Главная / Блоги

Хроника дня

Мятеж мамбетов

Начало нового, 2022 года ознаменовалось событиями в Казахстане — по республике прокатилась волна сначала вполне себе мирных массовых протестов против повышения цен на сжиженный газ для автомобилей.

Президент Токаев оперативно отреагировал на требования людей и откатил цены на прежний уровень. Практически одновременно с этим было отправлено в отставку всё правительство. Однако запущенный кем-то (кем?) маховик было уже не остановить. Мирные протесты молниеносно перешли в нечто, неподдающееся описанию. Откуда-то возникло множество хорошо организованных непонятных личностей с оружием. Мало того, оружие это применялось без раздумий и каких-либо ограничений. Одномоментно начались мародёрство, грабежи, воровство и прочие насильственные действия со стороны «протестующих». Прекрасный город Алма-Ата с двумя миллионами жителей самым циничным образом был отдан беспредельщикам на растерзание. Трудно сказать, был ли приказ сверху силовикам просто покинуть город или же они сами оказались абсолютно не готовы к подобному развитию событий, но факт остаётся фактом: и город, и горожане оказались заложниками беснующейся улицы.

Журналист Юрий Ткачёв высказал достаточно логичное предположение о том, почему беспределу дали выплеснуться наружу и продемонстрировать себя всему миру: «Очень неплохая, кстати, тактика. Берём город, где позиции майдановцев наиболее сильны. Уходим из этого города нафиг. Никаких ментов, армии, СБУ, коммунальных служб. Полная свобода. Что-то горит? Пусть горит. Отрубили свет? Пусть. Грабежи, мародёрство, беспорядочная пальба на улицах? Очень печально. За пределами зачумлённого района — жёсткий контроль, комендантский час, шмоны, проверки и это вот всё. Образцовый порядок. Важное условие: детальная трансляция веселухи в зачумлённом районе. И через пару дней жители остальной страны будут сами линчевать любых любителей зонтиков и хорошего настроения. А в зачумлённом городе реально встречать с цветами солдат правительственных войск, когда те войдут туда, чтобы навести порядок. В Украине в 2013/2014 это, уверен, тоже сработало бы. Но на Украину были немного иные планы».

К счастью для Казахстана и его граждан, во главе государства оказался человек, способный принимать решения, которые идут стране на пользу. Наблюдая за динамикой развития событий и понимая, к чему это всё может привести, Токаев принял, на мой взгляд, единственно верное решение и обратился за помощью к странам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Тут стоит заметить, что оперативность, с которой ОДКБ отреагировала на просьбу легитимного президента, и скорость доставки военного контингента поразили всё мировое сообщество. Оказалось, что Организация Договора о коллективной безопасности реально функционирует, мало того, способна решать любые задачи в кратчайшие сроки. Коллективному Западу осталось только выставлять себя на всеобщее посмешище различного рода заявлениями о законности (незаконности) ввода в Казахстан ограниченного воинского контингента.

Что же на самом деле произошло в Казахстане? Высказывается множество предположений и версий. Начиная внутригосударственными разборками кланов и заканчивая внешним вмешательством. Восток — дело тонкое, и любые попытки привязать казахстанские события к неким демократическим преобразованиям заранее обречены на провал. Во-первых, не были озвучены никакие политические требования, мало того, даже государственного флага не было. Во-вторых, никто не смог возглавить протесты, перешедшие в погромы — жалкие попытки находящихся за границей условных оппозиционеров назначить себя лидерами не увенчались успехом. В-третьих, никому из внешних игроков, так или иначе завязанных на Казахстан, не нужно, чтобы огромная территория пошла вразнос. Нужно понимать, что именно в этой стране тесно переплелись, в первую очередь, экономические интересы многих государств, а война всех со всеми отнюдь не способствует ведению бизнеса.

