будет реакция на «нарушение мовного закона», скоро увидим. Но само количество жалоб от добровольных стукачей заставляет задуматься. В связи с этим невольно напрашивается риторический вопрос: кто же всё-таки написал четыре миллиона доносов при СССР?

Думайте...

Влад Воробьёв
2
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...