Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Неприглядная изнанка парадной Одессы

От нарядного бульвара до тошнотворной свалки – один шаг!

Мы, жители Одессы, гордимся своим городом – архитектурой, самобытной историей, людьми, которые её творили, и творцами, которые посещали город у моря в разные времена.

Пожалуй, самым ярким гостем Южной Пальмиры можно назвать Пушкина. Конечно, великий поэт писал про Одессу. Но стоит ли нам так бравировать тем впечатлением, которое город произвёл на Александра Сергеевича? Ведь в числе прочего была начертана и эта расхожая строфа:

А где, бишь, мой рассказ несвязный?
В Одессе пыльной, я сказал.
Я б мог сказать: в Одессе грязной
И тут бы, право, не солгал.

Великий поэт знал, что говорил

Проводя печальную параллель из первой половины XIX века в современную Одессу, можно сказать, что ситуация радикально не изменилась. Всего в нескольких сотнях метров от памятника Пушкину, который возвели благодарные одесситы прошлого, мы можем наблюдать очаг вопиющего неуважения нынешних горожан к самим себе.

Если мы пройдём от упомянутого памятника по Приморскому бульвару и пересечём Тёщин мост, то окажемся на бульваре Жванецкого. Этот бульвар никогда не бывает пустым. В отличие от собственно Приморского бульвара, популярного среди туристов, здесь любят отдыхать сами одесситы. Прогуливаясь по нему летним вечером, редкий счастливчик может обнаружить свободную скамейку. В любой сезон и любую погоду там можно увидеть щебечущих между собой мам с колясками и владельцев собак всех пород, степенных пенсионеров, склонившихся под сенью деревьев над газетой или партией в шахматы, силуэты влюблённых, шумные компании студентов...

Таков романтичный облик этого чудесного, всеми любимого места общественного досуга, которое ещё не так давно для пущего сарказма одесситы именовали бульваром Искусств.

Печальная же ирония заключается в том, что ни само искусство, ни его ныне здравствующий служитель Михаил Жванецкий не заслуживает быть причастным к тому, что можно увидеть, заглянув за бортик, отделяющий бульвар от склонов.

О сколько нам открытий чудных…

Итак, место, которое могло бы стать посещаемым городским парком, превратилось в свалку разлагающихся продуктов человеческой жизнедеятельности. Общий пейзаж разрухи и упадка склонов под бульваром обильно дополнен горами разнокалиберного мусора и нечистот. Подножие древних стен усыпано пивными бутылками, сигаретными пачками и обрывками туалетной бумаги, а с веток деревьев живописно свисают пакеты с посеревшей жижей дождевой воды.

Участок аллеи верхнего яруса у подножия просевшей лестницы уже давно служит непритязательным отдыхающим отхожим местом. Просторная поляна на нижнем уровне превратилась в помойку, где в омерзительных комбинациях сочетаются кучи многолетнего мусора разных форм и консистенций.

Вдоль лестницы, объединяющей бульвар Жванецкого и Приморскую улицу, по обеим сторонам текут мусорные реки, ничуть не смущая многочисленных прохожих.

И это самое поразительное! И над склонами, и под ними живут люди, каждый день ходят мимо, безучастно наблюдая эти пейзажи, а подчас и привнося в них собственные штрихи.

Изнанка парадной одесской реальности может не на шутку шокировать неподготовленного созерцателя. Чтоб этой участи избежать, можно попытаться подойти к этому конфликту культуры и бескультурья с философской точки зрения. Предположим, с интересом пронаблюдать эволюцию музыкальной техники на примерах выброшенных кем-то остовов виниловых проигрывателей 70-х годов, сменивших их кассетных магнитофонов, чьи разбитые обломки валяются среди опавшей листвы, и, наконец, коробок от современных музыкальных центров.

А можно, как настоящий маркетолог, по пустым бутылкам изучить спрос горожан на те или иные спиртные и безалкогольные напитки. Можно поразмышлять о бренности бытия новогодних ёлок, что особенно актуально в преддверии праздника. Или соприкоснуться с историей высокой и низкой моды, обнаружив среди кустов клубки свалянной одежды, рассохшейся обуви, старый зонт или дамскую сумочку, переставшую быть модной ещё несколько десятилетий назад.

Однако, даже тогда, вернувшись на бульвар после столь неоднозначной экскурсии, начинаешь по-другому вглядываться в лица людей. Неужели эта очаровательная молодая мама могла бросить подгузник своего малыша вниз? И куда эти милые девушки дели бумажки от мороженого? А этот гордый юноша в форме морского кадета, опора нашего будущего, что сделал с пачкой, после того как достал последнюю сигарету?

Отвечая на эти вопросы, приходишь к печальной мысли, что мы живём в мире, которого заслуживаем.

«Унылой мерзости унылый образец» – вот что написал бы, наверно, Александр Сергеевич, посетив склоны под бульваром Жванецкого.

Не вполне понятно, почему одесситы, рьяно отстаивающие другие зелёные участки города от посягательств застройщиков, решительно обходят своим покровительственным внимание островок живой природы в чудесном историческом месте, вопиющий о спасении. Откуда такое лицемерие, а главное – перед кем?

Ваш мусор огорчает местных котов

Автор: Оксана Солопова

2 17
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...