Главная / Мысли вслух

 

Хроника дня

О панках, флагах и государственном фетишизме

Можно ли заставить иностранцев уважать государственный флаг, если этот самый флаг не уважают в первую очередь граждане этой страны?

Общественное мнение бурлит: в одесском клубе «Ибица» панки из группы Bloodhound Gang осквернили государственную символику России и Украины. Пересказывать эту историю не буду: её уже обсосали во всех подробностях. Вспомнили даже предшествующий инцидент, когда эти самые панки натурально справили малую нужду на (о ужас!) государственный флаг Украины.

И понеслось. Сначала отреагировали русские: тема с прохождением российского флага через штаны басиста стала главной в новостных лентах крупнейших СМИ, гневную отповедь панкам дали чиновники различного ранга, а Следственный комитет возбудился по этому поводу настолько, что даже временно задержал осквернителей в аэропорту Анапы.

Когда выяснилось, что от панков досталось не только российскому, но и украинскому флагу, соответствующие высказывания последовали и от украинских властей. Правда, тон возмущения был гораздо менее резким, чем у российских коллег и, честно говоря, создавалось ощущение, что возмущаются больше для того, чтобы не отстать от россиян в демонстрации искусства любить Родину.

Не поймите превратно: я искренне полагаю, что мочиться на флаг какой-либо страны в принципе плохо, подтираться им – тоже нехорошо. Лично я вообще скептически отношусь к отправлению естественных потребностей на публике или превращению этого физиологического процесса в акт творческого самовыражения. Но панки на то и панки. Им, если можно так выразиться, по роду деятельности положено вытворять такие штуки. В принципе, зрителям ещё повезло, что музыкант помочился на флаг, а не в зрительный зал. Кстати, тот факт, что зрители прутся от таких приколов, кажется мне ещё более странным. Но я не об этом.

Вся эта истерия вокруг поступка Bloodhound Gang носит какой-то определённо нездоровый характер. Лично я в упор не понимаю, причём здесь Следственный комитет Российской Федерации, МИД Украины, правоохранительные органы и прочее. Да, испражнение на флаг – проявление неуважения к государственной символике и, как следствие, к государству таковому. Но уважение к государству нельзя, да и не нужно прививать силами государства.

Вот когда российские казаки поймали и побили музыкантов Bloodhound Gang в аэропорту, это кажется мне вполне нормальной и адекватной реакцией. «Мы уважаем нашу страну – вы оскорбили её флаг – мы вас за это наказали». Может быть это тоже незаконно, но это, по крайней мере, честно. Столь же честно было бы, если бы панков при случае поколотили какие-нибудь украинские активисты – хотя бы та же «Свобода», например.

Наверное, ещё правильнее было бы, если бы акт физической расправы состоялся бы непосредственно на концерте – если посетители этого концерта, конечно, в достаточной мере уважают флаги государств, с которыми столь некорректно обошлись панки. Но ничего, кроме одобрения аудитории, выходка не вызвала.

А коли так, насколько вообще уместно для представителей органов государственной власти устраивать пятиминутки ненависти в адрес музыкантов? Можно ли заставить иностранцев уважать государственный флаг, если этот самый флаг не уважают в первую очередь граждане этой страны? И, наконец, насколько искренне выглядят громы и молнии, метаемые чиновниками и политиками в панков, если перед этим эти самые чиновники и политики 20 лет строили государство, которое не уважают ни внутри страны, ни за её пределами?

Автор: Юрий Ткачёв

7
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...