Китай заинтересован в том, чтобы Казахстан оставался стабильным транзитным партнёром, через который проходит Великий шёлковый путь. Запад практически имеет монополию на разработку полезных ископаемых. К примеру, львиная доля нефтедобычи отдана на откуп крупнейшим международным корпорациям. Эксперты утверждают, что одна из причин газового бунта в Казахстане — расплата за статус сырьевой колонии. Если брать общие объёмы, то 75 % казахстанского рынка нефтедобычи находится в руках зарубежных компаний. Так, на месторождении Тенгиз на Каспии национальный оператор «КазМунайГаз» имеет 20 %, Chevron и ExxonMobil, СП «ЛукАрко» (США) — 80 %. На месторождении Кашаган на Каспии «КазМунайГаз» владеет 16,88 %, Eni (Италия) — 16,81 %, ExxonMobil (США) — 16,81 %, Shell (Великобритания) — 16,81%, Total (Франция) — 16,81 %, CNPC (Китай) — 8,33 %, Inpex (Япония) – 7,56%. На месторождении Карачаганак в Западно-Казахстанской области «КазМунайГаз» имеет всего 10 %, при этом Eni (Италия) — 29,25 %, Shell (Великобритания) — 29,25 %, а Chevron (США) — 18 %.

Условия контрактов для казахстанцев были кабальными. Западные компании не платили природную ренту и оставили выжженную пустыню, некоторые месторождения в к 2030 году подойдут к своему исчерпанию. Точно такая же ситуация с казахстанским рынком газа и урановой рудой. Поэтому, даже учитывая восточную специфику, стоило предполагать, что такое положение дел не может продолжаться вечно. Рано или поздно что-то должно было произойти, что и случилось в начале 2022 года.

Интересно наблюдать, как различные «эксперты» делают попытки сравнивать уровень жизни в Украине и Казахстане. На первый взгляд, сравнение явно не в нашу пользу. Хотя, по моему мнению, любое сравнение кого бы то ни было с Украиной выглядит некорректно, особенно на фоне того, сколько украинских граждан находятся за чертой бедности. Однако казахстанская социология стыдливо умалчивала и умалчивает о т. н. мамбетах, которые оказались основной движущей силой известных событий и которые составляют поряда 25 % населения республики.

Среди казахов слово «мамбет» равно как и «мырка» у киргизов — крайне оскорбительно. Это не просто бедные казахи — мамбеты живут в ужасающих условиях. Зачастую у них нет электричества, а если и есть, то платить за него фактически нечем. Одеваются они в самые дешёвые китайские вещи — именно поэтому, если посмотреть на видео из Алма-Аты, большинство погромщиков — в дешёвых спортивных костюмах и трениках. Живут мамбеты в саманных мазанках (а кто-то вообще в юртах), в которых хорошо если есть какая-то печка (зачастую — обычный очаг с дымоходом). Далеко не всегда мамбеты могут отдать детей в школу на регулярной основе, а кормятся они за счёт тяжёлого сельского труда. Сегодня много работы — значит, ребёнок в школу не пойдёт, не до того. С медицинской помощью у мамбетов, естественно, тоже никак, равно как и с социальными благами. Их просто нет. А ещё мамбетов не учитывают в статистических сводках: на них не распространяется подсчёт ВВП или уровня благосостояния, их не учитывают в подсчёте средних зарплат населения. Они живут общинами, зачастую в отдалённых регионах: при всём желании представители соцслужб и просто переписчики населения туда не доберутся.

Из-за таких условий жизни для мамбетов понятие государственности не просто не применимо — оно для них максимально непонятно. Ну представьте крестьянина из XVIII века... Поэтому и законы для них, всякие там уголовные и административные кодексы — это что-то из разряда вороньего карканья. Они просто не мыслят подобными категориями. Если городского жителя подбивать на какое-то правонарушение, первой мыслью у него будет «А чем мне это грозит?» Мамбеты о таких вещах, во-первых, не задумаются, а во-вторых, если и окажутся на зоне, то для них это равносильно поездке в санаторий, где тепло и кормят каждый день (кто голодал — поймёт).

Мамбеты сами по себе люди неиспорченные, просто так их спровоцировать не выйдет. Ну не получится у какого-то провокатору просто прийти к ним, дать денег и подбить на непотребство. Но! Для мамбетов обычные жители пятиэтажек сродни олигархам. «Мёрзлому гретого не понять» — это про казахских мамбетов. Они смотрят на тех, кто живёт в обычных хрущёвках, как на врагов народа. На этом и сыграли. А вот кто и как сумел спровоцировать мамбетов на уличные беспорядки, кто сумел организовать их доставку в города — с этим ещё придётся разбираться, и разбираться всерьёз.

Влад Воробьёв
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...