Главная / Мысли вслух

Хроника дня

О снеге и гражданском обществе. Ответ Александру Васильеву

Теория либерализма о «дешевом» правительстве нужна нам не где-то там, в отдаленном будущем, а здесь и сегодня.

Я случайно наткнулся на передачу на АТВ «Актуальный разговор», где политолог Александр Васильев вдруг процитировал, как он сказал, мою статью, где я, по его словам, заявил, что не Алексей Гончаренко и Андрей Голубов должны чистить улицы и помогать людям, а городские власти.

Отвергнув мои слова, как неправильные, он сам сказал, что в наших условиях, наоборот, нам нужное «дешевое» правительство (как в США) и соответственно низкие налоги (и аналогичные им платежи, типа оплата за уборку придомовой территории, которая, по сути, в наших условиях, есть обыкновенный городской налог).

Меня Александр Васильев безмерно удивил. Ведь я писал именно об этом. Цитата из моей статьи «Воинствующая безответственность»: «Как мне кажется, в подобной ситуации все социальные службы города должны немедленно заняться тем, чем сейчас занимаются добровольцы, и те, что с Алексеем Гончаренко, и те, что с Андреем Голубовым, и все остальные. Но хлеб для больных людей, лекарство, должны предоставлять, прежде всего, социальные службы. Они вообще работают сейчас, или нет?»

Речь идет о том, что даже «дешевое» правительство, которое взяло на себя определенные функции, обязано эти функции исполнять.

Ну, а в принципе, я согласен с Александром Васильевым. Мало того, я всегда говорил и говорю, что теория либерализма о «дешевом» правительстве нужна нам не где-то там, в отдаленном будущем, а здесь и сегодня.

Другое дело, что правительство, какое ни есть, обязано помочь людям организоваться, например, в добровольные спасательные отряды, добровольные пожарные группы. Реально добровольные. Добровольные социальные службы.

Проблема здесь в одном. И в самом главном. Я писал об этом в своей статье «Белое безумие»: «Я понимаю, что создание добровольных структур, не зависящих напрямую от мэрии – это утрата части власти. Это означает появление структур, которыми нельзя командовать, с ними надо лишь советоваться. Им нельзя приказывать, их надо убеждать. А именно этого наша власть не любит больше всего. Причем вся власть, на всех уровнях, всех оттенков. Но иначе жить в наших условиях нельзя».

Я советую всем перечитать Артура Хейли «Аэропорт». В этой книге четко показано, как при отсутствии жесткой вертикали единой власти, при наличии различных центров власти со своими вертикалями, люди не просто хорошо работают, а работают блестяще, решая проблемы самые высокой сложности и сохраняя при этом высочайший уровень обслуживания.

Чем больше власти будет сосредоточено в руках исполкома и депутатов, тем больше бардака будет в городе. Здесь я с Александром Васильевым согласен. Не согласен с другим. Нельзя просто сократить размеры городских налогов или даже налогов общенациональных. Проблемой являются не сами налоги, а полномочия власти. И вопрос должен стоять не о сокращении платы за придомовую территорию, хотя и это важно, а об изменении системы управления городом, о передаче обществу всех тех функций, которые сейчас лежат на городских властях. А для этого нужно четко определить: какие полномочия в нашем городе имеет мэр – жесткий перечень полномочий.

Какие полномочия имеет совет – жесткий перечень полномочий. А все остальные полномочия находятся у членов территориальной громады. Вот сумеем мы это сделать, будет у нас «дешевая» мэрия и порядок в городе. Не сумеем – рано или поздно сдохнем под снегопадами (штормами, наводнениями, ураганами).

Кстати, именно это надо требовать у кандидатов в мэры: какие полномочия мэр готов взять на себя, жесткий перечень. И как он собирается эти полномочия выполнять.

Так что, г-н Васильев, я был, есть и будут либералом, и не только в вопросах внешней политики, как говорил герой моей любимой оперетты.

Читайте также:
Кто спасет утопающих? Размышления по поводу стихийного бедствия в Одессе
Воинствующая безответственность. Почему пострадавшим от стихии одесситам помогают журналисты и волонтеры, а не власть?
Стихийное бедствие в Одессе. Вопросы и ответы

* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...