Главная / Мысли вслух

Хроника дня

Одесса не Симферополь, или Почему у Крыма получилось

Послание новороссийским сепаратистам.

Дорогие земляки!

Я понимаю, что для многих пример Крыма является веским аргументов в пользу радикальных действий в Одессе и области. Действительно, глядя на крымские события, можно подумать, что для отмежевания от «постреволюционного» Киева достаточно одним решительным броском захватить местные органы государственной власти – и, в общем-то, всё сразу станет хорошо.

Однако давайте взглянем на ситуацию хладнокровно: между Крымом и Одесской областью есть целый ряд различий, из-за которых крымские методы в Одессе могут и не сработать - а точнее, скорее всего не сработают.

Первое. В Крыму 58% этнических русских. Большинство из этих людей 23 года искренне недоумевали, каким образом они оказались украинцами. Кроме того, значительная часть из 24% этнических украинцев Крыма также видит себя скорее россиянами, чем гражданами Украины. Так что вовсе не удивительно, что значительная часть жителей Крыма приветствует солдат в форме российской армии, воспринимая их как освободителей, а не как завоевателей.

В Одессе всё иначе. За отделение от Украины и присоединение к России сегодня выступают лишь 16% наших с вами земляков. Это немало, но и не много – особенно если учесть, что 52% одесситов хотят остаться в составе Украины. Иными словами, прямое выступление за выход из состава Украины в Одессе в данный момент будет встречено скорее негативно. Этому можно радоваться, можно огорчаться, но это реальность. Так что массовой поддержки восстания со стороны местного населения не будет, более того, можно ожидать довольно значительного противодействия ему со стороны наших же земляков. Гражданская война в Одессе? Между одесситами? Вам оно надо?

Второе. Крым у нас какая ни какая, но автономия. Со своим парламентом и премьер-министром. Ну, на самом-то деле благодаря стараниям Киева этот парламент имеет не многим больше полномочий, чем любой облсовет, а премьера по факту уже много лет подряд в Крым «спускают» из Киева. Однако у этих органов есть хотя бы видимость полномочий – в отличие от кастрированного Одесского облсовета и прямо зависимого от Киева (и лишь от него!) губернатора.

Третье. Крымское восстание было успешным во многом благодаря быстрому и массовому появлению в Крыму  «вежливых вооружённых людей». Не будем пускаться в полемику насчёт того, были ли эти люди солдатами Российской Федерации или вооружёнными на российский манер крымчанами. Именно наличие этих людей, а точнее, наличие у них оружия, в том числе тяжёлого, стало для властей Украины веским аргументом против каких-либо силовых акций против этого восстания.

Появление «вежливых вооружённых людей» в Одессе в настоящий момент невозможно. В отличие от Крыма, в Одесской области нет российских военных баз. Незаметная переброска каких-то сил как из Крыма, так и (тем более) из Российской Федерации в настоящий момент невозможна, а заметная тем более невозможна по политико-дипломатическим соображениям.

Четвёртое. Крым, как вы знаете, полуостров. С остальной Украиной его связывает узкий перешеек, две автомобильные дороги и одна железнодорожная ветка. Если перекрыть их вооружёнными блокпостами (что, кстати, сразу и было сделано), то прорваться в Крым можно будет, только взяв эти позиции штурмом. А значит, даже решись украинская власть на экспедицию в Крым, эта экспедиция сразу же начнётся с кровопролитного сражения с непредсказуемым результатом.

В Одессе всё сложнее. У области – огромной длины граница сразу с несколькими областями, куча автомобильных дорог всеукраинского и местного значения, несколько железнодорожных веток. Даже если перекрыть блокпостами основные трассы (кстати, чем мы вооружим эти блокпосты?) то их можно будет довольно просто обойти. После чего – бои в городе (вы к ним готовы?), да ещё при поддержке довольно значительной части одесситов, которые вовсе не разделяют сепаратистского энтузиазма. Результат: море крови, пара сотен трупов – и всё это под дружные аплодисменты мирового сообщества, которое совершенно не склонно жалеть пророссийские силы.

Пятое. Кроме России и Украины, у нас с вами есть ещё Румыния. Которая совсем не против присвоить себе Бессарабию. Совсем не удивлюсь, если сразу же вслед за «восстанием» последует румынское вторжение. Причём запросто может быть, что произойдёт по прямой просьбе киевских властей, которые предпочтут потерять часть Одесской области, передав её европейской Румынии, но зато сохранить её в целом.

Шестое. Даже если восстание будет успешным, и мы (в крови по локоть) отделимся от Украины – а вы уверены, что Россия сразу готова будет принять нас под своё крыло? Приднестровье просит об этом уже 20 лет, а прогресса пока не видно. Одно дело Крым, который является для России «непотопляемым авианосцем» и залогом господства России в северной части Чёрного моря. Другое – Одесская область, которая, во-первых, большая, во-вторых, не имеет непосредственной сухопутной связи с Россией (даже дамбу, как в Крыму, не построишь). Вот и окажется Одесская область в положении Приднестровья, окружённого со всех сторон враждебной территорией, непризнанного, раздолбанного войной и т.п. Но там-то независимость хотя бы поддерживается подавляющим числом населения. У нас же, повторюсь, ничего подобного нет.

«Так что, прогнуться под бандеровцев?» - спросите вы меня. Ни в коем случае. Наша задача: извлечь из сложившейся ситуации (слабый Киев, полулегальная власть, растерянность правоохранителей и т.п.) максимум пользы. Не для себя лично, а для нашей с вами любимой Новороссии.

Скажем, потребовать и добиться, наконец, столь долгожданной федерализации. Сейчас момент для этого как никогда подходящий: вон уже и Германия как бы намекает, что федерализация могла бы стать удачным решением политического кризиса в Украине… Главное здесь – чётко провести черту между федерализмом и сепаратизмом и показать, по какую сторону от этой черты мы находимся.

Давайте предлагать Киеву сделки: мы вам – целостность страны, вы нам – федерализацию. Мы вам – участие в президентских выборах, вы нам – референдум. И всё это – не сокращая масштабов наших акций и выступлений, но при этом оставаясь в правовых рамках (ну, или около них), чтобы не дать тому же Киеву повода натравить на нас милицию или тот же «Правый сектор».

Это реальная цель, и этой цели можно и нужно добиваться. 

Автор: Юрий Ткачёв

19 4
* Данный материал опубликован на правах блога. Он отражает субъективное мнение его автора, которое может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...